МСФО (IFRS) 14 «Счета отложенных тарифных разниц»

Цель настоящего стандарта заключается в установлении требований к представлению в финансовой отчетности остатков по счету отложенных тарифных разниц, возникающих при предоставлении организацией клиентам товаров или услуг по ценам или тарифам, являющимся предметом тарифного регулирования[1].

Организация вправе применять требования настоящего стандарта в своей первой финансовой отчетности по МСФО, если она осуществляет деятельность, подлежащую тарифному регулированию (например, электроэнергетика), а также признавала суммы, которые в ее финансовой отчетности, подготовленной в соответствии с ранее применявшимися ОПБУ, квалифицируются в качестве остатков но счету отложенных тарифных разниц.

Тарифное регулирование представляет собой режим ценообразования в отношении товаров и услуг для клиентов. Данный режим является предметом надзора органов, регулирующих тарифы.

Орган, регулирующий тарифы, в соответствии с нормативным правовым актом наделен правом установления тарифов, обязательных для орга- низации. Данный орган может представлять собой третью сторону либо связанную сторону по отношению к организации.

В законодательстве РФ нет аналога данного стандарта.

Организация обязана представлять в виде отдельных статей в отчете о финансовом положении итоговые суммы всех дебетовых остатков, а также всех кредитовых остатков по счетам отложенных тарифных разниц.

  • [1] URL: http://wvw.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc; base=LAW; n=201984#0.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >