Функции менеджмента

Менеджмент: сущность, эволюция и современные тенденции

В результате освоения данной главы студент должен:

знать

  • o сущность управления социально-экономическими системами, объект, предмет теории менеджмента;
  • o основные категории теории управления;
  • o основные этапы эволюции управленческой мысли;

уметь

  • o различать понятия "менеджмент" и "управление";
  • o выделять основные характеристики новой модели менеджмента;
  • o находить признаки практической реализации новой модели менеджмента;
  • o выделять различные аспекты эволюции управленческой мысли;

владеть

  • o навыками оперирования основными понятиями теории менеджмента;
  • o навыками анализа и выделения основных черт различных управленческих школ.

Сущность менеджмента, его функции и методы

В связи с переходом российской экономики на рыночные методы хозяйствования в русском языке появилось множество слов, заимствованных из иностранных языков. И даже старые слова, отражавшие устоявшиеся понятия, стали зачастую произноситься на зарубежный манер. Так, привычное для русского слуха слово "управление" стало весьма часто заменяться английским словом "менеджмент".

В большинстве случаев слова "менеджмент" и "управление" рассматриваются как синонимы, т.е. как слова, отражающие одни и те же сущность и содержание. Вместе с тем в их толковании есть и различия.

Слово "менеджмент" происходит от английского management, буквально означающего "управление". В то же время и у русского слова "управление", и у английского слова "менеджмент" есть свои языковые оттенки, которые в разных контекстах имеют разный смысл и разное стилевое восприятие.

Например, пилот говорит: "Я управляю самолетом", но он никогда не скажет: "Я осуществляю менеджмент самолета". Оператор на сталелитейном заводе скажет: "Я управляю выплавкой стали", но ему и в голову не придет сказать: "Я осуществляю менеджмент выплавки стали". Точно так же можно сказать: "Президент управляет страной". Но сказать: "Президент осуществляет менеджмент страны" - уже некорректно.

Слово "менеджмент" обычно употребляется по отношению к людям, коллективам и организациям. Можно говорить о менеджменте как в формальных (законодательно оформленных), гак и в неформальных организациях. Чаще менеджмент рассматривают по отношению к формальным организациям, к которым относятся, например:

  • o общество с ограниченной ответственностью "Иванов и сыновья";
  • o Сбербанк;
  • o Министерство обороны;
  • o отдел народного образования городской администрации;
  • o Патриархия Русской православной церкви;
  • o Московский государственный университет;
  • o ЮНЕСКО.

Все это - организации. И управляются они определенным образом. Закономерности, принципы и методы управления организациями составляют предмет науки общего менеджмента.

Менеджмент - это:

  • o процесс управления людьми и организациями;
  • o наука об управлении, область знаний об управлении социально-экономическими процессами;
  • o аппарат управления и люди, входящие в него.

Менеджмент означает, как правило, управление людьми в организациях. В то же время ряд современных терминов расширительно трактует понятие "менеджмент". Так, например, в словосочетаниях "финансовый менеджмент", "риск-менеджмент" слово "менеджмент" употребляется для обозначения управления финансовыми потоками в рамках организации или управления рисками и их страхованием.

Общий менеджмент изучает принципы, методы, технологии и закономерности управления социально-экономическими процессами в жизни организации - и в армейском подразделении, и на предприятии, и в коммерческой фирме, и в государственном учреждении, и в различных неформальных организациях.

Специальный менеджмент рассматривает управление специфическими объектами, например менеджмент в сфере услуг, муниципальный менеджмент, финансовый менеджмент, инвестиционный менеджмент, менеджмент знаний. В рамках специального менеджмента возможно более детальное дробление с выделением более специфических объектов управления. Например, в рамках муниципального менеджмента можно отдельно и более подробно рассматривать и изучать менеджмент переработки мусора (управление сбором и утилизацией бытовых отходов), в рамках финансового менеджмента - менеджмент наличности (управление денежными потоками, в частности, изменением величины так называемого кэш-флоу).

Функции менеджмента - это специфические виды управленческой деятельности, обособившиеся в процессе разделения управленческого труда и направленные на достижение поставленной цели. К этим функциям относятся: целеполагание, анализ, прогнозирование, планирование, организация, координация, принятие решений, стимулирование, коммуникация, обучение и контроль. Все функции менеджмента взаимно дополняют друг друга. В деятельности любой организации - коммерческой и некоммерческой, большой или малой, формальной или неформальной - присутствуют все функции менеджмента. В ряде случаев бывает полезно провести анализ выполняемых функций: в какой мере и насколько полно в управленческой деятельности присутствуют все функции менеджмента. Нередко для повышения эффективности работы организации достаточно выявить те или иные функции, которым не придается должного внимания. Так, например, в ряде некоммерческих организаций недостаточно полно осуществляется целеполагание, в государственных организациях нередко отсутствует должное стимулирование работников, в некоторых государственных и частных организациях не всегда в необходимой мере осуществляется контроль выполнения тех или иных управленческих решений.

Методы менеджмента - это способы выполнения перечисленных выше функций. Классификация методов менеджмента может проводиться по различным признакам: по масштабам применения - общие, относимые ко всей системе, и особенные, обращенные к отдельным составным частям этой системы; но отраслям и сферам применения - в государственной сфере, в общественных организациях, в торговле, в промышленности и т.д. Обычно методы менеджмента различаются по их содержанию: административные (организационно-распорядительные), экономические и социально-психологические. Данное деление условно в том смысле, что четко разграничить каждый метод не представляется возможным: они взаимно проникают друг в друга и имеют немало общих черт. В то же время присущие им различия в способах воздействия на объекты управления позволяют рассматривать каждый из них в отдельности.

Административные методы реализуются путем прямого воздействия руководителей на подчиненных. Такое воздействие может осуществляться через административные приказы и распоряжения, правила, нормативы и другие документы, организационно регламентирующие деятельность подчиненных лиц. Методы административного воздействия опираются на власть руководителя и представляют собой по существу методы властной мотивации, опирающиеся на реальное принуждение или на возможность принуждения. Деятельность по управлению невозможна без разумного применения административных методов управления, которые нередко называют организационно-административными, или организационно-распорядительными.

Сущность экономических методов состоит в том, чтобы путем воздействия на экономические интересы работников и экономических контрагентов с помощью цеп, оплаты труда, налогов и других экономических рычагов добиваться эффективной работы. Данные методы основываются на использовании экономических стимулов, на заинтересованности работников, на инициативе осуществления поставленных задач без специальных на то распоряжений.

При использовании экономических методов начинают результативно функционировать обратные связи, появляется возможность более эффективного контроля. Управление избавляется от необходимости преодолевать инертность персонала в реализации новых задач, управляемые процессы становятся более гибкими и адаптивными. Распространение экономических методов обычно сочетается с относительным обособлением отдельных подразделений и повышением уровня саморегулирования.

В практике управления административные и экономические методы дополняют друг друга. Как правило, административные решения - это не просто директивы, а решения, обоснованные с точки зрения их экономической целесообразности, в то же время экономические меры воздействия нередко применяются в рамках осуществления тех или иных директив.

Сущность социально-психологических методов состоит в воздействии на неэкономические интересы работников и экономических контрагентов с помощью социально-психологического механизма. В практике менеджмента могут использоваться, в частности, такие методы, как убеждение, внушение, личный пример, организация соревнования, методы управления конфликтами, формирование благоприятного психологического климата и обстановки доверия. Данные методы воздействуют на эмоции людей, основываются на использовании моральных стимулов, особых методов коммуникации, образов и метафор. Современная деятельность по управлению невозможна без широкого применения социально-психологических методов управления, которые всегда дополняют как административно-командные, так и экономические методы управления.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >