Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
Посмотреть оригинал

МСФО (IAS) 41 «Сельское хозяйство»

Целью настоящего стандарта является установление порядка учета, представления финансовой отчетности и раскрытия информации о сельскохозяйственной деятельности[1].

Настоящий стандарт должен применяться в процессе учета следующих объектов в тех случаях, когда они связаны с сельскохозяйственной деятельностью:

  • • биологические активы;
  • • сельскохозяйственная продукция в момент ее сбора;
  • • государственные субсидии.

В российском учете биологические активы включаются в состав основных средств. В этом заключается основное отличие в оценке биологических активов, а именно, в соответствии с МСФО такие активы оцениваются по справедливой стоимости.

МСФО (IFRS) 2 «Выплаты на основе акций»

Цель настоящего стандарта состоит в определении содержания финансовой отчетности компании при совершении ею сделки с выплатами на основе долевых инструментов. В частности, представляя информацию о прибылях и убытках, а также о своем финансовом положении, компания должна отражать последствия сделок с выплатами на основе долевых инструментов, включая расходы по сделкам, условия которых предусматривают предоставление опционов на акции наемным работникам[2].

Долевой инструмент — это любой договор, подтверждающий право на остаточную долю в активах предприятия, оставшихся после вычета всех его обязательств. Например, долевыми инструментами могут являться акции или опционы на акции.

Компания должна применять IFRS 2 при ведении учета всех сделок с выплатами на основе долевых инструментов, включая сделки на основе долевых инструментов с выплатами последними, по условиям которых компания получает товары или услуги в качестве возмещения за свои долевые инструменты.

В настоящее время в российском законодательстве нет стандарта, посвященного учету долевых инструментов. Данный учетный вопрос частично затрагивается в приказе Минфина России от 21 марта 2000 г. № 29н «Методические рекомендации по раскрытию информации о прибыли, приходящейся на одну акцию», в Положении Банка России от 14 ноября

2007 г. № 313-П «О порядке расчета кредитными организациями величины рыночного риска», а также в Налоговом кодексе РФ.

  • [1] URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/onlinc.cgi?rcq=doc; base=LAW; n=202337#0.
  • [2] URL: http://vww.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc; base=LAW; n=193675#0.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы