Экономические интересы, цели и средства их достижения

Современная экономическая теория исходит из предпосылки о рациональном поведении экономических агентов. Это означает, что их целью является получение максимального результата при данных затратах либо минимизация затрат при заданном результате. Так, домашние хозяйства стремятся получить максимальную полезность от приобретаемых благ в рамках своего дохода. Фирмы нацелены на получение максимальной прибыли, расширение масштабов производства, завоевание новых рынков. Государство ориентировано на решение интересов общества в целом, на рост общественного благосостояния при определенном бюджете.

Ощущая свои потребности, экономические субъекты стремятся улучшить свое существование.

Потребность – это нужда или недостаток в чем-либо необходимом для поддержания жизнедеятельности организма, человеческой личности, социальной группы, общества в целом.

Как писал английский экономист, представитель кембриджской школы экономики Альфред Маршалл (1842– 1924), "...потребностям и желаниям человека несть числа".

Человеческие потребности многообразны. Американский психолог Абрахам Маслоу в своей работе "Мотивация и личность" разделил все потребности на пять групп, которые представил в иерархическом виде. Позднее данную иерархию изобразили в виде "пирамиды потребностей" А. Маслоу, представленную на рис. 1.3. Согласно теории А. Маслоу, удовлетворение потребностей более высокого уровня невозможно без удовлетворения потребностей более низкого.

Поэтому среди перечисленных потребностей особую роль играют экономические. Их удовлетворение обеспечивает сохранение, поддержание и развитие агентов экономики. Оно происходит за счет использования конкретных благ, создаваемых производством. Поэтому между производством и потребностями существует тесная взаимосвязь. С одной стороны, потребность – двигатель производства, стимул для его совершенствования и развития, а с другой стороны – производство, создавая продукты, стимулирует потребности в них.

Развитие производства и появление его новых методов, совершенствование технологий способствуют увеличению, усложнению и дифференциации потребностей. Все это позволило выявить закон "возвышения потребностей", гласящий, что экономические потребности бесконечны, они не имеют предела.

Пирамида потребностей

Рис. 1.3. Пирамида потребностей

Немецкий экономист, статистик Эрнст Энгель (1821 – 1896) установил связь между денежными доходами населения и структурой потребления. Суть закона Э. Энгеля в том, что чем выше качество жизни людей, тем относительно меньше их спрос на продовольственные товары. Одновременно увеличивается спрос на промышленные товары широкого потребления, а с дальнейшим повышением уровня жизни людей возрастает количество покупок товаров и услуг повышенного качества.

В условиях рыночного хозяйства подлежащие удовлетворению экономические потребности выступают в форме платежеспособного спроса, а фактически удовлетворяемые – в форме удовлетворенного спроса.

Всестороннее изучение экономических потребностей – важнейшая предпосылка разработки обоснованных прогнозов социально-экономического и научно-технического развития производства и общества.

В системе экономических потребностей выделяют также личные и производственные потребности. Личные потребности обеспечивают существование людей, а производственные – поддерживают производственный процесс. Человек вступает в производственный процесс, чтобы иметь возможность удовлетворять свои личные потребности. Условно их разделяют на предметы первой необходимости (пища, одежда, жилье и т.д.) и предметы роскоши (продукты, без которых можно обойтись: ковры, картины, украшения и др.)

Естественно, что с ростом производства, доходов и потребностей происходит некоторая "переоценка ценностей", и продукты второй группы постоянно переходят в первую. В большинстве развитых стран автомобиль, бытовая техника уже не представляют предметы роскоши, они стали первой необходимостью, так как значительно облегчают человеческий быт.

Экономические потребности включают потребности не только в материальных благах, но и духовных. Последние связаны с приобретением книг, картин, получением образования, посещением театров, концертов, туристических поездок и т.д., и по мере экономического развития страны ее население все больше стремится к удовлетворению духовных потребностей.

Потребности, как чувство неудовлетворенности, толкают людей к действиям.

Формой проявления потребностей являются экономические интересы.

Иначе говоря, потребности, будучи осознаны, проявляют себя как экономические интересы, т.е. осознанные мотивы, стимулы хозяйственной деятельности, направленные на удовлетворение потребностей субъектов экономики.

Экономические стимулы – это факторы, усиливающие желание получать материальную выгоду, становясь мощным побудительным мотивом деятельности людей.

К конкретным формам проявления стимулов относятся уровень денежного дохода, заработная плата, положение в обществе и др. Интересы и стимулы способствуют возникновению материальной заинтересованности в ведении дел субъектами экономики. Удовлетворение самых различных потребностей людей служит основной целью экономической деятельности, а производство экономических благ и услуг становится средством обеспечения личных, коллективных и общественных интересов.

В конечном итоге возникает некая цепочка: во-первых, появляется потребность, во-вторых, интерес, в-третьих, стимул, толкающий к действиям, реализации цели, создавая определенное поведение экономических субъектов (рис. 1.4).

Экономические стимулы и интересы

Рис. 1.4. Экономические стимулы и интересы

Экономические интересы принято делить на следующие виды: личные (связаны с индивидуальными потребностями домашних хозяйств), коллективные (выражают необходимость удовлетворения потребностей групп населения, предприятий, некоммерческих организаций, всех тех, кто объединен этим общим интересом) и общественные (представляют потребности общества в целом, государства).

В условиях рыночной экономики приоритетное место занимают личные экономические интересы. Именно они служат главным стимулом для осуществления экономической деятельности. Таким образом, удовлетворение различных потребностей людей играет роль побудительного мотива, является целью экономической деятельности. Производители, ориентируясь на реализацию личных интересов, таких как получение бо́льшего дохода, повышение уровня жизни, способствуют удовлетворению общественных потребностей через насыщение рынка товарами и услугами, расширение и обновление их ассортимента.

Процесс удовлетворения потребностей осуществляется за счет принятия оптимальных решений, т.е. приходится соотносить приобретенную выгоду и соответствующие понесенные затраты. Следовательно, субъекты должны действовать эффективно. Экономическая эффективность представляет собой способность использования того, что есть самым лучшим образом для достижения желаемой цели (максимального удовлетворения потребностей в мире ограниченных ресурсов).

Политика стран с социально-рыночной экономикой строится таким образом, чтобы гармонизировать все виды интересов. Однако это не исключает противоречий между личными, коллективными и общественными интересами. Их разрешение предполагает прямое и косвенное вмешательство государства в экономическую и социальную жизнь общества. Однако, как было показано выше, средства, которыми располагает человек, коллектив или государство для удовлетворения своих потребностей, ограничены. Мы живем в мире, которому свойственна редкость благ. Ограниченность средств удовлетворения потребностей предполагает конкуренцию за их использование.

Конкуренция – это соперничество экономических субъектов за право использования тех или иных благ, в которых заинтересованы различные группы людей.

Отсюда проблема выбора направлений и способов использования благ, удовлетворения потребностей людей, что объясняет экономическое поведение людей при ограниченности ресурсов и безграничности потребностей и формирует понятие рационального поведения человека, образ "человека экономического" (Homo economicus). В его основе лежит стремление индивидуума получить максимальный результат при минимальных затратах в условиях ограниченности используемых возможностей и ресурсов.

Все экономические субъекты стремятся к рациональности, однако возможности ее реализации весьма ограничены.

Признание ограниченности рационального поведения экономических агентов означает, что субъекты экономики не владеют полной информацией о предпочтениях других и подчас нечетко осознают собственные интересы. Помимо предпосылки о рациональном поведении экономических агентов существует концепция об эгоизме экономических субъектов.

Экономический рост в странах с развитой рыночной системой привел к значительному повышению благосостояния как отдельных семей, так и общества в целом. Поэтому во многих случаях действует иная модель поведения Homo economicus: в процессе реализации интересов на первое место выдвигаются потребности в самовыражении, реализации престижа, использовании свободного времени для всестороннего развития личности.

Для удовлетворения всех этих потребностей люди производят и потребляют блага, которые становятся объектом экономики.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >