Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Детская психология

ДИАЛЕКТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ РАЗВИТИЯ

В результате освоения данной темы студент должен:

знать

  • • основные направления развития диалектической теории развития;
  • • понимание развития психики с позиции К. Ригеля;
  • • специфику понимания развития с точки зрения структурнодиалектической психологии развития;

уметь

• анализировать мыслительный процесс ребенка с позиции диалектической теории развития;

владеть

• навыками анализа практического применения основных направления диалектической теории развития.

Введение в диалектическую теорию развития

Мы выделяем диалектическую теорию развития не как окончательно оформившуюся психологическую точку зрения какого-либо одного автора или группы авторов, разделяющих единые общие основания, а скорее как направление, развиваемое усилиями различных психологов, взгляды которых могут существенно отличаться. Дело в том, что диалектический аспект присутствует в той или иной степени в большинстве теорий развития на том хотя бы основании, что именно познанием и описанием развития занимается диалектика. В качестве примера достаточно указать на работы 3. Фрейда, Э. Эриксона и прочих психоаналитиков. В связи с данным обстоятельством рассмотрим подходы тех психологов, которые подчеркивали наличие диалектических оснований в своих исследованиях и старались построить диалектическую теорию развития, или теорию развития отдельных сторон детской психики. Если рассмотреть работы таких авторов, как Л. С. Выготский, Ж. Пиаже и многих других, кто системно изучал детское развитие, можно легко увидеть в них диалектические построения. Диалектический подход строится на выявлении в анализируемом целом, будь то процесс, вещь или проблема, противоположностей.

Диалектический подход Льва Семеновича Выготского

'Гак, при чтении работ Л. С. Выготского, посвященных анализу детского развития, складывается впечатление, что он проводил анализ со специальной целью: установить противоположные тенденции. В одной из них Л. С. Выготский прямо говорит: "...сейчас ближайшей и единственной целью наших рассуждений является противопоставление двух принципиальных точек зрения на процесс психического развития ребенка". Противопоставление и есть установление отношений противоположности. Причем оно является не самоцелью, а начальным этапом научного анализа. "...Мы должны попытаться ближе определить сущность одной и другой точек зрения и вместе с тем наметить отправной пункт нашего собственного исследования", – писал Л. С. Выготский. Характерно то, что он доводит противопоставление до крайнего состояния, до взаимоисключения: "Или-или. Физиология или математика духа... Повторим снова: вечные законы природы или вечные законы духа...". Еще один пример установления противоположностей с подчеркиванием их взаимоисключения находим в ключевой работе, посвященной детскому развитию, – его книге "Мышление и речь": "Нам думается, что следует различать двоякого рода анализ, применяемый в психологии. Исследование всяких психических образований необходимо предполагает анализ. Однако этот анализ может иметь две принципиально различные формы. Из них одна, думается нам, повинна во всех тех неудачах, которые терпели исследователи при попытках разрешить эту многовековую проблему, а другая является единственно верным начальным пунктом...". Вероятно, две формы анализа развития психических функций не просто различны, они противоположны: одна принципиально правильная, вторая – нет, т.е. одна исключает другую.

Рассмотрим иной отрывок его рассуждений: "Следует признать, что к началу каждого возрастного периода складывается совершенно своеобразное, специфическое для данного возраста, исключительное, единственное и неповторимое отношение между ребенком и окружающей его действительностью, прежде всего социальной. Это отношение мы и называем социальной ситуацией развития в данном возрасте". Своеобразие приведенного примера заключается в том, что в нем достаточно отчетливо представлены противоположности. Действительно, анализируя кризис развития, Л. С. Выготский выделяет две взаимодействующие стороны: ребенка как существо социальное, т.е. как личность, и социальное окружение. Они выступают как противоположности в системе "личность – общество". Эти две противоположности и составляют "отношение", которое названо "социальной ситуацией развития". Противоположности отчетливо представлены в понимании Л. С. Выготским самого процесса развития ребенка: "...уже внутри общего процесса развития ясно различаются две основные линии, качественно своеобразные – линия биологического формирования элементарных процессов и линия социально-культурного образования высших психических функций, из сплетения которых и возникает реальная история детского поведения". И в этом случае речь идет не о двух сторонах, а о противоположностях: биологическое и социальное. Более того, отношение между противоположностями Л. С. Выготский обозначает специальным термином, подчеркивая его как особое отношение, ранее не выделявшееся психологами: "Эти два момента – историю развития высших психических функций и их генетические связи с натуральными формами поведения – мы и обозначаем как естественную историю знака".

Итак, как видно из приведенных примеров, специфика понимания детского развития Л. С. Выготским тесно связана с диалектическим подходом. Однако, хотя Л. С. Выготский и говорит, что он диалектик и что его теория диалектическая, исторически сложилось так, что в целом она понимается как культурно-историческая. В этом случае подчеркивается, скорее, ее социологический аспект. Говоря о теории Л. С. Выготского, можно отметить, что специально он не рассматривал диалектических процессов как таковых, а применял диалектику как метод анализа детского развития.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы