Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow СЕСТРИНСКИЙ УХОД В ОНКОЛОГИИ
Посмотреть оригинал

КАХЕКСИЯ

Кахексия — прогрессирующее истощение со значительной потерей массы тела больного, сопровождающееся снижением аппетита, ухудшением физических и умственных способностей, притуплением эмоционального фона, снижением артериального давления, нарушением обмена веществ, в том числе водного, электролитного и гормонального баланса. Кахексия встречается более чем у половины больных в терминальной стадии онкологических заболеваний.

ПРИЧИНЫ И КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА КАХЕКСИИ

Развитие кахексии у онкологических больных связано с различными факторами.

Основные факторы, способствующие развитию кахексии:

  • • Непосредственные проявления опухоли.
  • • Осложнения и побочные эффекты химио- и лучевой терапии.
  • • Сопутствующие факторы.

К непосредственным проявлениям опухоли относятся повышенный синтез фактора некроза опухоли и других провоспалительных агентов, способствующих возникновению анорексии и кахексии у раковых больных; повышенный уровень обмена веществ с соответственно высоким расходованием энергии; нарушение обмена (метаболизма) белков, жиров, углеводов, воды, электролитов и гормонов в организме.

Развитию кахексии у больных с распространенным опухолевым процессом способствует повышение активности катаболических реакций. Раковые клетки усиленно потребляют азот тканей, что приводит к снижению его содержания в коже и мышцах, в том числе в миокарде. Злокачественная опухоль конкурирует с нормальными тканями в отношении азота, поступающего с пищей и являющегося источником энергии и гарантом нормального (оптимального) функционирования (жизнедеятельности) различных тканей и органов.

Катаболизм белка повышается при распаде опухоли, сопровождаемом хронической кровопотерей, поражении печени и почек, формировании выпота в брюшную и плевральную полости. Количество асцитической жидкости может достигать 15 л, что наиболее часто встречается при распространении по брюшине рака яичника, желудочно-кишечного тракта. Необоснованно частые эвакуации «воспалительной» жидкости (экссудата) ведут к увеличению дефицита белка в организме.

Катаболизм белка возрастает в период лихорадки, обусловленной как распадом опухоли, так и развитием инфекционных осложнений. Способствуют развитию и усугублению кахексии потери белка с отделяемым из свищей и с мочой, а также возникновение лимфореи.

Признаками повышенного распада белка у онкологических больных являются снижение концентрации белков в целом (гипопротеинемия) и белков-альбуминов (гипоальбуминемия) в крови, а также развитие анемии.

Гипоальбуминемия (гипопротеинемия) способствует задержке воды и возникновению отеков, вначале на нижних конечностях. По мере прогрессирования кахексии отеки распространяются выше. Образование отеков может скрывать уменьшение массы тела и нарастание кахексии.

Повышение интенсивности катаболических процессов у больных с распространенным опухолевым процессом проявляется увеличением потребления опухолью глюкозы. Этот процесс приводит к тому, что у больных, ранее не страдавших сахарным диабетом, может развиться гипогликемический синдром. Его течение может быть острым, с приступами гипогликемии, или хроническим. Гипогликемический синдром характеризуется прогрессирующей слабостью, сердцебиениями, потливостью, повышенной возбудимостью, сонливостью, заторможенностью. Если появление этих признаков не привлекает внимания медицинского персонала и не подвергается соответствующей коррекции, то может развиться гипогликемическая кома, являющаяся одной из причин смертельного исхода болезни.

Сопутствующие симптомы кахексии: анорексия, рвота, понос, авитаминозы, ограничение двигательной активности, избыточная потеря белка организмом (с кровотечениями, раневым отделяемым). Больным с кахексией свойственны выраженное быстрое уменьшение массы тела, повышенная утомляемость, бледность, сухость кожных покровов и снижение ее тургора, извращение вкуса, выпадение зубов, потеря аппетита. На поздних стадиях возникают пролежни и отеки. Быстрое изменение внешнего вида, когда одежда становится велика, ограничение двигательной активности, общения и профессиональной деятельности могут привести к депрессии.

Профессор Н. Н. Петров — основоположник отечественной онкологии и деонтологии — дал запоминающееся описание проявлений кахексии. Он отмечал, что злокачественные опухоли, вызывая в организме тяжелые нарушения в различных системах организма, проявляются в виде «исхудания, бледности покровов, иногда с землистым, серым, желтоватым оттенком, потери аппетита, расстройства пищеварительной и нервной систем...» (1910). Наглядным является и следующее описание кахексии онкологических больных: «Страдальческое выражение лица, поразительная бледность, резкое исхудание, выпадение глазных яблок с синевой под глазами, сухость и понижение тургора кожи, восковидный, иногда грязно-коричневый цвет ее, отвращение к известным блюдам при сильно пониженном аппетите, угнетенное состояние, едва прощупываемый пульс, бессилие, быстрая утомляемость, затрудненное дыхание, слабый голос, атрофия всех тканей, слабое проявление всех жизненных инстинктов, которые регулируются вегетативной нервной системой и эндокринными железами...» (И. П. Мищенко, 1940).

Кахексия не является обязательным проявлением злокачественного новообразования. Другие заболевания, при которых может отмечаться кахексия:

  • • эндокринные (сахарный диабет, тиреотоксикоз и др.);
  • • авитаминозы (бери-бери, цинга, спру, пеллагра, рахит);
  • • хронические инфекционные и паразитарные болезни (туберкулез, сифилис, малярия и др.);
  • • интоксикации мышьяком, свинцом, ртутью, фтором;
  • • терминальная (III) стадия хронической недостаточности кровообращения (у больных с выраженными нарушениями недостаточности кровообращения развиваются необратимые дистрофические изменения внутренних органов и сердечная кахексия);
  • • циррозы печени;
  • • психические заболевания.

О возможности наличия кахексии при вышеперечисленных заболеваниях необходимо помнить, поскольку у 2-5% больных, направляемых в стационары для оказания паллиативной помощи и по бытовым показаниям (например, одиноких людей), не было злокачественного новообразования, а тяжелое состояние и симптоматика, включая кахексию, были проявлениями других заболеваний.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы