Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Методы принятия управленческих решений

Методы принятия управленческих решений на основе бизнес-моделей новаторов бизнеса

В качестве основы для управления параметрами жизненного цикла инноваций рассматривались известные бизнес-модели новаторов бизнеса (табл. 24.1).

Результаты определения методом экспертных оценок рациональных моделей управления параметрами жизненного цикла инноваций на предприятиях энергетического машиностроения максимально соответствующих этапам жизненного цикла инноваций приведены в табл. 24.2.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что:

o в прединвестиционной фазе (этапы 1-2) целесообразно использовать модели кастоминга и управления цепочкой ценностей;

Таблица 24.1. Известные бизнес-модели новаторов бизнеса

Известные бизнес-модели новаторов бизнеса

Таблица 24.2. Определение рациональной совокупности моделей управления параметрами жизненного цикла инноваций на предприятиях энергетического машиностроения (результаты рейтинговой оценки)

Определение рациональной совокупности моделей управления параметрами жизненного цикла инноваций на предприятиях энергетического машиностроения (результаты рейтинговой оценки)

  • o активной инвестиционной фазе (этапы 3-6) целесообразно использовать модели аутсорсинга, потребительских решений и "коммутатора";
  • o активной производственной фазе (этапы 7-10) модели пирамиды продукции, многослойной прибыли, широкого ассортимента одной категории и дистрибуции с низкими издержками;
  • o фазе зрелости инновации (этапы 11 - 12) целесообразно использовать модель доступа потребителя через особые каналы и модель фактического стандарта.

Методы принятия управленческих решений, основанные на комплексном экономическом анализе хозяйственной деятельности организации

Общая характеристика методов анализа хозяйственной деятельности

Анализ хозяйственной деятельности (ЛХД) фирмы играет важную роль в системе управления фирмой.

Он призван определить:

  • o экономическую эффективность производственно-сбытовой деятельности фирмы, достижение поставленных целей;
  • o возможные направления развития этой деятельности на текущий и перспективный периоды с точки зрения обеспеченности необходимыми финансовыми, материальными и трудовыми ресурсами.

Поскольку исходными пунктами управленческого цикла служат маркетинг и планирование, то АХД направлен на обеспечение необходимой информацией прежде всего этих функций.

Большую роль играет анализ информации в процессе текущей оперативной деятельности фирмы.

Так, ЛХД формирует информацию обратной связи в системе управления.

Экономический анализ представляет собой не только функцию, но и определенную систему мышления, требующую конкретных научных подходов, разработки методов обработки информации, умения формулировать правильные выводы, давать рекомендации управленческому аппарату по повышению эффективности хозяйственной деятельности фирмы.

Экономический анализ ведется по следующим показателям:

  • o формирование прибыли от продаж;
  • o структура себестоимости выпускаемой и реализуемой продукции;
  • o характер и причины отклонения от стандартов цен на продукцию и стандартов затрат на ее производство и продажу;
  • o характер ответственности должностных лиц за соблюдение бюджетов по производственным, сбытовым и накладным расходам.

Эти данные и составляют фундамент разработки программ маркетинга по продукту и производственному отделению.

Методика анализа хозяйственной деятельности организации (фирмы)

Каждая фирма разрабатывает собственную методику оценки показателей. Такая методика, как правило, приводится в приложении к финансовой отчетности. Вместе с тем международная практика в области учета и отчетности выработала некоторые унифицированные методы учета, которыми фирмы широко пользуются в целях сопоставимости отчетных данных и облегчения экономического анализа.

В частности, в международной практике широко распространены следующие методы ведения учета и анализа, разработанные Комитетом по международным стандартам учета (КМСУ).

Метод учета дохода (или метод признания дохода) - определяет момент, когда поставщик приобретает право на получение дохода от поставки товара или предоставления услуг.

Признание дохода увеличивает активы и уменьшает пассивы с соответствующими результатами по статье "Собственный капитал". Признание дохода на стабильном и соответствующем базисе служит основой формирования счета прибылей/убытков.

Метод учета по выполненному контракту предполагает, что доходы в отчете о прибылях и убытках отражаются только в том случае, когда контракт по реализации товаров и услуг полностью выполнен или выполнена его существенная часть.

Метод поэтапной сдачи работ предполагает, что доходы в отчете о прибылях и убытках отражаются в соответствии с долей законченной обработки продукции и оказанных услуг, на которые заключен контракт в отчетном периоде.

Метод оценки собственности предполагает, что первоначальные инвестиции учитываются по стоимости и записываются одной строкой в балансе инвестора. Инвестиции увеличиваются (уменьшаются) на пропорциональную долю прибыли (убытка) инвестора, объявленную фирмой. При получении инвестором дивиденда, сумма инвестиций сокращается на сумму полученного дивиденда.

Метод учета по себестоимости - инвестиции в другие компании отражаются но себестоимости. В отчете о прибылях доходы инвестора от инвестиций отражаются только в том объеме, в котором они действительно перечислены капиталопринимающей компанией от чистой прибыли, накопленной со дня приобретения этих инвестиций.

Метод оценки затрат в совместном предприятии используется, когда инвестор не оказывает существенного влияния на ход его деятельности. Затраты на начальные инвестиции отражаются в балансе статей "Инвестиции". Прибыли, полученные от совместного предприятия, не отражаются на счетах инвестора, пока они не будут распределены как дивиденды. В балансе инвестиции показываются в первоначальной оценке. Когда дивиденд объявлен, инвестор рассматривает свою долю как текущий доход.

Метод пропорциональной консолидации предполагает, что инвестор консолидирует в своих финансовых отчетах свою пропорциональную долю в каждом виде активов, обязательств - в доходных и расходных статьях совместного предприятия.

Метод долевого участия - инвестиции первоначально отражаются по себестоимости, а затем их оценка корректируется в зависимости от изменений доли инвестора в чистых активах предприятия, акции которого приобретаются. Отчет о прибылях и убытках инвестора отражает долю инвестора в результатах деятельности фирмы, акции которой приобретаются.

Показатели, используемые для экономического анализа в зависимости от конкретных целей анализа классифицируются на показатели, характеризующие экономический потенциал фирмы и показатели, характеризующие хозяйственную деятельность фирмы.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы