МСФО (IFRS) 1 «Первое применение МСФО»

В России отсутствует аналог данного стандарта.

Данный стандарт применяется в тех случаях, когда организация переходит на подготовку своей отчетности в соответствии с МСФО впервые. Цель IFRS 1 состоит в том, чтобы обеспечить предоставление организацией в первой подготовленной в соответствии с МСФО отчетности, а также в ее промежуточных финансовых отчетах информации, которая должна быть прозрачна для пользователей, а поэтому обязана отражать сравнения по всем представленным в отчетности периодам. Основное требование стандарта заключается в том, что при переходе на МСФО компания должна подготовить начальный бухгалтерский баланс по международным стандартам. Именно он будет являться отправной точкой для подготовки отчетности в соответствии с МСФО.

Пример 6.2

Компания приняла решение о переходе на МСФО при формировании финансовой отчетности по состоянию на 31.12.2014. Сравнительные данные организация представляет за 1 год. В этом случае датой перехода на МСФО будет 01.01.2013, а отчетной датой 31.12.2014.

Согласно требованиям IFRS 1 компания должна:

признать все активы и обязательства, признание которых требуют МСФО;

  • - не признавать статьи баланса как активы или обязательства, если МСФО не разрешают такое признание;
  • - переклассифицировать те статьи, которые были признаны в соответствии с применявшимися прежде национальными правилами учета как активы, обязательства или собственный капитал;
  • - произвести оценку всех признанных активов и обязательств в соответствии с МСФО[1].

Для исполнения данных требований компания обязана использовать одну и ту же учетную политику в своем начальном бухгалтерском балансе по международным стандартам и во всех периодах, представленных в первой финансовой отчетности по МСФО.

Требования к раскрытию информации

IFRS 1 требует от организации раскрывать данные, поясняющие как переход от прежних национальных правил учета к МСФО повлиял на отчет о финансовом положении, отчет о совокупных доходах и на отчет о движении денежных средств.

  • [1] URL: http://vww.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc; base=LAW; n=202422#0.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >