ВВЕДЕНИЕ

Инвестиционное проектирование - это разработка комплексной стратегии финансирования бизнес-подразделения или предприятия в целом, основой которой является детальный анализ рынка, научно обоснованный прогноз потребностей и производства, источников и структуры капитала.

Учитывая, что особенностью инвестиционных проектов как управленческих решений является длительный срок реализации, следует отметить свойственную им высокую вероятность негативных изменений, а значит, ошибки в их оценке могут привести к неверным управленческим решениям и существенным финансовым потерям. В связи с этим возникает необходимость учета факторов неопределенности и риска при проведении технико-экономического обоснования инвестиционного проекта с использованием методически грамотных и теоретически обоснованных методов расчета коммерческой, экономической и бюджетной эффективности.

В современной экономической литературе и хозяйственной практике понятия «риск», «нестабильность», «неопределенность», «анализ рисков», «управление рисками», «риск-менеджмент» появились относительно недавно и в большей степени в приложении к финансовому рынку. Но в последние годы эти понятия, объединив накопленный международный опыт и российскую теоретическую базу, законодательно закреплены и стали обязательной составляющей любого бизнес-плана инвестиционного проекта, как имманентно сопряженного с риском, особенно если речь идет об инновациях. Кроме того, проектные инвестиционные решения могут приниматься в различных условиях, которые определяют среду принятия решений. Выделяют три возможных среды: определенности (достаточно хорошо известны возможные исходы реализации б решения), умеренного риска (наличие опасности убытка или ущерба), неопределенности (известны возможные исходы реализации проекта и неизвестны их вероятности).

Понимание таких терминов, как «риск» и «неопределенность», в сопряжении с инвестиционным проектом, их объективная оценка и выбор эффективных управляющих воздействий существенно повышают шансы инвестора в нестабильной предпринимательской среде и минимизируют его потери. Поэтому управление рисками в современной экономической деятельности занимает исключительное место. В его основу положены целенаправленный поиск и организация мер по снижению степени риска и получению дохода в условиях неопределенной хозяйственной ситуации.

Конечная цель риск-менеджмента соответствует целевой функции управления проектами - получению максимальной прибыли при приемлемом для предпринимателя соотношении прибыли и риска.

В учебном пособии рассмотрены основные подходы и методический инструментарий управления инвестиционными проектами в условиях риска и неопределенности. В нем представлен теоретико-концептуальный базис управления проектными рисками, практический инструментарий оценки рисков инвестиционных проектов, подходы к формированию и инструментарному наполнению системы риск-менеджмента на микроуровне, а также характеристика информационной среды управления рисками. В отличие от традиционной научной и учебной литературы по теории и практике управления проектными рисками, в настоящем учебном пособии специальное внимание уделяется отраслевой специфике методов идентификации, отбора, оценки проектных рисков и функционирования системы риск-менеджмента.

Каждый модуль учебного пособия содержит вопросы для повторения. В первом модуле «Теоретико-концептуальный базис управления проектами в условиях риска и неопределенности» рассматриваются понятийно-терминологические конструкты, экономическое содержание риска и неопределенности в инвестиционном проектировании; дается подробная классификация рисков проектной деятельности по ряду типологических критериев и факторов,

7

их определяющих; исследуются сущность и причины неопределенности; изучается природа взаимосвязи неопределенности и риска, а также обусловленности рисков наличием неопределенности.

Во втором модуле «Методический инструментарий оценки рисков инвестиционного проекта» проводится комплексный анализ существующих подходов к идентификации и оценке рисков инвестиционных проектов, а также отбор факторов, определяющих выбор методов оценки рисков. Наибольшее внимание в данном модуле уделяется изучению качественных и количественных методов оценки проектных рисков, а также специфике оценки рисков проектов инновационной направленности.

В третьем модуле «Отраслевая специфика методологии оценки проектных рисков» специальное внимание уделяется объективно существующим особенностям оценки проектных рисков в финансово-кредитной сфере и в реальном секторе экономики.

В четвертом модуле «Управление проектными рисками. Система риск-менеджмента на предприятии (в организации)» с позиции субъектно-объектной определенности рассматривается понятие и инструментарий формирования эффективной системы управления проектными рисками на предприятии; в практическом аспекте проводится анализ подходов к управлению проектными рисками и снижению неопределенности; изучаются возможности формирования информационной среды управления проектными рисками на микроуровне.

В пятом модуле «Кейсы по управлению проектными рисками» приведены кейсовые задания, позволяющие на конкретных примерах уяснить и закрепить изложенный материал.

Учебное пособие предназначено для бакалавров, магистров, аспирантов и преподавателей, а также специалистов, занимающихся формированием и развитием систем проектно-ориентированного управления.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >