Нововведения как объекты управления инновациями

Определяя приоритеты стратегического развития России, нельзя обойти вниманием тот факт, что в современных условиях положение страны все в большей степени определяется уровнем инновационной активности. Если в предшествующие столетия могущество государства определяли золотой запас, плодородие земель, запасы минерального сырья, численность армии, то к настоящему моменту возрастающую роль начинают играть уровень научно-технического развития отраслей экономики, образовательный уровень и мобильность населения, развитие экономической и социальной инфраструктуры.

Особенности природно-географического положения в условиях международной интеграции практически не оставляют для России иного выбора, как развитие инновационной активности: в настоящее время месторождения основных сырьевых ресурсов разработаны в более доступных регионах, обладающих, как правило, избыточной и, следовательно, более дешевой рабочей силой. Кроме того, минеральное сырье и нефть имеют ограниченные запасы и сложные условия залегания, что ограничивает возможности их длительной добычи в больших объемах. Следует также учитывать, что все эти ресурсы относятся к невосполнимым, т.е. их добыча ограничивает возможности для развития будущих поколений.

Единственным сегментом российской экономики, способным обеспечить экономические потребности и конкурентоспособность продукции на мировом рынке, как свидетельствует теория инноваций, является инновационная деятельность, которая обеспечивает формирование "эффективной монополии" - временного технико-технологического лидерства, позволяющего получать высокий доход в отсутствие реальных конкурентов и при большом спросе. Измеряемый десятками, а порой и сотнями процентов, уровень рентабельности в инновационных отраслях экономики одновременно обеспечивает и лидерские позиции на глобальных рынках, и усиление политического положения страны на мировой арене. При этом следует иметь в виду, что на современном этапе общественного развития качественно изменяется понятие инновации. Связано это в первую очередь с тем, что модифицируется традиционная структура национального богатства как накопленного внутреннего национального продукта. В экономически развитых странах в настоящее время преобладающую долю ВНП (до 95%) составляют услуги и нематериальные продукты. При этом традиционные отрасли экономики, в недавнем прошлом полностью характеризовавшие могущество страны на мировой политической карте, теряют свое стратегическое значение. Именно поэтому стратегическое развитие России должно быть сориентировано на развитие "интеллектуальных" сегментов экономики, для чего в центре внимания должны находиться не только вопросы управления инновациями, но и смежные области - наука, образование и культура.

Инновации являются носителями созидательной функции, обеспечивающей стабильность и эффективность развития, преодоления кризисов во всех их проявлениях. Они являются наиболее эффективным, но в то же время и наиболее рискованным источником прибыли организаций. При этом инновации порождают проблемы в организациях, где они реализуются: возникает сопротивление персонала изменениям; происходит снижение производительности, а нередко и качества, при освоении технико-технологических новаций; возрастает рост неопределенности в отношении будущей деятельности, а следовательно, ограничивается возможность разработки реально выполнимых планов, заключения долгосрочных договоров с поставщиками и партнерами по бизнесу и других сложностей ведения производственно-хозяйственной деятельности. Эти и ряд других проблем инновационной деятельности обусловливают актуальность задач выявления сущности и закономерности инноваций, определяющих факторов инновационного развития организации, исследования возможных форм организации инновационной деятельности, т.е. необходимость изучения теории инноваций.

Инновационный менеджмент как процесс управления кардинальными изменениями в продуктах труда, средствах производства, сфере услуг и другой новаторской деятельности является одним из основных направлений в развитии общественного производства. При этом наряду с научно-техническими и технологическими инновациями большое внимание должно уделяться организационно-экономическим и финансовым нововведениям, без которых реализация наукоемких проектов не только существенно осложняется, по порой становится невозможной.

К числу основных причин, ограничивающих масштабы инновационной деятельности в нашей стране, принято относить недостаток инвестиций. Однако опыт экономически развитых стран показывает, что развитие принципиально новых механизмов финансирования инновационной деятельности во многом позволяет решить проблему дефицита инвестиций. К числу таких инноваций можно отнести возвратный лизинг (продажу основных средств лизинговой компании с последующей их арендой), секьюритизацию (эмиссия ценных бумаг, погашаемых потоком будущих денежных доходов), развитие венчурного финансирования и др. В странах с развитой экономической системой (США, Великобритания, Франция, Япония, Германия, Израиль) организации, относящиеся к высокотехнологичной "новой экономике", возникли в 1980-1990 гг. в результате "бума" венчурной деятельности. Акции этих предприятий составляют значительную часть мирового фондового рынка, а изменение их рыночной капитализации оказывает существенное влияние на экономику в глобальном масштабе. Развитие данных организаций шло одновременно с развитием новых форм и методов управления, непосредственно направленных на рост их капитализации.

К организационно-экономическим и управленческим нововведениям, направленным на активизацию интеллектуальной деятельности и инновационных процессов, можно отнести мобилизацию (привлечение) ресурсов для развития приоритетных направлений в создании наукоемкой продукции, обновлении средств производства и совершенствовании сферы услуг. Одновременно должны вводиться организационно-экономические и управленческие нововведения по уменьшению инвестиций в продукцию устаревших технологических укладов. Все эти нововведения вызывают необходимость в структурной перестройке отраслевых структур, организации производства, экономике и управлении.

Инновационный менеджмент учитывает различие между простым и сложным продуктом. Простой продукт имеет однородный состав (например, газ, сукно, зерно) и создастся в добывающей промышленности, сельском хозяйстве, текстильном производстве. Объемы и качество простого продукта определяли богатство и процветание многих стран в доиндустриальный период их развития.

Особенностями сложного продукта являются многочисленные технологические переделы в процессе его производства, а также применение современных приборов и машин в сочетании с трудом работников высокой квалификации. Такого рода нововведения вместе с их коммерциализацией составляют основу инновационного менеджмента, который регулирует инновационные процессы в направлении новизны и наукоемкое™ создаваемой продукции.

Под новшеством (новацией) понимается новый порядок, новый обычай, новый метод, изобретение, новое явление (открытие). Практическое использование новшества с момента технологического освоения производства и масштабного распространения в качестве новых продуктов и услуг является нововведением (инновацией). К этой же группе использования новшеств относятся многие организационно-технические, управленческие и экономические решения производственного, финансового, коммерческого и административного характера (табл. 29.1).

Классификация нововведений и инновационных процессов во многом упрощает процессы принятия решений и их реализацию, обеспечивая преемственность управления инновационной деятельностью.

Таблица 29.1. Классификация нововведений и инновационных процессов

Классификация нововведений и инновационных процессов

Сущность диффузных процессов на разных уровнях возникновения инновационной среды определяется равновесным распространением новшеств и нововведений в деловых циклах научно-технической, производственной и организационно-экономической деятельности, включая и сферу оказания услуг. В конечном счете диффузные процессы дают возможность занять доминирующее положение новому технологическому укладу в общественном производстве. При этом происходит структурная перестройка экономики, когда большинство технологических цепей производства продукции и оказания услуг обновляется. Деловые циклы развиваются в новом направлении под влиянием изменений в системе ценностей.

Возможность диффузии инноваций определяется инвариантностью, т.е. способностью сохранения неизменными полученных количественных характеристик (например, основных технико-экономических и эксплуатационных параметров новой продукции) по отношению к преобразованиям и переменам внешней среды. Имеется в виду возможность осуществления диффузных процессов при переориентации деловых циклов с микроуровня инновационной среды на мезо- или макроуровень. Инвариантность инноваций по отношению к изменениям внешней среды способствует ускоренному притоку капиталов в новый технологический уклад. Примером диффузии инноваций в макросреде являются научно-технологические разработки в области черной металлургии, выполненные на советских металлургических заводах (микроуровень нововведений), но нашедшие широкомасштабное освоение и применение, например, в Японии для решения важных общегосударственных задач в экономике страны.

Наиболее типичными для диффузных процессов являются технологические нововведения в инновационной сфере. Они непосредственно связаны с жизненным циклом технологии производства применительно к фазам тиражирования и многократного повторения нововведений на различных объектах. Возможность диффузии технологических и других новшеств во многом обусловлена их инвариантностью. Например, персональные компьютеры, выпускаемые в США, находят широкое применение в технологии решения управленческих задач организаций промышленности и сферы услуг других стран.

Отраслевой принцип управления промышленностью обычно обосновывается необходимостью соблюдения единой технической политики в развитии подведомственных организаций. Мезосреда инноваций какой-либо отрасли промышленности позволяла продуктивно поддерживать диффузные процессы, исходя из внутренних потребностей и наличия инвестиций в новые проекты. При этом практически отсутствовала межотраслевая кооперация в инновационной деятельности, что приводило к дублированию научно-технических разработок, а в ряде случаев - к резкому отставанию в технологическом развитии отдельных организаций промышленности из других отраслей. Следовательно, диффузные процессы на межотраслевом уровне фактически не наблюдались.

Одним из рыночных регуляторов диффузных процессов является трансфер результатов научно-технической деятельности. Обычно под понятием трансфера понимается процесс передачи права владения именными ценными бумагами. Трансфер результатов научно-технической деятельности как носителей новых ценностей (стоимостей) законодательно разрешает передачу права их использования другим субъектам инновационной деятельности. Таким образом, он базируется на именной коммерческой ценности инновационных идей и разработок, позволяя оценить интеллектуальный вклад авторов. Патентно-лицензионная служба охраняет и удостоверяет исключительные права патентообладателя на результаты научно-технической деятельности в виде, например, изобретения или новой технологии производства. Патент закрепляет за лицом, которому он выдан, исключительное право на изобретение. Лицензию на законное использование изобретения выдает владелец патента, т.е. происходит трансфер изобретения.

Патентно-лицензионная служба, обеспечивающая трансфер результатов научно-технической деятельности, должна руководствоваться, как правило, экономическими интересами своей страны. До тех нор пока нововведение, не имеющее аналогов в зарубежной практике, не вовлечено достаточно полно в инновационную деятельность внутри страны, как правило, продавать лицензию другому государству экономически нецелесообразно. Следовательно, трансфер результатов научно-технической деятельности нуждается в продуманном технико-экономическом обосновании диффузных процессов, связанных с распространением новшеств и нововведений как на уровне организаций промышленности, так и в макросреде при продаже лицензий другим странам.

Ситуация

Образованная из крупного научно-производственного объединения корпорация выполняет долгосрочные международные высокотехнологичные контракты, участвует в национальных проектах "Нанотехнологии", "Здравоохранение", "Образование", разрабатывает инновационные программы в аэрокосмической и сопряженных с ней отраслях пауки и техники. Корпорация объединяет ОАО "Наука", "Инновации", "Производство", "Испытание" в холдинг, акции и другие ценные бумаги которого котируются на фондовом рынке. Созданная как ведущее предприятие наукограда, корпорация развивает спектр производства товаров и услуг народного потребления в основных и региональных формированиях.

Ситуация 10-2 "Нововведения как объекты управления инновациями"

Организация вывела на рынок новый инновационный продукт. Спрос па рынке повышался, и появилась возможность увеличения объемов продаж. Так как производственные мощности эксплуатировались по максимуму, они нуждались в расширении, но дополнительных средств на тот момент у организации в достаточном объеме не было.

Какой вид кредита используют для увеличения производственных мощностей?

Лизинг - вид финансовых услуг, связанных с кредитованием, приобретением основных фондов.

Лизингодатель обязуется приобрести в собственность определенное лизингополучателем имущество у указанного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. В мировой практике широко распространен потребительский лизинг. Договор может предусматривать, что выбор продавца и приобретаемого имущества делает лизингодатель. Лизингополучатель может изначально являться собственником имущества.

По сути, лизинг - это долгосрочная аренда имущества с последующим правом выкупа, обладающая некоторыми налоговыми преференциями.

Предложите альтернативный вариант увеличения основных фондов

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >