Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
Посмотреть оригинал

МСФО (IFRS) 11 «Совместное предпринимательство»

Цель IFRS 11 состоит в том, чтобы установить принципы подготовки и представления финансовой отчетности предприятий, имеющих долю участия в совместно контролируемых предприятиях[1].

Аналогом IFRS 11 в российском законодательстве является Положение но бухгалтерскому учету «Информация об участии в совместной деятельности» ПБУ 20/03, утвержденное приказом Минфина России от 24 ноября 2003 г. № 105н, положения которого в целом соответствуют аналогичным требованиям МСФО.

МСФО (IFRS) 11 заменяет собой прежний стандарт МСФО (IAS) 31 «Участие в совместной деятельности». Согласно IFRS 11 «Совместное соглашение» представляет собой контрактное соглашение, в рамках которого две или более стороны получают совместный контроль над предприятием. Сфера действия стандарта остается прежней. Основное различие между IFRS 11 и IAS 31 заключается в определении такого понятия, как «учет совместных соглашений двух и более сторон». В старом стандарте IAS 31 учет определялся исключительно юридическим статусом организации, в отношении которой заключается соглашение. Согласно же IFRS 11 учет основывается на ключевом принципе, означающем то, что участвующие стороны обязаны признавать частью своих прав и обязательств либо права на активы и обязательства по пассивам, либо права на чистые активы, возникающие в результате соглашений.

Согласно стандарту предприятие должно определить вид совместной деятельности, участником которой оно является. Классификация совместной деятельности как совместной операции или совместного предприятия зависит от прав и обязательств сторон совместной деятельности.

Определения

Совместная операция — это совместная деятельность, которая предполагает наличие у сторон, обладающих совместным контролем над деятельностью, прав на активы и ответственности по обязательствам, связанным с деятельностью. Такие стороны именуются участниками совместной операции.

Совместное предприятие — это совместная деятельность, которая предполагает наличие у сторон, обладающих совместным контролем над деятельностью, прав на чистые активы деятельности. Такие стороны именуются участниками совместного предприятия.

В связи со своей долей участия в совместной операции участник совместной операции признает:

  • — свои активы, включая свою долю в совместных активах;
  • — свои обязательства, включая свою долю в совместных обязательствах;
  • — свою выручку от продажи доли в продукции, произведенной в результате совместной операции;
  • — свою долю выручки от продажи продукции, произведенной в результате совместной операции;
  • — свои расходы, включая долю в совместных расходах.

  • [1] URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc; base=LAW; n=202336#0.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы