Опционы, варранты и их эквиваленты

Определения

Опционы, варранты и их эквиваленты являются финансовыми инструментами, предоставляющими их держателю право на покупку обыкновенных акций.

Опционы на продажу обыкновенных акций представляют собой контракты, предоставляющие держателю такого опциона право на продажу обыкновенных акций по определенной цене в течение определенного периода.

Опционы и варранты имеют разводняющий эффект, если их результатом является выпуск обыкновенных акций по цене ниже среднерыночной цены обыкновенных акций в течение периода. Величина разводнения равняется разнице между среднерыночной ценой обыкновенных акций в течение периода и стоимостью и ценой размещения.

Для расчета разводненной прибыли на акцию средняя рыночная цена на предположительно размещенные обыкновенные акции рассчитывается на основе средней рыночной цены обыкновенных акций в течение периода. Теоретически все рыночные операции с обыкновенными акциями компании могут быть включены в определение средней рыночной цены. Тем не менее на практике считается достаточным расчет среднего арифметического цен на акции за неделю или месяц.

В том случае, если цены сильно колеблются, среднее значение самой высокой и самой низкой цен дает более представительную цену. Метод, применяемый для расчета средней рыночной цены, используется последовательно до тех пор, пока он не утрачивает представительности ввиду изменившихся условий.

Компания на протяжении нескольких лет относительно стабильных цен на акции, использующая заключительные рыночные цены для расчета средней рыночной цены, может при возникновении значительных колебаний цен перейти на среднее значение самой высокой и самой низкой цен, поскольку заключительные рыночные цены уже не позволяют получить представительную среднюю цену.

Для расчета разводненной прибыли на акцию компания должна принять допущение об исполнении имеющихся у нее опционов с разводняющим эффектом и варрантов.

Требования к раскрытию информации

Компания, согласно IAS 33, должна раскрывать следующую информацию:

  • - величины, использованные в качестве числителей в формуле расчета базовой и разводненной прибыли на ак-цию, сверку этих величин с приходящимися на материнскую организацию прибылью или убытком за период;
  • — средневзвешенное количество обыкновенных акций, использованное в качестве знаменателей в формулах расчета базовой и разводненной прибыли на акцию, а также взаимную сверку этих знаменателей.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >