Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор)

Основы се организации и деятельности, правового статуса и компетенции установлены в Положении о Федеральной службе по надзору в сфере транспорта, утвержденном постановлением Правительства РФ от 30 июля 2004 г. № 398 [355].

Ространснадзор осуществляет свою деятельность непосредственно, через подведомственные ему территориальные органы, федеральные государственные унитарные предприятия и федеральные государственные учреждения. Ряд его территориальных органов образован по федеральным округам: а) территориальные управления государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности; б) территориальные управления государственного железнодорожного надзора. Территориальные управления государственного автодорожного надзора образованы в основном по субъектам РФ, но есть и такие, компетенция которых распространяется на территорию двух и даже трех субъектов РФ. Во втором случае их именуют межрегиональными. Территориальные управления государственного морского и речного надзора образованы по бассейновому принципу.

Сфера деятельности Ространснадзора включает: 1) гражданскую авиацию; 2) использование воздушного пространства РФ;

3) аэронавигационное обслуживание пользователей воздушного пространства РФ; 4) авиационно-космический поиск и спасание; 5) морской транспорт (включая морские порты); 6) внутренний водный транспорт; 7) железнодорожный транспорт; 8) автомобильный транспорт; 9) городской наземный электрический транспорт (кроме вопросов безопасности дорожного движения); 10) промышленный транспорт; 11) дорожное хозяйство; 12) обеспечение транспортной безопасности.

В установленной сфере деятельности Ространснадзор осуществляет функции по контролю (надзору).

Ространснадзор обеспечивает контроль деятельности капитанов портов по осуществлению ими контроля и надзора за обеспечением безопасности судоходства и порядка в порту. При реализации своих полномочий он осуществляет также специальные разрешительные, контрольные и надзорные функции, возложенные в соответствии с федеральным законодательством на органы Российской транспортной инспекции, федеральный орган исполнительной власти в области транспорта (Минтранс России), федеральный орган исполнительной власти в области дорожного хозяйства (Федеральное дорожное агентство), федеральный орган исполнительной власти в области железнодорожного транспорта (Федеральное агентство железнодорожного транспорта), специально уполномоченный орган в области гражданской авиации (Федеральное агентство воздушного транспорта).

Руководитель Ространснадзора является главным государственным транспортным инспектором РФ. Работники Службы в зависимости от вида транспорта, в области которого они осуществляют контрольные и надзорные функции, соответственно обладают правами, установленными федеральным законодательством: а) федеральных государственных служащих органов Российской транспортной инспекции, осуществляющих инспекторские функции; б) государственных ревизоров специальной службы федерального органа исполнительной власти в области железнодорожного транспорта (ревизоров по безопасности движения поездов федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области железнодорожного транспорта); в) государственных инспекторов гражданской авиации.

Ространснадзор осуществляет лицензирование отдельных видов деятельности, отнесенных к его компетенции. Он выдает лицензии, иные разрешительные документы, удостоверяющие право юридических и физических лиц осуществлять определенные виды деятельности и конкретные действия, а также приостанавливает, ограничивает действие указанных документов и аннулирует их.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >