Стратегия деятельности ТНК в современной мировой экономике

Мотивы международной деятельности корпораций. Располагая мощной материальной базой, ТНК проводят такую производственно-торговую политику, которая обеспечивает высокоэффективное планирование производства и реализации товара. Планирование осуществляется в рамках материнской компании и распространяется на дочерние фирмы. Основу конкурентных преимуществ зарубежных ТНК составляет их стратегия интернационализации деятельности, обеспечивающаяся экспансию компаний.

Транснациональными корпорациями осуществляется динамичная политика в области капиталовложений и научно-исследовательских работ в континентальном международном масштабе. ТНК проникают в высокотехнологичные, наукоемкие отрасли производства, которые требуют огромных инвестиций и высококвалифицированного персонала. При этом заметно проявляется тенденция к монополизации этих отраслей транснациональными корпорациями. Четко обозначилась тенденция увеличения инвестиций в сферу услуг и наукоемкого производства (по оценкам экспертов ЮНКТАД, более 2/3 прямых иностранных инвестиций ТНК). Одновременно снижается их доля в добывающей промышленности, сельском хозяйстве и ресурсоемком производстве.

Определяющими факторами осуществления международной деятельности ТНК становятся следующие мотивы:

■ необходимость получения доступа к природным ресурсам других стран. Это может быть продиктовано как производственными или торговыми интересами самой корпорации, так и сформулировано правительством государства, где расположена материнская компания, в качестве задачи для обеспечения стратегических потребностей страны (например, в области энергоресурсов);

■ поиск рынков сбыта. Это актуально для государственных ТНК, в первую очередь занятых добычей полезных ископаемых;

■ стремление повысить эффективность своих операций. ТНК работают на межстрановых различиях в издержках производства. В расчет принимаются различные условия, например различия в расходах на транспортировку продуктов;

■ желание победить в конкурентной борьбе. С этой целью ТНК приобретают патенты на новейшие технические разработки и ноу-хау, осуществляют слияния с бывшими соперниками для выстраивания препятствий для потенциальных конкурентов и реализации своих глобальных интересов.

Прямое инвестирование ТНК. Транснациональные корпорации из развитых стран являются лидерами по объему прямых иностранных инвестиций. На них приходится 82% всего объема зарубежных инвестиций. В настоящее время наибольшую активность в вывозе капитала проявляют ТНК из стран ЕС, особенно из Франции, Испании, Великобритании.

Весьма характерна регионально-отраслевая направленность инвестиций транснациональных корпораций. Как правило, они осуществляют капиталовложения в отрасли обрабатывающей промышленности новых индустриальных стран и относительно развитых развивающихся государств. Для беднейших стран политика ТНК иная - транснациональные корпорации считают целесообразным осуществлять в них капиталовложения в добывающую промышленность, но при этом главным образом наращивать товарный экспорт. В этом случае развертывается жесткая конкурентная борьба между самими ТНК за продвижение своих товаров на местные рынки. Международные компании уделяют серьезное внимание особенностям национальных рынков, социокультурным требованиям со стороны потребителей в принимающих странах. Прежде всего, это характерно для корпораций, специализирующихся на производстве продуктов питания и готовой одежды.

Факты и цифры. Ярким примером возникновения и развития международной корпорации может служить сосредоточившая в своих руках 25% мирового рынка бытовых электроприборов и промышленного оборудования ТНК "Электролюкс". Возникшая в 1912 г. в результате слияния двух шведских компаний, "Электролюкс" уже в конце 1920-х гг. вышла на рынок Австралии и Новой Зеландии, организовав там свое производство. В последнее десятилетие "Электролюкс" приобрела компанию "Уайт Консолидейтед" - третьего в США производителя бытовой техники под маркой "Вестингауз", "Гибсон" и др., "Занусси" - крупнейшего производителя электротоваров в Италии и всей Южной Европе, а также "АЭГ" - главного производителя электротоваров в Германии.

После присоединения этих трех фирм "Электролюкс" превратилась в мирового лидера в своей отрасли, обладающего развитой системой производства, сбыта и обслуживания бытовой электротехники в 75 странах мира.

Транснациональные корпорации вторгаются и в сферы, которые традиционно считались областью государственных интересов в различных странах.

Вместе с тем в современных условиях было бы преувеличением говорить о полной интеграции мировой экономики.

Вопросы практики. Одним из примеров подобных объединений можно назвать появление в апреле 1996 г. крупнейшей в мире финансовой корпорации "Токио Мицубиси банк". Эта корпорация возникла в результате слияния двух банковских институтов: "Банка Токио" и "Банка Мицубиси". Общие активы "Мицубиси ЮЭфДжей" (современное название) составляют около 2,200 млрд долл., имеется 117 отделений в Японии и 68 отделений за границей. Вслед за появлением японского банка-гиганта в США также возникла новая банковская корпорация "Чейз Манхэттен", образовавшаяся путем слияния банков "Чейз" и "Кемикл". Новая компания под названием "ДжейПиМорган Чейз энд Компани" располагает активами в размере 2,175 млрд долл.

Слияния и поглощения характерны и для производственных международных корпораций. Наибольшую активность проявляют в настоящее время производители продуктов потребления, поставщики энергоносителей и фирмы, занятые в сфере услуг (в том числе финансовых). Для сравнения можно отметить, что еще 10-15 лет назад слияния и поглощения происходили в основном в сфере информационных технологий и телекоммуникаций. Глобальные корпорации обнаруживают тенденцию к образованию крупных групп, объединяющих промышленные, торговые и финансовые компании.

Причинами этих действий, которые осуществляются как добровольно, так и силовым путем, является обострение конкурентной борьбы на мировых рынках. Современная стратегия ТНК с целью сохранения уровня конкурентоспособности обычно включает стандартизацию производства, концентрацию производственных мощностей и первоочередное внедрение инноваций в странах - основных потребителях продукции, координацию действий всех зарубежных филиалов. Стремление к лидерству на рынках стимулирует ТНК концентрировать усилия на выпуске высококачественной продукции ограниченного ассортимента. Например, 90% объема продаж корпорации "Боинг" (США) приходится на авиационную технику, 84% продаж у компании "Тойота моторе" (Япония) - на автомобили.

Однако серьезные финансовые проблемы, неэффективное управление ТНК могут стать причиной слияния с преуспевающим партнером.

В последние годы широкое распространение получило глобальное стратегическое партнерство, или альянсы между ТНК. Цель - объединить научный потенциал.

Вопросы практики. Корпорация "ΙΒΜ" (США) для освоения производства новой микросхемы, стоимость разработки которой оценивалась в 1 млрд долл. США, образовала альянс с такими компаниями, как "Томсон" (Франция) - производство микропроцессоров, "Тошиба" (Япония) - производство микросхем памяти, "Сименс" (Германия) - разработка микросхем памяти.

Многие слияния происходят между ТНК и фирмами, предоставляющими данным ТНК консультационные, транспортные услуги, связь. Такие слияния способствуют формированию глобальных сетей в разных сферах экономики. Трансграничные слияния и поглощения происходят преимущественно между фирмами, базирующимися в развитых странах. Все эти процессы являются одной из форм стратегии ТНК по освоению международных рынков и удержанию на них достигнутых конкурентных преимуществ. Они позволяют интегрировать в группу структуры, несущие с собой новые финансовые, технологические, управленческие возможности. Опыт западных стран и Японии свидетельствует, что национальный капитал может выдержать конкуренцию с ТНК только в том случае, если он сформирован в крупные промышленно-финансовые объединения.

Формы внешней экспансии ТНК. Расширяя свою экспансию, транснациональные корпорации используют разнообразные формы освоения мирового рынка. Эти формы в значительной степени могут основываться на контрактных отношениях и быть не связаны с участием в акционерном капитале других фирм. К числу таких форм ТНК обычно относят:

■ лицензирование (предоставление определенных прав на использование лицензий, ноу-хау, технических знаний, инжиниринговых услуг как по внутрифирменным договорам транснациональной корпорации, так и по внешним каналам передачи технологии);

■ франчайзинг (лицензионное соглашение, в соответствии с которым фирме-клиенту предоставляются права использования торговой марки или фирменного названия);

■ управленческие контракты;

■ оказание технических и маркетинговых услуг;

■ сдачу предприятий "под ключ";

■ ограниченные во времени договоры по созданию совместных предприятий и соглашения по осуществлению отдельных операций.

На практике часто трудно четко провести границу между той или иной формой деятельности транснациональных корпораций. Они часто переплетаются и нередко дополняют традиционное заграничное инвестирование. Важная особенность развития этих форм состоит в том, что они используются в значительной степени в отношениях между самими транснациональными корпорациями.

В целом тенденция к использованию многообразных форм международных экономических связей ТНК развивается, как и сам процесс интернационализации капитала и производства в целом, демонстрируя новые формы и подходы.

Одной из новейших форм завоевания ТНК международных рынков является создание ими за рубежом специальных инвестиционных компаний. Задачей этих структур являются инвестиции в дочерние и партнерские предприятия ТНК для стимулирования продвижения их продукции на региональные рынки. Такой подход используют, в частности, крупнейшие международные компании по продаже безалкогольных напитков "Пепси-кола" и "Кока-кола" в Африке.

Международные корпорации создают совместные предприятия с местными компаниями. Партнеры договариваются о разделе своих производственных затрат или средств на добычу полезных ископаемых в соответствии с долями в акционерном капитале. Такая форма экспансии применена при создании компании "Нумми", в которой участвовали "Дженерал моторе" (США) и "Тойота" (Япония).

Глобальная стратегия ТНК. Корпорации в современных условиях придерживаются глобальной стратегии, которая носит достаточно сложный, комплексный характер. В частности, это проявляется в сочетании горизонтальной и вертикальной интеграции между ТНК с внутрифирменными связями. Стратегия международной корпорации является глобальной, если компания комплексно выполняет следующие требования:

■ рассмотрение рынков сбыта и конкуренции с общемировых позиций;

■ хорошее знание методов ведения глобальной конкурентной борьбы;

■ осуществление своей деятельности в общемировом масштабе;

■ оперирование в высокотехнологичных отраслях и содействие проведению научных исследований;

■ интегрирование своих предприятий в единую международную сеть управления и поддержание тесных связей с другими транснациональными корпорациями.

Большую роль в успешной деятельности ТНК играет поддержка со стороны государства материнской компании. Например, три крупнейшие в мире корпорации нефтегазовой отрасли являются государственными: это - "Сауди Арамко" (Саудовская Аравия), "Газпром" (Российская Федерация) и Национальная Иранская нефтяная компания. Государство может оказывать финансовую поддержку своим компаниям, стремящимся к выходу на зарубежные рынки. В частности, китайские и индийские корпорации имеют возможность получать субсидии, льготные кредиты и государственные гарантии при проведении внешних операций.

Регулирование деятельности международных корпораций. Масштаб концентрации капитала в руках некоторых международных корпораций становится все более значительным. Так, на долю десяти крупнейших компаний соответствующей отрасли приходится 58% всего мирового объема производства меди, десяти нефтяных и газовых корпораций - 41% мировой добычи.

В отдельных регионах мира деятельность ТНК становится определяющей. Подсчитано, что в ряде африканских стран международные корпорации производят более 50% ВВП. На первый план выдвигается задача установления контроля за деятельностью ТНК и регулирования на международном уровне соответствия интересов корпораций и отдельных стран.

Декларация об иностранных инвестициях и многонациональных компаниях ОЭСР была принята в 1976 г. и в дальнейшем несколько раз пересматривалась. Последние изменения в этот документ были внесены в 2000 г. Приложением к Декларации являются Рекомендации для многонациональных предприятий. В них содержатся требования к 30 странам - членам ОЭСР и другим 10 государствам, не входящим в состав организации, но подписавшим данную Декларацию.

Требования Рекомендаций для многонациональных предприятий касаются вопросов улучшения инвестиционного климата в странах, стимулирования международных корпораций в целях поддержки экономического и социального развития стран, на территории которых компании функционируют. В документе нашло отражение и понимание необходимости минимизации отрицательных последствий деятельности МНК и ТНК для экономик отдельных стран.

Исторический экскурс. Помимо членов ОЭСР свои подписи под Декларацией поставили главы следующих государств: Аргентины, Бразилии, Чили, Египета, Эстонии, Израиля, Латвии, Литвы, Румынии, Словении.

Пристальное изучение функционирования ТНК осуществляет и ЮНКТАД. Ежегодно эксперты этот международной организации подготавливают документ под названием "Отчет по мировым инвестициям", в котором содержится анализ инвестиционной деятельности международных корпораций, выявляются современные тенденции в процессе интернационализации их стратегий.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >