Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
Посмотреть оригинал

МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты»

Целью стандарта IFRS 9 является установление принципов отражения финансовых активов и финансовых обязательств в финансовой отчетности для представления пользователям финансовой отчетности уместной и полезной информации, позволяющей им оценить суммы, сроки возникновения и неопределенность будущих денежных потоков организации[1]. Стандарт применяется с 1 января 2018 г. и содержит порядок подготовки и представления финансовой отчетности в части финансовых активов и финансовых обязательств, их классификацию, требования к признанию и оценке, обесценению, прекращению признания общего порядка хеджирования, а также принципы признания ожидаемых кредитных убытков.

Хеджирование (от англ, hedging — страховка, гарантия) — совершение сделок для компенсации возможных потерь от негативного изменения стоимости активов, сделок во времени, оно снижает влияние макроэкономических, внешних и внешнеэкономических факторов на операционную деятельность фирмы.

Целью учета хеджирования является отражение в финансовой отчетности компании результатов его деятельности по управлению рисками, предусматривающей использование финансовых инструментов для управления позициями по определенным рискам, которые могли бы повлиять на прибыль или убыток.

Различают три типа отношений хеджирования:

  • 1) хеджирование справедливой стоимости;
  • 2) хеджирование денежных потоков;
  • 3) хеджирование чистой инвестиции в иностранное подразделение.

Определения, применяемые в стандарте

Финансовые инструменты — договор, в результате которого одновременно возникает финансовый актив у одной стороны и финансовое обязательство у другой стороны.

Финансовые активы — активы, включающие денежные средства, долевые инструменты другой компании, право на получение денежных средств или других финансовых активов.

Финансовое обязательство — обязательство на поставку денежных средств или других финансовых активов, обмен финансовыми инструментами на невыгодных условиях, расчет собственными долевыми инструментами компании.

Долевой инструмент — договор, подтверждающий право владельца на соответствующую долю активов компании после погашения всех обязательств.

Амортизированная стоимость финансового актива или финансового обязательства — первоначальная стоимость финансового актива или обязательства, скорректированная с учетом эффективной процентной ставки.

Инструмент хеджирования — производный финансовый инструмент (дериватив) и непроизводный финансовый инструмент (финансовый актив или финансовое обязательство), компонент непроизводственного финансового актива или непроизводственного финансового обязательства, зависящий от валютного риска.

Финансовые активы классифицируются исходя из бизнес-модели, используемой организацией для управления финансовыми активами; характеристик финансового актива, связанных с предусмотренными договором денежными потоками.

Бизнес-модель предполагает получение денежных потоков от договора, а также от продажи финансового актива. При этом денежный поток представляет собой выплаты основной суммы и процентов на непогашенную сумму основного долга.

Финансовые обязательства классифицируются как оцениваемые впоследствии по амортизированной стоимости с использованием метода эффективной процентной ставки.

Вся информация, подлежащая раскрытию в соответствии с требованиями IFRS 7, за исключением информации в отношении рисков, должна быть представлена в финансовой отчетности.

  • [1] URL: http://wvw.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc; base=LAW; n=202060#0.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы