Преступления против социально-политических прав и свобод. Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий: понятие, состав и виды

Преступления против социально-политических прав и свобод рассмотрим на примере воспрепятствования осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий.

Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий - это предусмотренное ст. 141 УК умышленное общественно опасное деяние (действие или бездействие), направленное на недопущение реализации гражданином своих избирательных прав, права на участие в референдуме, а также на дезорганизацию или срыв работы избирательной комиссии либо комиссии референдума и причиняющее вред конституционным правам и свободам человека (гражданина).

Общественная опасность преступления заключается в лишении возможности гражданина реализовать свое право, предоставленное ст. 32 Конституции, на участие в управлении делами государства: избирать и быть избранным, участвовать в референдуме.

В общем массиве регистрируемой преступности и наказуемости в России воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий практически не находит места. В период 1997-2011 гг. в России по ст. 141 УК осуждено всего 164 человека.

Статья 141 УК состоит из трех частей, отражающих основные (см. ч. 1,3) и квалифицированный (см. ч. 2) составы преступления и описывающих преступные деяния небольшой (в ч. 1) и средней (в ч. 2, 3) тяжести.

Основные объекты преступного посягательства - гарантированное Конституцией право гражданина на реализацию своего избирательного права или права на участие в референдуме. Факультативные объекты - установленная законом деятельность избирательной комиссии, комиссии референдума, физическая свобода/неприкосновенность личности, интересы государственной власти, государственной службы, службы в органах местного самоуправления.

Объективная сторона составов преступления выражается деянием в форме действия или бездействия - в воспрепятствовании свободному осуществлению гражданином своего избирательного права, права на участие в референдуме, нарушении тайны голосования, воспрепятствовании работе избирательной комиссии, комиссии референдума либо деятельности члена избирательной комиссии, комиссии референдума, связанной с исполнением им своих обязанностей (см. ч. 1). Такое воспрепятствование связано, как правило, с активным поведением виновного лица и не зависит от способа действия. Если же воспрепятствование осуществляется, в частности, путем подкупа, обмана, принуждения, насилия или угрозы его применения (см. п. "а" ч. 2), преступной группой (см. п. "в" ч. 2), путем использования служебного положения (см. п. "б" ч. 2), то это значит, что способ совершения преступления имеет значение для квалификации деяния как преступления. Примером такого преступного поведения могут служить действия воинствующих молодчиков, избивающих граждан, пришедших на избирательный участок; передача виновным лицом избирателям материальных благ для того, чтобы они проголосовали в пользу "нужного" кандидата; не соответствующее действительности объявление виновным лицом публично, через СМИП о закрытии избирательного участка или об отмене выборов.

Преступное поведение может быть заключено и в бездействии, в частности, если идет речь о пассивном обмане (см. п. "а" ч. 2). Например, член избирательной комиссии не выдает избирателям один из нескольких бюллетеней для голосования.

Неправомерное вмешательство в осуществление избирательной комиссией или комиссией референдума ее полномочий, работу Государственной автоматизированной системы РФ "Выборы" (см. ч. 3) возможно посредством лишь активного преступного поведения.

Диспозиции норм, отраженных в ст. 141 УК, имеет ссылочный характер (иные авторы именуют его бланкетным), поскольку для надлежащей квалификации общественно опасного деяния как преступления отсылают правоприменителя к конституционным и федеральным законам о выборах и референдуме, в частности, к Федеральному конституционному закону от 28.06.2004 № 5-ФКЗ "О референдуме Российской Федерации", к Федеральному закону от 12.06.2002 № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

По законодательной конструкции составы преступления, закрепленные в ч. 1 и 3 ст. 141 УК, являются формальными. Преступление окончено (составами) в момент произведения действия или осуществления бездействия по указанным воспрепятствованию, вмешательству независимо от наступления материального общественно опасного последствия. Более того, правоприменителю не нужно дожидаться окончания голосования или подведения итогов выборов, а необходимо возбуждать уголовное дело по ст. 141 УК по факту поведения лица, учинившего препятствие. Квалифицированный состав преступления (см. ч. 2) - формально-материальный.

Субъект преступного посягательства, как правило, общий, т.е. физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту его совершения 16-летнего возраста. Возможен специальный субъект - лицо, использующее свое служебное положение (см. п. "б" ч. 2, ч. 3), участник преступной группы (см. п. "в" ч. 2).

Субъективная сторона составов преступления характеризуется виной в форме умысла, притом прямого. Для квалификации деяния как преступления по ч. 3 ст. 141 УК обязательной может стать цель преступного поведения - повлиять на решение избирательной комиссии или комиссии референдума.

Квалифицирующие признаки закреплены в ч. 2 ст. 141 УК.

A. Подкуп выражается в предоставлении или обещании предоставить выгоды имущественного характера.

Обман означает намеренное введение лица в заблуждение для осуществления виновным своего преступного замысла. Обман может быть активным или пассивным. Активный обман заключается в преднамеренном сообщении заведомо ложных сведений, пассивный - в умолчании о юридически значимых фактах, сообщить которые виновное лицо было обязано.

Принуждение означает создание виновным препятствий реализации правомерного поведения потерпевшим лицом, причем помимо воли последнего. Такими препятствиями могут быть создание аварийной ситуации, выдвижение виновным потерпевшему лицу настойчивых требований и условий (в том числе подкрепленные шантажом, угрозой уничтожения или повреждения имущества), лишение последнего каких-либо благ и т.д.

Применение насилия предполагает незаконное физическое воздействие на потерпевшего, которое может выразиться в ограничении его свободы, выкручивании или связывании рук, нанесении побоев, легкого или средней тяжести вреда здоровью. Угроза применения насилия выражается в психическом воздействии на потерпевшего, с тем чтобы продемонстрировать свою готовность к оказанию на него физического воздействия.

Б. Использование лицом своего служебного положения означает реализацию для облегчения совершения данного преступления предоставленных ему по службе полномочий, а равно использование своего профессионального статуса (например, сотрудника правоохранительных органов).

B. Совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, организованной группой (см. ч. 2, 3 ст. 35 УК).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >