Особенности современного политического режима в России

Россия относится к странам запаздывающего типа развития. Процесс формирования гражданского общества в ней начался достаточно поздно – с реформ 60-х гг. XIX в. Появление ростков гражданского общества в лице средних классов, элементов правового государства было прервано социалистической революцией в 1917 г. Поэтому формирование демократии в современной России столкнулось с рядом накопленных проблем. Прежде всего, устойчивые стереотипы, система ценностей, привитые коммунистическим режимом, во многом отторгают экономические, социальные и культурные предпосылки гражданского общества. Такие ценности, как частная собственность, конкуренция, рынок и другие порождают психологический дискомфорт. Вследствие ошибок, просчетов, а зачастую и преступной политики реформаторов, демократические подходы стали вызывать негативную реакцию у значительного числа граждан, которые в условиях "дикого" рынка оказались беззащитными и обнищавшими.

Особенностью политического режима в России является то, что он переходный от тоталитаризма к демократии. Качество перехода России к рыночной экономике таково, что массовое недовольство реформами все больше детерминирует авторитарные тенденции. Гражданское общество в России слишком долго находится в процессе становления. Формируется многопартийность, но процесс этот затянут по времени. Партии не могут создать себе массовую социальную базу. После парламентских выборов 2003 и 2007 гг. сузился спектр мнений при обсуждении важных вопросов жизни страны в Государственной Думе. Стало превалировать мнение одной партии – "Единой России", и мало учитывается мнение оппозиции. Без оппозиции строить демократическое общество очень сложно.

Современный российский политический режим допускает определенный идеологический плюрализм. Однако угроза свободе слова по-прежнему существует в России, и особенно это чувствуется на телевидении. Исполнительная власть, особенно на местах, т.е. в регионах, активно поддерживает послушные и преданные ей средства информации материально и юридически.

Нынешний политический режим в России во многом зависит от правящего класса, его поддержки. Многомиллионное российское чиновничество это чувствует и начинает оказывать существенное влияние на жизнь страны. Медленно идут реформы в экономической сфере, значительная часть населения до сих пор живет в тяжелых социальных условиях, и наряду с этим продолжается разгул бюрократии.

Что ожидает российский политический режим в обозримом будущем? Рассмотрим позитивный вариант – дальнейшее развитие режима в направлении демократии. Это направление означает в первую очередь создание экономической базы демократического режима – социально ориентированного рыночного хозяйства, основанного на равноправии всех типов собственности. Процесс в этом направлении идет крайне медленно и противоречиво, далеко не прочно и далеко не стабильно положение новых социальных групп в лице мелких и средних предпринимателей. Крупный бизнес на распутье: самостоятельности добиться не сумели, а "на крючке" у власти эффективной работы не получится.

Демократизация должна еще пробивать себе дорогу и в политическом пространстве России. Беспрецедентное использование административного ресурса во время выборов, как в центре, так и на местах, подрывает основы создания конкурентной многопартийной системы. Демократизация необходима и в сфере национально-территориальных отношений, что жизненно важно для многонациональной России. Основное направление преобразований в сфере национально-территориальных отношений должно заключаться в переносе значительно большего объема полномочий в регионы.

В целом процесс формирования демократического режима в таком государстве, как Россия, должен иметь естественный темп, его нельзя ускорять искусственно, и в то же время интеллектуальные и политические силы общества должны бороться против сползания переходного российского режима в сторону авторитаризма. Руководство государства стремится демократизировать существующий в стране политический режим, но реальных результатов пока мало.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >