Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
Посмотреть оригинал

МСФО (IFRS) 16 «Аренда»

Аналоги в России: гл. 34 Гражданского кодекса РФ «Аренда», Федеральный закон от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)».

IFRS 16 заменяет предыдущий стандарт IAS 17 «Аренда» и вступает в силу с 1 января 2019 г., при этом допускается его досрочное применение. Новый стандарт устанавливает принципы признания, оценки, представления и раскрытия информации об аренде. Его целью является обеспечение порядка раскрытия арендаторами и арендодателями уместной информации, правдиво представляющей эти операции.

Стандарт IFRS 16 содержит новые подходы к учету аренды, предложенные Правлением СМСФО и Советом по стандартам финансовой отчетности США, способствующие сближению существующих стандартов и устранению их недостатков и разработке единого стандарта. Основная цель изменений — отражение в бухгалтерском балансе активов и обязательств, возникающих в связи с договорами аренды.

Порядок учета арендатора

Предложенная в стандарте модель учета аренды устранила забалансовый учет. Все активы, которые на данный момент переданы в аренду по договорам операционной аренды, отражаются в бухгалтерском балансе, при этом различия между финансовой и операционной арендой в плане отражения в отчетности устранены. Новый актив, представляющий собой право на использование арендуемого объекта, и обязательство, представляющее собой обязательство но уплате арендных платежей, отражаются по амортизированной стоимости на основе дисконтированной стоимости платежей. Условия содержат возможность продления аренды на определенные периоды.

Арендные платежи включают «условные» суммы, такие как арендная плата, основанная на проценте от розничных продаж, или увеличение арендной платы, связанное с такими переменными, как индекс потребительских цен (ИПЦ). Предлагаемая модель потребует регулярной переоценки продления срока аренды и условных арендных платежей, а также корректировки соответствующих оценок по мере изменения различных фактов и обстоятельств.

Равномерное отражение расходов по аренде заменяется амортизацией, которая отражается аналогично собственным активам.

В стандарте предлагаются две модели учета аренды.

Модель исполнения обязательства[1]

Для аренды, в которой арендодатель сохраняет значительные риски или выгоды, применяется подход, основанный па исполнении обязательств. Арендодатель отражает соответствующий актив и дебиторскую задолженность по аренде, представляющую собой право на получение арендных платежей от арендатора, и соответствующее обязательство, представляющее арендатору право на использование арендуемого актива.

  • [1] URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc; base=LAW; n=202611#0.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы