Грамматика. Морфология

Термин грамматика употребляется в двух значениях:

  • 1. Грамматический строй языка, включающий средства и правила изменения слов, соединения их в сочетания, построения простых предложений, соединения простых предложений в сложные. Чтобы построить предложение, например Учителяучат, а ученики учатся, надо знать, как изменяются слова учитель, учить, ученик, учиться, как соединяются между собой эти слова и образуют предложения Учителя учат и Ученики учатся, как образуется само это сложное предложение.
  • 2. Наука о строе и законах языка. В грамматике выделяют морфологию и синтаксис.

Если в фонетике основной единицей является фонема, в лексике — слово, в словообразовании — тип или модель, то грамматическая единица означает более широкое понятие. Это и морфема, и слово, и словосочетание, и предложение (простое или сложное), представляемые или в совокупности своих форм, или в виде одной из них. Например, существительное компьютер представляет собой грамматическую единицу, с одной стороны, как систему всех своих падежных форм (от И.п. ед.ч. до П.п. мн.ч.), а с другой — как отдельную словоформу, в данном случае И.п. ед.ч.

Слова относятся одновременно к лексическому и грамматическому уровням языка. Но если в лексикологии слова рассматриваются со стороны значения, происхождения, употребления, то в грамматике предметом изучения являются их общие свойства. Эти свойства связаны прежде всего с группировкой их в классы, которые обладают особенностями формообразования, взаимоотношений и связей с другими языковыми единицами. Например, то же слово компьютер имеет значение "электронная вычислительная машина", заимствовано из английского языка (computer), является стилистически нейтральным, относится к активной части лексики. С грамматической стороны это слово представляет собой существительное, неодушевленное, конкретное (предметное), м.р., 1-го склонения, имеющее форму ед.ч., И. (В.) п.

Отношения между грамматическими единицами могут быть линейными и нелинейными. Линейными (их еще называют синтагматическими) являются отношения между соседствующими единицами. В составе слова это отношения между морфемами, между основой и окончанием, в структуре слова — между производящей (мотивирующей) основой и словообразовательным элементом. Например, в производном учительница в синтагматических отношениях находятся морфемы уч-и-тель-ниц-а, основа учительниц и окончание -а, производящая основа учитель и суффикс -ниц-, присоединяемый к ней на последнем этапе образования данного производного.

В составе предложения в синтагматических отношениях находятся слова и словоформы, образующие словосочетания, союзные соединения, члены предложения, части сложного предложения и бессоюзного соединения предложения. Возьмем такое предложение: Мажоритарная избирательная система имеет определенное достоинство: в ней заложены возможности формирования эффективно работающего и стабильного правительства, что позволяет крупным партиям легко побеждать на выборах и создавать однопартийное правительство. В этом предложении синтагматические связи характерны для словосочетаний мажоритарная избирательная система, имеет достоинство, определенное достоинство, в ней заключены и т.д., союзных соединений работающего и стабильного, побеждать и создавать, членов предложения, главных — система имеет, заложены возможности, что позволяет и т.п. и второстепенных — легко побеждать, создавать правительство и т.п., частей сложного предложения, соединенных союзным словом что, частей бессоюзного соединения предложения, находящихся до и после двоеточия. Из приведенных примеров видно, что в синтагматические отношения вступают только разные грамматические единицы, будь то морфемы, слова, словоформы или части сложных предложений или синтаксических объединений.

Нелинейными (или парадигматическими) являются отношения между разными проявлениями одной и той же грамматической единицы: между морфемой и морфом, между формами одного и того же слова или предложения. Например, при сравнении производных водить, вожу, вождение в них выделяются морфы вод, вож, вожд, представляющие одну морфему, а следовательно, находящиеся в парадигматических связях. При спряжении глагола водить выявляются формы, выражающие разные грамматические значения именно этого слова: личные и числовые (в настоящем времени: хожу, ходишь, ходит, ходим, ходите, ходят) или родовые и числовые (в прошедшем времени: ходил, ходила, ходило, ходили). Под парадигмой предложения понимается возможность выражения в нем объектно-модальных отношений. Ср.: Автор закончил работу над книгой к концу года. — Автор закончил бы работу над книгой к концу года.Закончи работу над книгой к концу года.

Синтагматические и парадигматические связи грамматических единиц организуют их систему, что будет показано дальше при рассмотрении как морфологического, так и синтаксического уровней языка.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >