Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Гражданский процесс

Предварительное судебное заседание по делу

  • 1. В современном гражданском процессе дела рассматриваются и разрешаются судьей единолично. В связи с этим стало возможным совершение распорядительных действий сторон (заключение мирового соглашения, приостановление производства по делу, оставление заявления без рассмотрения, прекращение производства по делу) в стадии подготовки дела к судебному разбирательству. В этой стадии процесса судья может назначить предварительное судебное заседание по делу.
  • 2. По одному и тому же делу судьей может быть проведено несколько предварительных судебных заседаний. Эти заседания не являются самостоятельной стадией гражданского процесса, поэтому проводятся судьей только в стадии подготовки дела к судебному разбирательству.

Проведение предварительного судебного заседания не является обязательным и проводится не по всем гражданским делам. Этот вопрос решается судьей в рамках подготовки дела к судебному разбирательству в каждом конкретном случае в соответствии со ст. 263 ГПК. Так, суд первой инстанции, установив во время предварительного судебного заседания, что иск предъявлен не тем лицом, которому принадлежит право требования, или не к тому лицу, которое должно отвечать по иску, не прекращая производство по делу, может допустить замену первоначального истца или ответчика надлежащим истцом или ответчиком.

По просьбе сторон судья на основании ч. 4 ст. 17 ГПК вправе назначить закрытое предварительное судебное заседание.

3. Предварительное судебное заседание в гражданском процессе проводится в случаях, когда необходимо процессуально закрепить распорядительные действия сторон, совершенные при подготовке дела к судебному разбирательству (отказ истца от иска, признание ответчиком иска, заключение сторонами мирового соглашения по делу и др.).

Кроме достижения этой цели, судья может в соответствии сост. 263 ГПК назначить предварительное судебное заседание для:

  • а) определения обстоятельств, имеющих значение для правильного и своевременного разрешения дела;
  • б) определения достаточности доказательств, представленных сторонами и другими участниками процесса по делу;
  • в) исследования фактов пропуска срока исковой давности и других сроков обращения в суд;
  • г) примирения сторон по делу.

Как отметил Пленум Верховного Суда Республики Беларусь в постановлении "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству" от 25 июня 2009 года № 4, предварительное судебное заседание по гражданскому делу позволяет процессуально закрепить распорядительные действия сторон; определить как обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, так и достаточность доказательств для подтверждения фактов, на которые ссылаются стороны, а в ряде случаев при наличии предусмотренных законом оснований принять решение, связанное с окончанием производства по делу уже на стадии подготовки дела к судебному разбирательству.

4. Предварительное судебное заседание по делу проводится судьей во правилам судебного разбирательства, за изъятиями, установленными ст. 264 ГПК.

Стороны и другие юридически заинтересованные в исходе дела лица извещаются о времени и месте предварительного судебного заседания. Они имеют право заявлять ходатайства, представлять доказательства и совершать другие процессуальные действия, предусмотренные ст. 56 ГПК.

5. По основаниям, указанным в ст. 160,164 и 165 ГПК, производство по делу в предварительном судебном заседании может быть приостановлено, прекращено либо заявление оставлено без рассмотрения.

В предварительном судебном заседании судья вправе устанавливать факт пропуска без уважительных причин срока исковой давности или пропуска без уважительных причин срока обращения в суд, В этом случае судьёй выносится решение об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств дела.

Данное решение суда может быть обжаловано и опротестовано в кассационном порядке на общих основаниях.

О проведенном предварительном судебном заседании по делу составляется протокол в соответствии с требованиями ст. 174 и 175 ГПК.

Назначение дела к судебному разбирательству

1. Гражданское дело считается подготовленным к разбирательству в судебном заседании, когда определен состав юридически заинтересованных в исходе дела лиц; уточнены их требования и возражения; установлен круг фактов, имеющих значение для дела; собраны необходимые по делу доказательства; ответчику вручены копия искового заявления и копии приложенных к нему документов.

Судья, признав дело достаточно подготовленным, выносит определение о назначении его к судебному разбирательству, извещает стороны и других юридически заинтересованных в исходе дела лиц о времени и месте рассмотрения дела (ст. 265 ГПК).

2. В определении о назначении дела к судебному разбирательству указываются место, день и час рассмотрения дела, а также меры по обеспечению явки участников гражданского судопроизводства в судебное заседание.

Время рассмотрения дела назначается судьей с учетом установленных ст. 158 ГПК сроков рассмотрения гражданских дел судом первой инстанции1.

Местом рассмотрения большинства гражданских дел является помещение суда, принявшего дело к своему производству. Если же судья считает целесообразным рассмотреть дело вне здания суда, то в качестве места рассмотрения дела указывается местонахождение помещения, в котором будет проходить заседание суда (например, комната отдыха общежития завода).

3. Извещение юридически заинтересованных в исходе дела лиц о времени и месте судебного заседания, а также вызов в суд свидетелей, экспертов, специалистов и переводчиков производятся судебными повестками.

В необходимых случаях участники гражданского судопроизводства могут быть извещены или вызваны заказным письмом с уведомлением о его вручении, телефонограммой или телеграммой, а также с использованием иных средств связи, обеспечивающих фиксирование извещения или (ч. II ст. 143 ГПК).

Повестки и извещения должны быть вручены с таким расчетом, чтобы участники гражданского судопроизводства имели необходимое время для своевременной явки в суд в назначенный срок и подготовки к делу. Как отметил Пленум Верховного Суда Республики Беларусь в постановлении "О применении норм Гражданского процессуального кодекса при рассмотрении гражданских дел в суде первой инстанции" от 28 июня 2001 г. № 7, извещение юридически заинтересованных в исходе дела лиц о времени и месте судебного заседания в срок, недостаточный для их подготовки к судебному разбирательству или своевременной явки в суд, является основанием для отложения разбирательства дела.

Порядок доставки и вручения судебной корреспонденции определен ст. 145-148 ГПК.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы