Концепции поддержания физического и финансового капитала

В соответствии с физической концепцией поддержания капитала исходят из того, что он сохраняется, если организация в конце отчетного периода имеет такой же уровень производственного потенциала или операционных возможностей, который она имела в начале этого же периода. Считается, что физический капитал сохраняется, если его величина к концу отчетного периода за вычетом сумм, внесенных акционерами или выплаченных акционерам, равняется его величине, зафиксированной в начале того же отчетного периода. Любое превышение стоимости активов, либо снижение суммарной стоимости обязательств, либо того и другого вместе признается в качестве прибыли данного отчетного периода.

Согласно концепции поддержания финансового капитала прибыль зарабатывается исключительно в том случае, если финансовая (или денежная) стоимость чистых активов на конец периода превышает финансовую (или денежную) стоимость чистых активов на начало периода после исключения распределений в пользу собственников и взносов с их стороны на протяжении периода. Финансовая концепция поддержания капитала применяется чаще всего при составлении финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами.

В России концепция, связанная с поддержанием капитала, применяется только как юридическая концепция его поддержания, которая важна для организаций с ограниченной ответственностью. В соответствии с ней выплаты дивидендов акционерам не могут производиться из суммы внесенного ими капитала и нормативных общих резервов, подлежащих сохранению в соответствии с законом или уставом общества. Эта концепция скорее приближена к финансовой концепции поддержания капитала в МСФО.

В МСФО концепции капитала имеют следующие отличия от российского подхода:

  • • дооценка основных средств является доходом, увеличивающим чистые активы, не связанным с вложениями инвесторов;
  • • дебиторская задолженность учредителей по взносам в уставной капитал по оплате акций, а также доходы будущих периодов, признанные организацией в связи с получением государственной помощи, и в связи с безвозмездным получением имущества не корректируют стоимость чистых активов.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >