Восстановление убытка от обесценения активов

На каждую отчетную дату компания должна проверять наличие признаков обесценения активов. Однако при такой проверке компания может обнаружить признаки того, что признанный ранее убыток от обесценения активов уменьшился или более не существует. О подобных признаках можно говорить, если в течение периода произошли следующие события:

  • • рыночная стоимость актива значительно выросла;
  • • произошли или очевидно, что произойдут, существенные положительные изменения среды, в которой работает компания;
  • • снизились рыночные ставки процента или иные рыночные показатели доходности инвестиций;
  • • данные внутренней отчетности доказывают, что текущие или будущие результаты использования актива оказываются много лучше, чем ожидаемые изначально.

При наличии таких признаков компания должна определить возмещаемую стоимость активов (или ЕГДС). Возмещаемая стоимость определяется стандартным образом. Балансовая стоимость активов, в отношении которых ранее был признан убыток от обесценения, должна быть увеличена до их возмещаемой стоимости. При восстановлении убытка от обесценения необходимо следить, чтобы скорректированная балансовая стоимость актива не оказалась больше его балансовой стоимости (без учета накопленной амортизации), которая существовала бы без учета убытка от обесценения.

Возврат убытка от обесценения признается как доход в отчете о совокупных доходах текущего периода за исключением случаев, когда активы учитываются по переоцененной стоимости. При учете актива по переоцененной стоимости возврат убытка от обесценения кредитуется непосредственно на счет собственного капитала в «Резерв переоценки». Как после признания убытка от обесценения, так и после его возврата скорректированная балансовая стоимость актива амортизируется в течение оставшегося срока полезной службы. Амортизационные отчисления рассчитываются обычным образом по формуле

Амортизационные отчисления = (Скорректированная балансовая стоимость - Остаточная стоимость) /

/ Оставшийся срок полезной службы актива.

Для единицы, генерирующей денежные средства, возвращенный убыток от обесценения должен быть распределен между отдельными активами единицы пропорционально их балансовой стоимости. Исключение составляет гудвилл, убыток от обесценения которого возврату не подлежит. При восстановлении убытка от обесценения каждого актива в рамках ЕГДС необходимо следить, чтобы его скорректированная балансовая стоимость не превысила наименьшего из значений: его возмещаемой суммы или его балансовой стоимости при условии отсутствия убытка от обесценения.

В России отсутствует подобный стандарт по обязательному проведению оценки на обесценение. Сократить подобное различие международных и российских стандартов позволяет выбор в учетной политике условий ежегодной переоценки внеоборотных активов. Вместе с тем отсутствие в настоящий момент в российском законодательстве обязательного условия переоценки активов является одним из существенных различий отечественного учета и международных стандартов и снижает прозрачность российской отчетности, т.е. отражение в ней реального состояния дел.

Требования к раскрытию информации

Компания должна раскрывать:

  • - по каждому классу активов сумму убытков от обесценения, признанных в отчете о совокупных доходах в течение периода;
  • — статьи отчета, в которых отражаются убытки от обесценения по переоцененным активам, признанные на счете собственного капитала в течение периода.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >