Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
Посмотреть оригинал

СТАНДАРТЫ, УСТАНАВЛИВАЮЩИЕ ПОРЯДОК УЧЕТА АКТИВОВ И ИХ ОБЕСЦЕНЕНИЕ

МСФО (IAS) 16 «Основные средства»

Аналоги в России: ПБУ 6/01 «Учет основных средств», Федеральный закон от 29 октября 1998 г.

№ 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)».

Публикация «Улучшений в МСФО» в мае 2008 г. привела к внесению поправок и добавлений, которые должны применяться в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2009 г. или после этой даты.

Цель стандарта IAS 16 состоит в определении порядка учета основных средств (далее — ОС) в вопросах признания активов, определения их балансовой стоимости, амортизационных отчислений и убытков от обесценения, с тем чтобы пользователи финансовой отчетности могли получать информацию об инвестициях предприятия в основные средства и об изменениях в составе таких инвестиций.

Определения[1]

Основные средства — это материальные активы, используемые компанией для производства или поставки товаров и услуг, для сдачи в аренду или для административных целей в течение более чем одного периода, при этом компания получит связанные с активом будущие экономические выгоды.

Из данного определения вытекают два критерия их признания.

Идентифицируемость означает возможность физически отделить ОС от иных активов организации, а также способность данных активов выступать самостоятельным объектом сделок (их можно сдать в аренду, обменять, продать) и возможность компании измерить будущие экономические выгоды, полученные при их использовании.

Контролируемость означает, что компания имеет нра-во на получение будущих экономических выгод ог использования основных средств и при этом может запретить доступ другим лицам к этому активу.

Критерии контролируемости в международных и российских стандартах существенно различаются. В российском учете компания отражает основные средства на балансе, а также имеет право на получение будущих экономических выгод от их использования только в случае перехода права собственности на эти активы. Переход права собственности, согласно российскому законодательству, закрепляется в документарной форме, например в договоре купли-продажи указываются дата и основание перехода права собственности. Именно здесь и кроется одно из основных концептуальных различий международных и российских стандартов: в российском учете не выполняется условие принципа «преобладания экономической сущности над формой». В российском законодательстве момент перехода права собственности определен, к примеру, Гражданским кодексом РФ (ст. 212, 213, 223), Налоговым кодексом РФ (ст. 146, 167, 271, 272), ПБУ 9/99 (ст. 12). Вместе с тем, согласно международным стандартам, основанием для отражения в учете и отчетности активов, а также признания выручки от реализации товаров, работ и услуг является переход основных рисков и контроля на материальные ценности, а также на работы и услуги. В этом состоит различие с российской практикой. Например, в РФ финансовая аренда учитывается либо в разделе I актива баланса лизингодателя, либо у лизингополучателя. Согласно ст. 31 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (далее — Закон о лизинге) объект аренды отражается на балансе лизингодателя или лизингополучателя по соглашению сторон.

Перечень ОС:

  • земельные участки;
  • земельные участки и здания;
  • машины и оборудование;
  • водные суда;
  • воздушные суда;
  • автотранспортные средства;
  • мебель и встраиваемые элементы инженерного оборудования;
  • офисное оборудование;
  • недвижимость, находящаяся в стадии сооружения или развития с целью дальнейшего использования в качестве инвестиционной недвижимости, за исключением биологических активов, прав пользования недрами и полезными ископаемыми, такими как нефть, газ и аналогичных невозобновляемых ресурсов.

В целом, существенных различий в перечне ОС по Положению по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденному приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н (далее — ПБУ 6/01) и по МСФО 16 нет, однако следует сделать оговорку в отношении биологических активов, которые в соответствии с IAS 41 подпадают под оценку справедливой стоимости.

Публикация «Улучшений в МСФО (IFRS)» в мае 2008 г. привела к внесению поправок в п. 6IAS16. Данным пунктом были введены следующие определения балансовой стоимости, себестоимости и амортизируемой величины.

Определения

Балансовая стоимость — стоимость, в которой актив признается в отчетности после вычета накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения.

Себестоимость — это сумма уплаченных денежных средств и эквивалентов денежных средств, или справедливая стоимость другого возмещения, переданного с целью приобретения актива, на момент его приобретения или во время его строительства.

Справедливая стоимость — сумма, на которую актив может быть обменен между хорошо осведомленными, независимыми сторонами, желающими совершить такую операцию.

Убыток от обесценения — сумма, на которую балансовая стоимость актива превышает его возмещаемую величину.

Специфическая для предприятия стоимость (ранее названная ценность от использования) — это приведенная стоимость потоков денежных средств, которые предприятие ожидает получить от продолжения использования актива и от его выбытия в конце срока полезного использования или выплатить при погашении какого-либо обязательства.

На рис. 3.1 представлены виды оценки ОС, применяемые согласно МСФО 16.

Оценка основных средств

Рис. 3.1. Оценка основных средств

Фактическая (первоначальная или историческая) стоимость ОС включает следующие элементы:

  • • покупная цена, включая пошлины и налоги, связанные с приобретением;
  • • прямые затраты по доставке актива и приведение в состояние, обеспечивающее его функционирование;
  • • затраты на выплату вознаграждений работникам;
  • • затраты на подготовку площадки;
  • • первичные затраты на доставку и разгрузку;
  • • затраты на установку и сборку;
  • • затраты на проверку надлежащей работы актива и приведение его в нужное состояние;
  • • первоначальная расчетная оценка затрат на демонтаж и удаление основных средств и восстановление занимаемого им участка, и пр.;
  • • стоимость профессиональных услуг.

МСФО 16 содержит перечень затрат, не включаемых в первоначальную стоимость основных средств. В него входят затраты:

  • • на открытие нового производственного или технического сооружения;
  • • на внедрение нового продукта или услуги (включая затраты на рекламу и продвижение продукции);
  • • на ведение хозяйственной деятельности на новом месте или с новой категорией клиентов (включая затраты на подготовку и обучение персонала);
  • • административные и другие общие накладные затраты.

Ниже приведен пример о включении в первоначальную стоимость основных средств стоимости будущих расходов.

Пример 3.1

11риобретенная атомная электростанция стоит 400 тыс. у.е., количество лет полезного использования — 20 лет. Организацией принято обязательство после эксплуатации восстановить окружающую среду, поэтому она создает резерв под будущие расходы в размере 100 тыс. у.е. Может сложиться ситуация, что через 20 лет (я) данного объекта не будет, а вкладывать деньги придется, поэтому вводится понятие «дисконтирование стоимости». Ставка дисконтирования (г) = 12%, Коэффициент = 0,104.

Год

Ежегодный резерв, у.е.

12% от резерва

1

20800

2496

2

23296

2796

3

26092

3131

4

29223

3507

5

32729

3928

6

36657

4399

7

41056

4927

8

45982

5518

9

51500

6180

10

57680

6922

11

64602

7752

12

72354

8682

13

81036

9724

14

90761

10891

15

101652

12198

16

113850

13662

17

127512

15301

18

142814

17138

Год

Ежегодный резерв, у.е.

12% от резерва

19

159951

19194

20

179145

21497

200000 х 0,104 = 20800 тыс. у.е.,

Проводки ежегодно:

Д-т ОС

К-т Резерв под восстановление окружающей среды на сумму 5200 тыс. у.е. Через 20 лет 20800 тыс. у.е. должны составить 200 тыс. у.е., поэтому:

Д-т Финансовые расходы

К-т Резерв иод восстановление окружающей среды на сумму 12% от резервов на сумму 200 тыс. у.е.

В балансе основные средства учитываются по первоначальной стоимости (ПС) за вычетом накопленной амортизации (НА) и накопленных убытков от обесценения (НУО). Балансовая стоимость (БС) ОС, согласно IAS 16, определяется по формуле

В российском учете (согласно ПБУ 6/01) балансовая стоимость определяется по формуле

где ВС — восстановительная стоимость.

Первоначальная оценка биологических активов производится по справедливой стоимости за вычетом сбытовых расходов. Согласно IAS 41 земля как инвестиционное имущество оценивается по справедливой стоимости либо по себестоимости за вычетом накопленных убытков от обесценения, а в соответствии с IAS 16 землю следует оценивать либо по себестоимости за вычетом накопленных убытков от обесценения, либо по переоцененной стоимости.

В отсутствие данных о рыночной стоимости справедливая стоимость оценивается следующим образом:

  • — по стоимости замещения с учетом износа;
  • — по дисконтированной стоимости будущих экономических выгод от использования ОС.

Определение

Стоимость замещения с учетом износа — это стоимость нового аналогичного актива за вычетом накопленной амортизации (стоимость замещения старого актива на новый).

В качестве альтернативного подхода основные средства могут учитываться по переоцененной стоимости, являющейся справедливой стоимостью на дату переоценки за вычетом амортизации и убытков от обесценения. Учетной политикой предприятие выбирает либо модель учета по фактическим затратам, либо модель учета по переоцененной стоимости.

Переоценка должна производиться с достаточной регулярностью, не допускающей существенного отличия балансовой стоимости от той, которая была бы определена с использованием справедливой стоимости на конец отчетного периода.

Определение

Переоцененная стоимость ОС равна его справедли-вой стоимости на дату переоценки за вычетом накопленных впоследствии амортизации и убытков от обесценения.

Новшеством в МСФО является то, что теперь разрешено использовать компаниям в качестве переоцененной стоимости справедливую стоимость за вычетом накопленной амортизации и убытков от обесценения только в том случае, если справедливую стоимость можно оценить «с достаточной степенью надежности». В соответствии с IAS 16 основные средства в балансе признаются по балансовой (учетной) стоимости за вычетом суммы накопленной амортизации и накопленного убытка от обесценения, который образуется в случае превышения балансовой стоимости актива над его возмещаемой стоимостью. Возмещаемая стоимость в соответствии с IAS 36 — это наибольшее из двух значений: дисконтированной стоимости и чистой продажной цены актива. Согласно требованиям IAS 36 «Обесценение активов» компания обязана регулярно проверять свои активы на обесценение и признавать убыток от обесценения.

  • [1] URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc; base=LAW; n=202335#0.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы