Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности

Первичные средства пожаротушения

Небольшие загорания, а также пожары в начальной стадии развития могут быть успешно ликвидированы обслуживающим персоналом первичными средствами пожаротушения.

Наиболее распространенными первичными средствами пожаротушения являются: пенные, углекислотные, углекислотно-бромэтиловые, аэрозольные и порошковые огнетушители, асбестовые полотна, грубошерстные ткани (кошмы, войлок), песок высушенный и просеянный.

Размещение первичных средств тушения пожара следует производить вблизи мест наиболее вероятного их применения, на виду, с обеспечением к ним свободного доступа. При этом целесообразно первичные средства тушения пожара размещать в одноэтажных складах снаружи у входов, а в многоэтажных зданиях – на лестничных площадках при входе на этажи.

Для размещения первичных средств пожаротушения на территории должны устанавливаться специальные пожарные щиты с набором: пенные огнетушители – 2 шт., углекислотные огнетушители – 1 шт., ящики с песком – 1 шт., плотное полотно (асбест, войлок) – 1 шт., ломы – 2 шт., багры – 3 шт., топоры – 2 шт.

Ручные огнетушители вводит в действие обслуживающий персонал в начальный момент возникновения пожара до прибытия передвижных средств пожаротушения или включения стационарных установок тушения. Огнетушитель является первичным средством тушения пожара, эффективность работы которого во многом зависит от умения пользоваться им.

Химические пенные огнетушители предназначены для тушения твердых и жидких веществ и материалов. Область применения их почти безгранична за исключением тех случаев, когда огнетушащее вещество способствует развитию процесса горения или является проводником электрического тока. Промышленность выпускает три вида ручных химических пенных огнетушителей: ОХП-10 (рис. 14.3), ОП-М, ОП-9ММ.

Химический пенный огнетушитель ОХП-10

Рис. 14.3. Химический пенный огнетушитель ОХП-10: 1 – стальной баллон; 2 – стакан с кислотной смесью; 3 – рукоятка; 4 – крышка; 5 – шток; 6 – пружина; 7 – клапан; 8 – спрыск

Воздушно-пенный огнетушитель ОВП -10

Рис. 14.4. Воздушно-пенный огнетушитель ОВП -10: 1– стальной корпус; 2 – сифонная трубка; 3 – баллончик с диоксидом углерода; 4 – крышка; 5 – пусковой рычаг; 6 – рукоятка; 7 – защитный колпак; 8 – трубка; 9 – центробежный распылитель; 10 – раструб

Воздушно-пенные огнетушители типа ОВП (рис. 14.4) имеют такое же назначение, как и химические. Отличие огнетушителей типа ОВП от химических заключается в том, что они заряжены 5%-ным раствором пенообразователя ПО-1, дающим примерно в 10 раз больше пены. Наряду с ручными огнетушителями получили распространение стационарные воздушнопенные огнетушители типа ОВПУ-250, объем огнегасящего состава которого составляет 250 л.

Углекислотные огнетушители (ОУ-2, ОУ-5, ОУ-8) предназначены для тушения небольших очагов загорания различных химических веществ и материалов, за исключением веществ, горение которых происходит без доступа воздуха (рис. 14.5). Огнетушители могут быть применены для тушения электроустановок, находящихся под напряжением не свыше 10 кВ.

Ручные и передвижные углекислотные огнетушители

Рис. 14.5. Ручные и передвижные углекислотные огнетушители: а – ОУ-2; б – ОУ-5; в – ОУ-8; г – УП-2М; д – УЛ-1М

Углекислотно-бромэтиловые огнетушители ОУБ-3 и ОУБ-7 предназначены для тушения загораний на бензораздаточных станциях, бензоколонках, грузовых и специальных автомобилях, перевозящих горючесмазочные материалы, в складах, а также на электроустановках, находящихся под напряжением.

Аэрозольные огнетушители предназначены для ликвидации пожара в химических лабораториях, в том числе в электроустановках. Промышленность выпускает два типа аэрозольных огнетушителей: ОА-1 и ОА-3, различающихся только объемом.

Порошковые огнетушители (рис. 14.6) применяют для ликвидации загораний в тех случаях, когда другие средства малоэффективны или непригодны. Порошковые огнетушители в зависимости от марки порошка предназначены для тушения горючих жидкостей и газов, электроустановок под напряжением до 600 В (порошок ПСВ), тушения щелочных металлов (порошки ПС-1, СИ), тушения всех горючих жидкостей и газов, тлеющих материалов – дерева, бумаги (порошки П-1 и ПФ).

Порошковый переносный огнетушитель ОПС-10

Рис. 14.6. Порошковый переносный огнетушитель ОПС-10: 1 – крышка; 2 – рукоятка; 3 – корпус; 4 – сифонная трубка; 5 – насадок-успокоитель; 6 – удлинитель; 7 – кронштейн; 8 – баллон с азотом; 9 – манометр; 10 – вентиль

При определении видов и количества первичных средств пожаротушения следует учитывать физико-химические и пожароопасные свойства горючих веществ, их отношение к огнетушащим веществам, а также площадь производственных помещений, открытых площадок и установок.

Асбестовые полотна, грубошерстные ткани и войлок размером не менее 1 х 1 м предназначены для тушения небольших очагов пожаров при воспламенении веществ, горение которых не может происходить без доступа воздуха. В местах применения и хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей размеры полотен могут быть увеличены (2 х 1,5; 2 х 2 м).

Бочки для хранения воды должны иметь объем не менее 0,2 м3 и укомплектовываться ведрами. Ящики для песка должны иметь объем 0,5,1,0 и 3,0 м3 и комплектоваться совковой лопатой.

Емкости для песка, входящие в конструкцию пожарного стенда, должны быть вместимостью не менее 0,1 м3. Конструкция ящика должна обеспечивать удобство извлечения песка и исключать попадание осадков.

Согласно ГОСТ 27331-87 “Пожарная техника. Классификация пожаров” (2000 г.) классификация пожаров осуществляется в зависимости от вида горящих веществ и материалов. Классы и подклассы пожаров указаны в табл. 14.2.

Класс пожара Е охватывает пожары на электроустановках, находящихся под напряжением.

Пожары по своим масштабам и интенсивности подразделяются на виды.

Отдельный пожар – это пожар, возникший в отдельном здании или сооружении. Продвижение людей и техники по застроенной территории между отдельными пожарами возможно без средств защиты от теплового излучения.

Сплошной пожар – одновременное интенсивное горение преобладающего количества зданий и сооружений на данном участке застройки. Продвижение людей и техники через участок сплошного пожара невозможно без средств защиты от теплового излучения.

Таблица 14.2

Классы и подклассы пожаров

Обозначение класса пожара

Характеристика класса

Обозначение подкласса

Характеристика

подкласса

А

Горение твердых веществ

А1

Горение твердых веществ, сопровождаемое тлением (например, дерева, бумаги, соломы, угля, текстильных изделий)

А2

Горение твердых веществ, не сопровождаемое тлением (например, пластмассы)

В

Горение

жидких веществ

В1

Горение жидких веществ, не растворимых в воде (например, бензина, эфира, нефтяного топлива), а также сжижаемых твердых веществ (например парафина)

В2

Горение жидких веществ, растворимых в воде (например, спиртов, метанола, глицерина)

С

Горение газообразных веществ (например бытовой газ, водород, пропан)

-

-

D

Горение металлов

D1

Горение легких металлов, за исключением щелочных (например алюминия, магния и их сплавов)

D2

Горение щелочных и других подобных металлов (например натрия, калия)

D3

Горение металлосодержащих соединений(например металлоорганических соединений, гидридов металлов)

Огневой шторм – это особая форма распространяющегося сплошного пожара, характерными признаками которого являются наличие восходящего потока продуктов сгорания и нагретого воздуха, а также приток свежего воздуха со всех сторон со скоростью не менее 50 км/ч по направлению к границам огневого шторма.

Массовый пожар представляет собой совокупность отдельных и сплошных пожаров.

Выбор типа огнетушителя (передвижной или ручной) обусловлен размерами возможных очагов пожара. При их значительных размерах необходимо использовать передвижные огнетушители.

Расстояние от возможного очага пожара до места размещения огнетушителя не должно превышать 20 м для общественных зданий и сооружений; 30 м – для помещений категорий А, Б и В; 40 м – для помещений категорий В и Г; 70 м для помещений категории Д.

Размещение первичных средств пожаротушения в коридорах, проходах не должно препятствовать безопасной эвакуации людей. Их следует располагать на видных местах вблизи от выходов из помещений на высоте не более 1,5 м.

В осенне-зимний период при температуре ниже минус 15 °С пенные огнетушители необходимо перенести в отапливаемое помещение и вывесить плакат с надписью “Здесь находятся огнетушители”.

При эксплуатации углекислотных и углекислотно-бромэтиловых огнетушителей нельзя допускать их нагрева солнечными лучами или другими источниками тепла.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы