Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow СЕСТРИНСКИЙ УХОД В ОНКОЛОГИИ
Посмотреть оригинал

Паллиативная помощь в больнице.

70-90% больных, находящихся в терминальной стадии заболеваний, в том числе рака, умирают в участковых, районных, городских и областных больницах. Когда больной находится в общей палате, то качественную паллиативную помощь обеспечить не удается. Во-первых, у медицинского персонала нет необходимой профессиональной подготовки и опыта работы с умирающими больными. Во-вторых, у медицинского персонала нет возможностей для постоянной психологической поддержки больного и его близких. В-тре- тьих, трудно создать условия для уединения больного с семьей и друзьями, так как у соседей по палате другой уровень проблем и другие перспективы в жизни. Поэтому, как правило, умирающего больного, особенно с запущенным раком, вывозят в коридор «за ширму».

Так как больные в поздней стадии заболеваний поступают чаще в больницы общего профиля, то в каждой больнице необходимо выделять палату (палаты) или койки для оказания паллиативной помощи.

В идеале каждая палата, где находится какое-то число умирающих больных, должна отвечать следующим требованиям (ВОЗ, 1987):

  • • Палата должна быть достаточно укомплектована персоналом, чтобы было кому успокоить умирающего, выслушать его, поговорить с ним или с его родственниками и друзьями.
  • • Персонал должен быть достаточно опытен для работы по устранению тягостных симптомов и должен знать, в какой момент надо прекратить проведение неприятных и тяжелых для больного процедур.
  • • Поскольку в случаях запущенного рака и других заболеваний в терминальной стадии изменения вкуса и анорексия встречаются часто, необходимо обратить внимание на пристрастия больного в еде. Централизованное приготовление пищи не дает возможности обеспечить такой индивидуальный подход. В идеале, следует готовить больному такую пищу и тогда, какую и когда он пожелает.
  • • Необходимо принять во внимание потребности родственников и обеспечить для них простое питание, возможность отдохнуть и поспать ночью. Не следует ограничивать время посещения больного, так как разрешение свободных посещений позволит включить родственников в процессе ухода за больным вместе с медицинскими сестрами.
  • • Необходимо оказывать поддержку персоналу, в том числе проходящему обучение.

Дневной стационар позволяет вести больным менее ограниченный образ жизни, дает возможность родственникам больного продолжать работу и отдыхать. Такой стационар удобен для одиноких, пожилых, а также для тех больных, чьи родственники заняты на работе.

Больничные бригады паллиативной помощи чаще создаются и работают в крупных многопрофильных больницах при отсутствии в них отделения паллиативной помощи. Задачи бригады — оказание качественной паллиативной помощи пациентам, находящимся в специализированных отделениях многопрофильной больницы в палатах (на койках) паллиативного ухода. Специалисты бригады выступают не только в роли консультантов, но и разрабатывают и выполняют план паллиативной помощи.

В соответствии с официальными рекомендациями, заведующими отделениями и руководителями хосписов должны быть специалисты в области сестринского дела с высшим медицинским образованием, выпускники факультетов высшего сестринского образования. Развитие служб паллиативной помощи особенно актуально с учетом медико-демографической ситуации, характерной для сегодняшнего дня и ближайшего будущего нашей страны.

Оказание медицинской помощи онкологическим больным на всех стадиях заболевания вызывает значительное физическое и психическое напряжение, иногда даже перенапряжение у врачей, медицинских сестер и других медицинских работников, осуществляющих постоянный уход. Особенно остро эта проблема стоит на последней стадии, когда необходимо только паллиативное лечение.

Опыт работы с больными в конечных стадиях рака показал, что работа в единой бригаде обеспечивает взаимную поддержку всех участников процесса постоянного ухода и проведения паллиативной помощи. Бригадная работа позволяет с наибольшим эффектом осуществлять постоянный уход.

В центре внимания работы бригады — больной. В состав бригады входят, прежде всего, члены семьи больного, медицинские сестры, психологи. Могут привлекаться к опеке его друзья, соседи, а также добровольцы, социальные работники, священники. Такая бригада проводит координированную работу, направленную на физическую, психологическую, духовную, социальную и финансовую поддержку больного и его семьи. Состав бригады может меняться в зависимости от социально- экономического статуса больного, его семейного положения, сложности и взаимообусловленности имеющихся у больного проблем. Например, для одинокого, социально не защищенного больного большое значение будет иметь работа в бригаде представителей социальных служб и добровольцев, для верующего человека — священника. Состав бригады определяется системой здравоохранения, экономическим положением и доминирующими морально-этическими принципами страны, в которой онкологическим больным оказывают всестороннюю медицинскую помощь, включая паллиативную.

При поступлении пациента в отделение паллиативной помощи или в стационар (хоспис) медицинская сестра составляет карту «предпочтений пациента». В карте отражено, что и в какое время пациент выполняет (просыпается, умывается, бреется, принимает душ, ложится спать), какое время дня любит, каковы его любимые занятия, еда и напитки и др. В карте отмечается, нужна ли больному помощь в проведении гигиенических процедур и приеме пищи. Медицинская сестра объясняет и показывает ему, как пользоваться предметами ухода, кнопкой вызова, совместно с пациентом разрабатывает распорядок дня. Составление такой карты облегчает планирование ухода, позволяет избежать дублирования в сборе информации, обеспечивает преемственность в проведении ухода.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы