Социальная доплата к пенсии

Согласно Закону о социальной помощи к государственной социальной помощи относятся: набор социальных услуг (гл. 2), государственная социальная помощь за счет средств бюджетов субъектов РФ (гл. 3) и социальные доплаты к пенсии (ст. 12.1).

Необходимо отметить, что такой вид государственной социальной помощи, как социальная доплата к пенсии, в данном Законе урегулирован достаточно детально. В ст. 12.1 установлено, что социальная доплата к пенсии, предусмотренная настоящей статьей, устанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней с соответствующим заявлением и со всеми необходимыми документами (за исключением случаев, предусмотренных ч. 7 настоящей статьи), но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную социальную доплату на срок, на который установлена соответствующая пенсия. Это позволяет избежать существенных различий в разных субъектах РФ при регулировании и предоставлении данного вида государственной социальной помощи.

Социальная доплата как вид государственной социальной помощи также основывается на "нуждаемости" и призвана компенсировать разницу между размером пенсии и прожиточным минимумом пенсионера, в случае если пенсия ниже данного уровня путем закрепления правила, что пенсия (пенсии) не может быть меньше величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в соответствии с п. 4 ст. 4 Закона о прожиточном минимуме в субъекте РФ.

В отличие от пособия по государственной социальной помощи суммы, учитываемые при определении права на социальную доплату к пенсии, определены в самом федеральном законе. При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются суммы следующих денежных выплат, установленных в соответствии с законодательством РФ и законодательством субъектов РФ:

  • 1) пенсий, в том числе сумма полагающейся страховой части трудовой пенсии по старости в случае отказа пенсионера от ее получения в соответствии с п. 1 ст. 17 Закона о трудовых пенсиях;
  • 2) дополнительного материального (социального) обеспечения;
  • 3) ежемесячной денежной выплаты (включая стоимость набора социальных услуг);
  • 4) иных мер социальной поддержки (помощи), установленных законодательством субъектов РФ в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).

При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера не учитываются меры социальной поддержки, предоставляемые ему в соответствии с законодательством РФ и законодательством субъектов РФ в натуральной форме, за исключением денежных эквивалентов мер социальной поддержки но оплате пользования телефоном, но оплате жилых помещений и коммунальных услуг, по оплате проезда на всех видах пассажирского транспорта (городского, пригородного и междугородного), а также денежных компенсаций расходов по оплате указанных услуг.

Социальная доплата к пенсии устанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней с соответствующим заявлением и со всеми необходимыми документами, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную социальную доплату на срок, па который установлена соответствующая пенсия.

Необходимо отметить, что социальная доплата к пенсии детям-инвалидам и детям, не достигшим возраста 18 лет, которым установлена трудовая пенсия по случаю потери кормильца, устанавливается в беззаявительном порядке со дня, с которого назначена соответствующая пенсия, но не ранее чем с 1 января 2010 г.

Социальная доплата к пенсии не выплачивается в период выполнения работы и (или) иной деятельности, в период которой соответствующие граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Законом об обязательном пенсионном страховании.

Правила обращения за федеральной социальной доплатой к пенсии, ее установления и выплаты устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование в сфере социального развития. Установление региональной социальной доплаты к пенсии осуществляется в порядке, определяемом законом или иными нормативными актами субъекта РФ.

У лица, получающего социальную доплату к пенсии, возникает ряд обязанностей. Пенсионер обязан безотлагательно извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, и уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ о поступлении на работу и (или) выполнении иной деятельности, в период осуществления которой граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию, о наступлении других обстоятельств, влекущих изменение размера социальной доплаты к пенсии или прекращение ее выплаты.

Удержание излишне выплаченных сумм социальной доплаты к пенсии производится в порядке, предусмотренном Законом о трудовых пенсиях.

Финансовое обеспечение расходов на выплату федеральных социальных доплат к пенсии, включая финансовое обеспечение организации доставки указанных доплат, осуществляется за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, предоставляемых бюджету ПФР в соответствии с бюджетным законодательством РФ.

Финансовое обеспечение расходов на выплату региональных социальных доплат к пенсии осуществляется за счет средств бюджета субъекта РФ и иных межбюджетных трансфертов (за исключением дотаций, субсидий и субвенций), предоставляемых из федерального бюджета бюджету субъекта РФ в порядке, определяемом Правительством РФ.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >