Глобализационные процессы

Исторические этапы глобализации

Активно востребованный на рубеже XX-XXI вв. концепт "глобализация" не ограничен в применении лишь к этому времени: использование его в более широком масштабе позволяет увидеть всемирную историю как некое единое целое, складывающееся из нескольких этапов. При этом истории отдельных стран и народов рассматриваются как составные части этого целого, им опосредуемые и вносящие в его развитие некую оригинальную или специфическую составляющую. Этот концепт позволяет увидеть неравномерность мирового развития, его фрагментарность, но вместе с тем - уловить и определенную тенденцию, которая не всегда отчетливо, но все же прокладывает себе дорогу как тенденция к взаимозависимости и взаимодействию всего человечества. В этом смысле глобализация представляет собой никогда не завершающийся, но стремящийся к завершению процесс интеграции различных государств и цивилизаций. Иными словами, глобализация всегда имеет относительный, а не абсолютный характер: сначала, в эпоху античности, она охватывает известную древним Ойкумену; затем в Средние века -пространства Евразии и Северной Африки; позднее в Новое время также Америку и Австралию. Однако даже современная глобализация с ее информационными технологиями и "прозрачностью" границ в экономическом и политическом плане охватывает не весь мир; за се пределами фактически остаются многие традиционные и полутрадиционные общества, а некоторые цивилизации и регионы (в том числе Россия) участвуют в ней лишь отчасти.

Итак, начало глобализации теряется в глубине веков. Так широко трактуют глобализацию многие авторы, выделяя ее основные исторические периоды (этапы, циклы).

Досовременный период - первый период глобализации, в который происходило заселение планеты. Он начался примерно 9-11 тыс. лет назад. Тремя основными проводниками глобализации в то время были: политические и воинственные империи, мировые религии и миграционные перемещения, как степных кочевников, так и аграрных обществ. Мировые империи, существовавшие в то время (индийская цивилизация, Китайская империя при династии Хань, Западная Римская империя) - хотя были и подвластны глобализационным процессам, однако они по своим масштабам не сравнимы с нынешним уровнем. Среди мировых религий особую роль в осуществлении глобализации исследователи отводят возникшему в VI в. исламу. Третьим проводником глобализации были передвижения завоевателей, среди них - германские племена, которые в V в. завоевали Западную Римскую империю и осели в Западной Европе и Северной Африке; а в период с XII но XIV в. - монголы.

Оценки этих исторических процессов сегодня не единодушны, и более того, измеряются в разных сферах: культурной, военной, политической. Так, например, оценивая значимость воинственных кочевников евразийских степей в осуществлении глобализационных тенденций, отмечают, что "их воинская доблесть не сопровождалась культурными инновациями. Их движения и завоевания привели скорее не к трансформации, а к укреплению прежних культурных образцов". Этот этап глобализации предлагают характеризовать как разновидность тонкой глобализации.

Следующий этап глобализации принято называть раннесовременной стадией глобализации, которая приходится на период около 1500-1850 гг. Имеет он и другое название: экспансионистская глобализация. Это время формирования новоевропейской культуры, которая не могла бы возникнуть, не будь в действие запущен такой механизм культурного взаимодействия как преемственность. Европейские инновации и европейская экспансия опирались не только па изобретения, которые были сделаны в Европе, по и па евразийские технологии, ставшие известными европейцам и адаптированные ими. Движущей силой этого периода глобализации были демографические и экологические потоки. Начали набирать темпы новые формы экономической глобализации. На этом историческом этапе Россия упорно осваивала обширные равнины и тундры Центральной Азии и Сибири, распространяя на эти территории свою власть и приближаясь к Тихоокеанскому побережью. Но более всего процессы глобализации этого времени проявились в самой Европе. Что же касается той части Азии, которая находилась за пределами Индии, воздействие этих глобальных процессов не нашло никакого отклика. Культурный, военный и политический потенциалы основных властных структур этого региона на протяжении большей части рассматриваемого периода были сведены к минимуму и вообще не оказывали почти никакого влияния на внутреннюю жизнь азиатских стран.

Современная эпоха глобализации началась около 1850-1945 гг., что ознаменовалось резко возросшим влиянием западной экономики и культуры. Данный этап интенсивной, широкой или многогранной глобализации был резко и неожиданно остановлен начавшейся Первой мировой войной. Это была эпоха, во времена которой насильственные формы глобализации приобрели поистине колоссальный размах. Усилилось и воздействие культурных взаимосвязей, хотя оно сильно отличалось от того воздействия, которое оно оказывало прежде. Этот период стал свидетелем циркуляции, распространения и влияния светских западных идеологий и дискурсов, тогда как более ранним эпохам были свойственны, в основном, религиозные дискурсы. Влияние марксизма, либерализма, национализма и науки, хотя сначала оно и было фрагментарным и сказывалось исключительно на элитных группах, в конечном счете, способствовало значительным изменениям культуры, идентичностей и навыков социальной жизни народов всего мира. Великие страны мира (Россия, Америка) устанавливали и переустанавливали глобальные взаимосвязи. Другие страны и государства играли подчиненную роль в рамках этих глобальных структур, по-разному и в разной степени зависели от них. Последствия этого этапа глобализации сказались в том, в частности, что получили распространение западные светские идеологии, способствовавшие возникновению националистических и коммунистических движений, перестройке традиционного сознания, свойственного представителям элит.

Новейший этап глобализации начался после окончания Второй мировой войны. Различные государства и социальные группы, живущие в этих государствах, очень по-разному участвуют в этих потоках глобализации. Интенсивность глобальных потоков и взаимосвязей, в зависимости от национальной и локальной ситуации, тоже остается неравновесной в разных областях. Что же касается культуры, то в целом нельзя не видеть ныне колоссального усиления глобального и регионального сотрудничества во всех ее сферах. Этот новейший этап глобализации имеет некоторые признаки того, что можно отнести к глубокой, или диффузной глобализации.

И, наконец, рубеж XX-XXI вв. ознаменовался потоками, характер которых способствовал возникновению понятия "ускоренной" глобализации. При характеристике разнообразных процессов, протекающих в современном мире, можно заметить, что процессам универсализации культуры препятствуют противоположно направленные действия, способствующие сохранению своеобразия локальных, традиционных культур, приводящие порой к нарочитой гипертрофии национального или этнического. Не случайно в этой связи сложились такие движения как антиглобализм, альтерглобализм.

Все эти процессы не имеют линейного измерения, ибо во всех потоках глобализации прослеживается сосуществование двух тенденций: интеграционной и дифференционной, образующих в итоге взаимодействия отдельные циклы. В результате каждого из этих циклов международная экономическая и политическая система, сфера культуры становятся более обширными, более всеобщими и более многогранными. В результате первого такого цикла (волна дифференциации VIII-IV вв. до н.э., волна интеграции III в. до н.э. - II в. н.э.) в международную систему были включены не только Средиземноморье и Ближний Восток, но отчасти Китай и Индия. В результате второго цикла (III-XIII вв.) в формирующуюся международную систему были включены также Северо-Западная Европа, Русь (Россия), Центральная Азия; апофеозом этого цикла стало образование в XIII в. обширной Монгольской империи, не только включившей в свой состав Центральную Азию, Китай, Русь, Закавказье, но и поддерживавшей тесные торговые и политические связи с городами-государствами Италии, а через них - со всей Западной Европой. Наконец, в ходе третьего цикла (с XIV в.) формирование международной экономической и политической системы вышло далеко за пределы Евразии, включив в себя Новый Свет, Африку, Австралию и охватив весь мир. Тем не менее, внутренняя связность этой системы все еще далека от предела; по существу, лишь с конца XX в. она начинает обретать внутреннюю связность - технологическую, информационную, экономическую, политическую, финансовую, культурную.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >