Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
Посмотреть оригинал

СТАНДАРТЫ, СВЯЗАННЫЕ С ОБЪЕДИНЕНИЕМ БИЗНЕСА И УЧАСТИЕМ В СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

МСФО (IFRS) 3 «Объединения предприятий»

Аналоги в России: ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов», Федеральный закон от 27 июля 2010 г.

№ 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности».

Принятие Государственной Думой Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности» явилось существенным этапом внедрения МСФО в практику консолидации финансовой отчетности хозяйствующих субъектов России в соответствии с международными стандартами. Данным законом устанавливаются общие требования к составлению, представлению и публикации юридическими лицами консолидированной финансовой отчетности (далее — КФО).

КФО составляется в соответствии с МСФО наряду с бухгалтерской отчетностью этой организации, составляемой в соответствии с Законом о бухгалтерском учете. На территории России применяются МСФО, принимаемые СМСФО и признанные в порядке, установленном с учетом требований законодательства Правительством РФ по согласованию с Банком России. Переход на МСФО при подготовке консолидированной финансовой отчетности хозяйствующих субъектов определен постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2011 г. № 107 о признании МСФО и разъяснений МСФО для применения на территории РФ, а также приказом Минфина России от 28 декабря 2015 г. 217н о введении МСФО и разъяснений МСФО в действие на территории РФ.

Вопросы консолидации и объединения бизнеса раскрываются в международных стандартах: IFRS 3 «Объединения бизнеса», IAS 27 «Отдельная финансовая отчетность», IFRS 8 «Операционные сегменты», IFRS 10 «Консолидированная финансовая отчетность» и др.

Вопросы объединения бизнеса раскрываются в международном стандарте IFRS З[1].

Цель IFRS 3 «Объединения бизнеса» состоит в том, чтобы повысить релевантность, надежность и сопоставимость информации об объединении бизнеса и его последствиях, которую отчитывающееся предприятие представляет в своей финансовой отчетности. Данный стандарт содержит требования в отношении того, как покупатель:

  • • признает и измеряет в отчетности идентифицируемые приобретенные активы, принятые обязательства, либо неконтролирующую долю в приобретаемом предприятии;
  • • признает и измеряет гудвилл, приобретенный при объединении бизнеса;
  • • определяет, какую информацию следует раскрыть в отчетности.

IFRS 3 применяется к объединению бизнеса, для которого дата приобретения выпадает на начало первого годового отчетного периода, начинающегося 1 июля 2009 г. или после этой даты, или на более позднюю дату. Данный стандарт заменяет предыдущий IFRS 3 в редакции 2004 г. Между принятием этих двух редакций в 2007 г. была принята редакция стандарта IFRS 3R. Основным новшеством стандарта IFRS 3R явилось то, что объединение бизнеса стало учитываться по методу приобретения вместо ранее применяемого метода покупки. Изменение этой терминологии обусловлено тем, что объединение бизнеса фактически может произойти в отсутствие операции покупки, а именно, без передачи возмещения.

Новые стандарты, имеющие аббревиатуру IFRS, как правило, имеют следующую структуру. В начале каждого МБС содержатся:

  • • цель;
  • • сфера применения;
  • • особенности организации учета и отчетности. В частности, в IFRS 3 в данном разделе раскрываются понятие метода приобретения, определение объединения бизнеса, идентификация покупателя, определение даты приобретения, принцип признания, принцип и период измерения, признание и измерение гудвилла, раскрытие информации, дата вступления в силу и прекращение действия предыдущего стандарта.

В приложении А стандарта содержатся определения терминов, а в приложении В — руководство по применению.

Существуют две формы объединения предприятий, а именно, с образованием юридического лица и без его образования (рис. 5.1).

Формы объединения предприятий

Рис. 5.1. Формы объединения предприятий

Определения

Объединение с образованием юридического лица может быть осуществлено путем слияний компаний, их присоединений, поглощений, приобретений и прочими способами.

Объединение без образования юридического лица — это группа (материнское предприятие и все его дочерние предприятия). Разновидностью групп являются: концерны, монополии, финансово-промышленные группы, конгломераты, транснациональные компании, картели, тресты, синдикаты, консорциумы, холдинги и пр.

Холдинг — это совокупность материнского предприятия и контролируемых им дочерних предприятий. В РФ правильнее говорить холдинговая компания. При данном объединении приобретаемая компания не утрачивает своей юридической обособленности, а остается самостоятельным юридическим лицом с конкретным пакетом акций у компании-покупателя, но при этом у нее появляется финансовая зависимость от головной организации.

  • [1] URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc; base=LAW; n=202425#0
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы