Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow СЕСТРИНСКИЙ УХОД В ОНКОЛОГИИ
Посмотреть оригинал

ПОДДЕРЖКА РОДСТВЕННИКОВ И СЕМЬИ

Человек не остров, а полуостров. Когда тонет мыс, меньше становится Европа. Смерть каждого из нас делает человечество ниже, поэтому не спрашивайте меня, по кому звонит колокол, — он звонит по вас.

Э. Хемингуэй, «По кому звонит колокол»

Оказание психологической помощи семье умирающего человека является важной частью паллиативной помощи, которая предназначена и для поддержки семьи после смерти больного. Неизлечимая болезнь, смерть близкого человека являются для его родных большой психической травмой. Они могут уставать: у них могут возникать раздражение, депрессия и злость по отношению к больному, нескрываемое ожидание его скорой смерти («как я устал/мы все устали», «когда все это закончится?»).

Недостаточная поддержка родных и близких, ухаживающих за больным дома и в больнице, является частой причиной того, что он больше находится в стационаре, чем дома, несмотря на то что дома есть все условия для ухода за ним.

Известно, что наличие в семье больного с длительно протекающим и прогностически неблагоприятным заболеванием ухудшает материальное положение семьи. Основные причины этого: приобретение медикаментов, смена места работы и уход с работы ухаживающего члена семьи, оплата услуг по уходу за больным. Треть родственников используют для ухода за больным отпуск без сохранения заработной платы и очередной отпуск. В результате постоянного психологического и физического напряжения в 46% случаев отмечается ухудшение состояния здоровья членов семьи, иногда следствием является даже их временная нетрудоспособность. В связи со значительным ухудшением состояния здоровья госпитализируются до 14% членов семей (Г. В. Федоров, О. П. Голева, 1990).

Необходимо помнить о том, что в семьях с хроническими больными, социальной нагрузкой и тяжелым материальным положением больше соматических и психических заболеваний, чем в среднем у населения без подобных нагрузок.

В особенно трудном положении находится семья, ухаживающая за безнадежным онкологическим больным. Известно, что у лиц, испытывающих длительное нервное напряжение, находящихся в состоянии хронического стресса, отмечаются ускорение обмена веществ, повышенная потребность в витаминах (аскорбиновой кислоте, витаминах группы В), кальции и магнии. У них выявляются высокая нервозность, нарушения сна, снижение внимания и его концентрации, ослабление иммунитета, депрессия. В таких семьях заболеваемость и смертность возрастают почти в два раза. Поэтому семьи, переживающие потерю родного человека, требуют медицинского наблюдения и поддержки. В работе «Мы и смерть» Зигмунд Фрейд отмечал: «Мы — каждый из нас — в глубине души не верим в собственную смерть. Мы просто не в силах ее представить. При всех попытках вообразить, как все будет после нашей смерти, кто будет нас оплакивать и т. д., мы можем заметить, что сами, собственно говоря, продолжаем присутствовать в качестве наблюдателей. И впрямь, трудно отдельному человеку проникнуться убеждением в собственной смертности. Но когда смерть настигает дорогого нам человека, кого-то из родителей, мужа или жену, брата, сестру, ребенка, друга — мы оказываемся совершенно беззащитными. Мы хороним с ним наши надежды, притязания, радости, отвергаем утешения и не желаем замены утрате».

Способы поддержки родственников и близких больного до его смерти:

  • • обучение родственников практическим навыкам ухода за больным, организация совместно с социальными работниками других видов обслуживания (закупка и доставка продуктов, финансовая помощь и др.);
  • • направление больного в дневное отделение паллиативной помощи или хосписа и временная госпитализация отдельных больных в поздней стадии заболевания в палату, отделение паллиативной помощи, хоспис, отделение сестринского ухода, больницу позволяет «передохнуть» ухаживающим за ним родственникам и близким, уменьшить физическое и психоэмоциональное перенапряжение;
  • • моральная поддержка— помощь медицинских работников-кон- сультантов (медицинского психолога, психотерапевта), священника, добровольцев, представителей общественных групп помощи онкологическим больным.

Показано, что человек, семья, переживающие смерть родного, близкого человека, проходят стадии горя (траура). Медицинская сестра должна учитывать их при построении плана паллиативной помощи. Повышенного внимания требует человек, находящийся в 3-й и особенно 4-й стадиях траура (табл. 13).

Стадии горя (траура),

которые проходят родные умершего больного (DOYLE, 1990)

Стадия

Продолжительность

Характеристика

Облегчение

Несколько дней

Сразу после смерти

Ослабление напряжения

Около 3 недель

Решение практических задач (наследство, страховка и т. п.)

Откат

3-4 месяца

Чувство неуверенности, одиночество, жалость к себе

Воспоминания

12-15 месяцев

Попытка вернуть через воспоминания радости прошлого, галлюцинации, попытка суицида

Начало новой жизни

Активные занятия домом, семьей, хобби, общение с друзьями, но в день памяти — все еще болезненные чувства

Родные умершего больного могут нуждаться в обсуждении событий и последующих действий, связанных со смертью. Медицинской сестре в этом случае необходима специальная подготовка, чтобы она была способна провести границу между понятной и естественной скорбью и чрезмерным страданием и помочь справиться с тяжелой ситуацией.

Необходима преемственность в работе служб гериатрической и паллиативной помощи поликлиник и больниц, поскольку особенно тяжело переживается потеря в семейной паре пожилых и старых людей, прошедших весь свой жизненный путь вместе.

«Сегодня она мне позвонила. Я снял трубку. “Привет”, — сказала она. “Где ты?” — спросил я. И проснулся». (М. С. Горбачев о смерти своей жены Раисы Максимовны Горбачевой). Оставшись в одиночестве, вдовец или вдова входит в группу риска по развитию тяжелой депрессии, суициду, дестабилизации течения имеющихся в этом возрасте хронических заболеваний, развитию острых нарушений мозгового кровообращения, острого инфаркта миокарда. У них высок риск внезапной смерти, совершения суицидальных действий, особенно в 3-й и 4-й стадиях траура. «Я слышу, как он ходит по кухне. Слышу, как ставит на плиту чайник, звенит посудой, сейчас позовет чай пить. Знаю, не может быть его там. Иду, сердце замирает. Пусто на кухне», — рассказывает участковой медицинской сестре пожилая женщина, у которой полгода назад умер муж.

Такого же внимания требуют матери, одни воспитавшие и вырастившие дочь или сына, отдавшие им все, что они могли. Последствия трагедии этих еще не старых женщин трудно представить. Поэтому они также входят в группу риска и требуют наблюдения.

Может понадобиться помощь психотерапевта, психолога, священника. «Советы близким умершего: оторвать свои чувства и боль от телесности, которая пойдет в землю, не терзать себя воспоминаниями земных чувств и земных радостей, связанных с умершим, а перешагнуть, хотя бы мысленно, с умершим в тот мир, утешиться любовью близких и совместными молитвами, дать отдых своим нервам и своему телу» (А. Ельчанинов).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы