Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow СЕСТРИНСКИЙ УХОД В ОНКОЛОГИИ
Посмотреть оригинал

Особенности кормления онкологических больных.

Важная особенность кормления пожилых ослабленных больных заключается в том, чтобы не предлагать одновременно несколько блюд, а подавать только одну тарелку с одним блюдом, одну ложку или вилку, один стакан или чашку. Если на прикроватном столике больного царит хаос, стоит множество баночек, стаканов, бутылок, несколько блюд, он не может принять правильное решение и выбрать необходимую в данный момент пищу. Легче распознается еда в привычной для пациента посуде, стоящая на свободном столике на салфетке контрастного цвета.

Больные, которые могут принимать пищу самостоятельно, должны есть сидя в постели за специальным столиком над кроватью. Если нет такого столика, используйте любое другое приспособление, например, поднос, но следите за тем, чтобы посуда не скользила по поверхности. Для этого можно положить на столик резиновую салфетку. Помогите больному сесть, приготовиться к еде, привести себя в порядок — умыться, причесаться, поправить постель, удобно подложить подушку под спину. Обязательно предложите ему чистое полотенце или бумажные салфетки; если больной пролил еду, помогите ему тотчас удалить пролитое. Если пациент самостоятельно справляется с задачей, предоставьте ему эту возможность, но не теряйте его из виду, чтобы помочь в нужный момент.

Важно, заступая на дежурство, расспросить больного о том, как он ел в этот день. Избегайте при этом общих, ничего не уточняющих вопросов, например: «Ну как дела, как обед?», «Как вы покушали?» Обычно ослабленные больные на такие вопросы отвечают так же расплывчато: «Нормально», «Все хорошо». Вопросы должны быть конкретными, например: «Ели ли вы сегодня суп?» или «Сколько воды вы выпили сегодня?» Помните о том, что одинокие больные часто стесняются говорить о своих проблемах, чтобы не выглядеть хуже других. Если вы чувствуете, что не все в порядке, деликатно расспросите соседей по палате.

Ослабленные, и особенно пожилые больные, находящиеся на длительном постельном режиме, постоянно нуждаются в контроле общего состояния, диуреза, отеков, уровня артериального давления, тургора кожи и состояния слизистых оболочек.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы