Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
Посмотреть оригинал

СИСТЕМА СТАНДАРТОВ GAAP И ПЕРСПЕКТИВЫ УНИФИКАЦИИ МСФО И GAAP

Организация финансового учета США и конвергенция МСФО с US GAAP

Общепринятые принципы бухгалтерского учета {Generally Accepted Accounting Principles, GAAP) — это стандарты бухгалтерского учета, применяемые в США и некоторых других странах. Национальные стандарты США имеют аббревиатуру US GAAP.

Начиная с 2001 г. СМФО проводит работу в направлении сближения (конвергенции) различных моделей учета. В октябре 2002 г. Совет по стандартам финансового учета США — ССФУ {Financial Accounting Standards Board, FASB) и Совет по МСФО подписали соглашение о создании проекта устранения различий МСФО и US GAAP. В результате разработки проекта было подписано Норволкское соглашение {Norwalk Agreement), с которого началась работа по сближению основных моделей учета.

Работа по переходу США на МСФО начата с деятельности американской комиссии по ценным бумагам и биржам {SEC), которая предложила внести поправки в форму 20-/' (формат годовой отчетности) для перехода в отчетность формата МСФО. В ноябре 2007 г. комиссия SEC одобрила внесенные поправки.

В 2008 г. SEC создала «дорожную карту»[1] по возможному принятию МСФО в США. В связи с тем, что «дорожная карта» определяет основные условия, которые в случае выполнения приведут к внедрению МСФО, факт ее создания явился прогрессивным шагом, означающим очередной этап сближения, который несет в себе вероятность создания «всемирных ОПБУ».

В 1983 г. была создана Международная организация комиссий по ценным бумагам {IOSCO) одна из задач которой — помощь в разработке высококачественных стандартов. После проведения техническим комитетом IOSCO оценки разработанных стандартов SEC не одобрил ССФУ, поскольку СМСФО выявил 255 различий между US GAAP и МСФО. 27 февраля 2006 г. ССФУ и СМСФО опубликовали Меморандум о взаимопонимании (МОВ), на котором была продолжена работа по сближению

МСФО и US GAAP. Работа MOB по конвергенции должна была проходить по двум направлениям:

  • 1) должны быть исключены основные расхождения;
  • 2) результаты по совместным проектам должны применяться в различных сферах, выявленных Советами.

Вопросы краткосрочной конвергенции включали три направления. Первое направление включало в себя задачи унификации таких стандартов, как обесценение активов и налоги на прибыль. Второе направление включало разработку и доработку Советом СФУ стандартов по справедливой стоимости, инвестиционной недвижимости, затрат на исследование и разработку и событий после отчетной даты. И третье направление включало доработку Советом МСФО стандартов «Учет государственных субсидий и раскрытие информации о государственной помощи», «Участие в совместном предпринимательстве» и «Операционные сегменты».

Советы поэтапно решают задачи по краткосрочной конвергенции.

Конвергенция различных моделей учета, начавшаяся и успешно набирающая свои обороты, способствует повышению достоверности финансовых отчетов, необходимой для делового мира, в котором активно зарождаются и развиваются фондовые рынки. Наибольших успехов в повышении достоверности отчетности и борьбе с мошенничеством достигли США. В 1980-е гг. в США были созданы[2]:

  • - национальная комиссия США по мошенничеству в финансовой отчетности (COSO);
  • — ассоциация независимых бухгалтеров по выявлению мошенничества в финансовой отчетности (ACFE).

Исследования американского ученого Мессода Бениша, проведенные им в 1999 г. по обнаружению мошенничеств компаний, привели к установлению семи ключевых индикаторов мошенничества. Назовем их.

  • 1. Темпы роста выручки от продажи выше среднеотраслевых.
  • 2. Рост выручки от продаж при снижении доли маржинального дохода в ней.
  • 3. Рост внеоборотных активов не связан с увеличением основных средств.
  • 4. Темп роста оборачиваемости дебиторской задолженности по сравнению с предшествующим годом резко возрос или снизился.
  • 5. Темп роста, приходящийся на выручку от продаж, значительно отклоняется от предыдущего периода.
  • 6. Темпы роста доли амортизационных расходов в первоначальной стоимости основных средств значительно отклоняются от предыдущего периода.
  • 7. Темпы роста финансового рычага значительно отклоняются от предыдущего периода.

В июле 2002 г. в США был принят закон Сарбейнса — Оксли по борьбе с экономическими преступлениями.

Закон Сарбейнса — Оксли[3].

  • 1. Создание надзорного совета, расходы на содержание которого должны покрываться за счет регистрационных сборов аудиторских компаний.
  • 2. Разработка более жестких критериев отбора аудиторских фирм (например, применение к ним закона Сарбейнса — Оксли).
  • 3. Усиление роли внутреннего контроля.
  • 4. Установление дополнительных правил в отношении порядка расследования мошенничества в финансовой отчетности.
  • 5. Пересмотр сроков хранения документации аудиторских компаний.
  • 6. Повышение уровня независимости аудитора за счет расширения перечня запрещенных процедур.
  • 7. Усиление ответственности за мошенничество в финансовой отчетности по всей цепочке задействованных лиц и структур.

С внедрением закона Сарбейнса — Оксли в США резко сократилось число экономических преступлений.

  • [1] Ernst&Young «Применение МСФО 2009» : пер. с англ. 4-е изд., перераб. и доп. М.,2009. Гл. 1 «Развитие международных принципов бухгалтерского учета». С. 29—37.
  • [2] Гетъмап В. Г. Оценка применения МСФО зарубежными пользователями и российскими специалистами / В. Г. Гетьман // Международный бухгалтерский учет. 2006. № 11(95).
  • [3] Гетьман В. Г. Оценка применения МСФО зарубежными пользователями и российскими специалистами / В. Г. Гетьман // Международный бухгалтерский учет. 2006. №11(95).
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы