МСФО (IAS) 33 «Прибыль на акцию»

Аналог в России: приказ Минфина России от 21 марта 2000 г. № 29н «Методические рекомендации по раскрытию информации о прибыли, приходящейся на одну акцию».

Данный стандарт заменяет собой МБС (IAS) 33, выпущенный в 1997 г. Предприятие должно применять указанные поправки, связанные с включением новых пунктов, касающихся особенностей построения отчетности, в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2009 г.

Цель настоящего стандарта заключается в определении правил расчета прибыли на акцию компании. Показатель прибыли на акцию имеет большое значение при определении динамики развития компании, то есть данный показатель применяется в аналитических и управленческих целях при определении стратегии развития бизнеса. Для инвесторов при оценке стоимости их инвестиций в акционерный капитал данный показатель является ключевым. Инвесторов интересует, какова величина дохода от своих вложений. Этот показатель напрямую влияет на величину получаемых дивидендов собственниками. Подобную оценку можно произвести только путем применения показателя прибыли на акцию, так как абсолютная величина прибыли не позволяет оценить рост доходности инвестиций за отчетный период. В российском учете аналогом является приказ Минфина России от 21 марта 2000 г. № 29н, однако МСФО 33 более детализирован.

Стандарт IAS 33 применяется организациями, имеющими или размещающими обыкновенные акции или потенциальные обыкновенные акции на открытых рынках ценных бумаг. Компаниям запрещается представлять информацию о прибыли на акцию в консолидированной финансовой отчетности.

Определения

Обыкновенная акция (ОА) — это долевой инструмент, имеющий более низкий статус (субординированный) по отношению ко всем другим классам долевых инструментов.

Финансовый инструмент — это любой договор, в результате которого возникает финансовый актив у одной компании и финансовое обязательство или долевой инструмент — у другой.

Конвертируемый инструмент — это финансовый инструмент (долевой инструмент), который дает его владельцу право получить обыкновенные акции (например, привилегированные акции, конвертируемые в обыкновенные акции).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >