Региональные международные организации

Лига арабских государств

Пакт Лиги арабских государств (Каир, 22 марта 1945 г.) был подписан шестью арабскими государствами. В настоящее время в Пакте участвуют 20 стран. Членом Лиги согласно ст. 1 Пакта может стать любое независимое арабское государство.

Целями Лиги являются: обеспечение более тесных отношений между государствами — членами Лиги; координация их политических действий; обеспечение их независимости и суверенитета.

Сотрудничество членами ЛАГ осуществляется в следующих сферах: экономические и финансовые проблемы; транспорт и связь; вопросы культуры, здравоохранения; гуманитарные проблемы.

Высшим органом ЛАГ является Совет ЛАГ, в котором представлены все участники Пакта. Решения, принятые Советом единогласно, обязательны для всех членов ЛАГ; решения, принятые большинством голосов, обязательны только для тех государств, которые с ними соглашаются.

В случае агрессии или угрозы агрессии против государства — члена ЛАГ это государство может потребовать немедленного созыва Совета ЛАГ, который намечает меры для устранения агрессии, в том числе принудительные меры. Объединенный совет обороны и Постоянная военная комиссия оказывают консультативную помощь Совету.

Совет также вправе рассматривать споры между государствами ЛАГ.

Совет избирает на пять лет Генерального секретаря ЛАГ, который осуществляет руководство Генеральным секретариатом.

С 1964 г. в рамках ЛАГ действует также Конференция глав государств и правительств, на которой обсуждаются наиболее важные вопросы.

Местопребывание ЛАГ — Каир (Египет).

Африканский союз

Организация африканского единства (ОАЕ) была создана на основе Хартии Африканского единства (1963 г.). Целями ОАЕ являлись: укрепление единства и солидарности африканских стран; ликвидация всех форм колониализма в Африке и др. К концу XX в. ОАЕ насчитывала 53 государства-члена и стала общеконтинентальной организацией.

В 2001 г. ОАЕ была реорганизована в Африканский союз (АС).

Целями АС объявлены: достижение большего единения и солидарности стран и народов Африки; защита суверенитета, территориальной целостности и независимости государств-членов; ускорение политической и социально-экономической интеграции континента и др.

Органы АС подразделяются на главные, специализированные и вспомогательные.

Главными органами являются: Ассамблея глав государств и правительств, Исполнительный Совет министров, Панафриканский парламент, Суд, Комиссия, Постоянный комитет представителей. Система органов АС находится на стадии становления, функционального согласования и развития.

Ассамблея глав государств и правительств — высший руководящий орган АС. К его компетенции относится: определение общих направлений политики АС но вопросам общеафриканского и мирового характера; рассмотрение заявок о вступлении в АС; образование органов АС и др.

Ассамблея состоит из глав государств и правительства или их представителей, аккредитованных соответствующим образом.

Исполнительный совет министров — является высшим исполнительно-распорядительным органом АС. Состоит из министров иностранных дел или других уполномоченных министров. Исполнительный совет подчинен Ассамблее и ответственен перед ней.

Панафриканский парламент — является высшим представительным органом АС. Он действует на основе Протокола о создании Панафриканского парламента (11 июля 2000 г.). Основная функция — обеспечение участия африканских народов в развитии и экономической интеграции континента. Парламент состоит из делегаций парламентов всех государств-членов. Учредительный Акт предусматривает также создание и других органов АС (Комитет постоянных представителей, экономический, социальный и культурный совет и др.).

Специализированные технические комитеты — органы, подотчетные Исполнительному совету.

Местопребывание АС — Аддис-Абеба (Эфиопия).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >