Организация Договора о коллективной безопасности

В начале 1990-х гг. в мире и на территории бывшего СССР резко изменилась геополитическая обстановка. В 1992 г. девять государств бывшего СССР (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан) заключили Договор о коллективной безопасности. Государства обязались разрешать все разногласия мирными средствами. Участники приняли обязательство не вступать в военные союзы или принимать участие в каких-либо группировках государств, а также в действиях, направленных против другого участника. Если одно из государств подвергнется агрессии, это рассматривается как агрессия против всех государств — участников Договора. В случае агрессии против любого государства — члена Договора все остальные обязались предоставлять необходимую помощь, включая военную, а также оказать поддержку в порядке осуществления права на коллективную оборону в соответствии со ст. 51 Устава ООП. Был создан Совет коллективной безопасности (далее СКБ) в составе глав государств-участников и главнокомандующего Объединенными Вооруженными Силами СНГ.

Однако с течением временем в Договоре прекратили участвовать Азербайджан, Грузия и Узбекистан. В конце 1990-х гг. было решено обновить международно-правовую базу и структуры коллективной безопасности.

В 2000 г. было принято Соглашение о статусе формирований сил и средств системы коллективной безопасности. Оно создало правовую базу для временного пребывания воинских формирований Коллективных сил на территориях участников. Государства могут направлять на территории других государств по их просьбе и по согласованию с ними свои воинские формирования для совместного отражения внешней военной агрессии, проведения совместных контртеррористических операций или учений. Решение о вводе, задачах, составе, численности воинских формирований, местах их дислокации, а также времени их пребывания на территории государства, принимается главами государств — членов СКБ.

Устав Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) был принят 7 октября 2002 г. уже шестью государствами (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан). В 2010 г. в Устав были внесены изменения; сегодня он действует в новой редакции.

В 2002 г. было подписано Соглашение о правовом статусе Организации договора о коллективной безопасности. 2 декабря 2004 г. ОДКБ был предоставлен статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН.

В 2006 г. было восстановлено членство Узбекистана в ОДКБ. Однако в июне 2012 г. государство приостановило свое участие в Организации.

В настоящее время органами ОДКБ являются: Совет коллективной безопасности (Совет); Совет министров иностранных дел (СМИД); Совет министров обороны (СМО); Комитет секретарей советов безопасности (КССБ). Постоянно действующим рабочим органом Организации является Секретариат. Функции и порядок работы указанных выше органов регламентируются Уставом ОДКБ, а также отдельными положениями, утверждаемыми Сонетом 2003 г.

Решения Совета, СМИД, СМО и КССБ по вопросам, кроме процедурных, принимаются консенсусом. Порядок голосования регламентируется Правилами процедуры органов Организации, утвержденных Советом в 2004 г.

Совет является высшим органом ОДКБ. Он рассматривает принципиальные вопросы деятельности Организации и принимает решения, направленные на реализацию ее целей и задач, а также обеспечивает совместную деятельность государств. В состав Совета входят главы государств. В заседаниях Совета могут принимать участие министры иностранных дел, министры обороны, секретари советов безопасности государств-членов, Генеральный секретарь Организации, полномочные представители государств-членов при ОДКБ и приглашенные лица.

В период между сессиями Совета вопросами координации взаимодействия государств-членов в реализации решений органов ОДКБ, занимается Постоянный совет при Организации. Он состоит из полномочных представителей, назначаемых государствами.

СМИД является консультативным и исполнительным органом ОДКБ по вопросам координации взаимодействия государств в области внешней политики.

СМО является консультативным и исполнительным органом Организации по вопросам координации взаимодействия государств-членов в области военной политики, военного строительства и военно-технического сотрудничества.

КССБ является консультативным и исполнительным органом ОДКБ по вопросам координации взаимодействия государств-членов в области обеспечения их национальной безопасности.

Секретариат осуществляет организационное, информационное, аналитическое и консультативное обеспечение деятельности органов Организации.

Генеральный секретарь является высшим административным должностным лицом ОДКБ и осуществляет руководство Секретариатом. Генеральный секретарь назначается решением Совета сроком на три года по представлению СМИД из числа граждан государств-членов.

Постоянный совет является координационным органом Организации, который в период между сессиями Совета занимается вопросами сотрудничества в рамках 0/1К Б и обеспечивает реализацию решений, принимаемых Советом, СМИД, СМО и КССБ. Постоянный совет состоит из постпредов, назначаемых главами государств-членов в соответствии с их внутригосударственными процедурами, и действует в соответствии с Положением, утверждаемым Советом.

6 октября 2007 г. было принято Соглашение о создании системы управления силами и средствами системы коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности. Система базируется на элементах систем управления Сторон в регионах (районах) коллективной безопасности с учетом общности оборонного пространства, оперативного оборудования и инфраструктуры. Задачи, состав сил и средств Системы определяются Советом коллективной безопасности ОДКБ. Создание, развитие и совершенствование системы управления силами и средствами ОДКБ осуществляет Совет министров обороны ОДКБ. Состав, порядок комплектования и полномочия органов управления коалиционными (региональными) группировками войск (сил) определяются министрами обороны Сторон региона коллективной безопасности.

В составе сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ функционируют системы управления коалиционными (региональными) группировками войск в регионах коллективной безопасности: а) система управления группировки войск Центрально-азиатского региона коллективной безопасности (формируется на основе двусторонних и региональных соглашений между Сторонами); б) система управления группировки войск Восточноевропейского региона коллективной безопасности (формируется в рамках СГ); в) система управления группировки войск Кавказского региона коллективной безопасности (формируется на основе двусторонних соглашений между Арменией и Россией).

В 2007 г. было подписано Соглашение о миротворческой деятельности Организации Договора о коллективной безопасности. Для участия в миротворческих операциях создаются миротворческие силы. Для их комплектования государства выделяют на постоянной основе миротворческие контингенты.

Решение о проведении миротворческой операции на территории государств принимается СКБ на основании обращения государства-члена или решения Совета Безопасности ООН о проведении миротворческой операции на территории государства, не входящего в ОДКБ. СКБ незамедлительно информирует СБ ООН о своем решении провести миротворческую операцию. СКБ может запрашивать полномочия у СБ ООН па проведение миротворческой операции или устанавливать процедуру периодического информирования СБ ООН о ходе миротворческой операции. KMC в ходе подготовки и проведения миротворческой операции подчиняются командующему KMC, который назначается СКБ и подотчетен ему. Координация мероприятий по подготовке KMC и проведению миротворческих операций возлагается на Объединенный штаб ОДКБ.

В 2009 г. было принято Соглашение о Коллективных силах оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности. Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР), которые являются компонентом постоянной готовности сил и средств системы коллективной безопасности Организации. КСОР предназначены для оперативного реагирования на угрозы безопасности государств-членов. Решение о составе, сроках развертывания и применении контингентов КСОР принимается СКБ на основании официального обращения одной или нескольких Сторон на основе консенсуса или с согласия Сторон, для которых Соглашение вступило в силу.

Положение о порядке реагирования ОДКБ на кризисные ситуации и Положении о порядке принятия и реализации коллективных решений на применение сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ были утверждены Решениями СКБ от 10 декабря 2010 г.

Таким образом, ОДКБ взяла на себя ответственность за обеспечение коллективной безопасности и стабильности в евразийском регионе. Она способна решать задачи как оперативно-тактического, так и стратегического характера. Вместе с тем необходимо радикальное повышение уровня взаимодействия членов ОДКБ в вопросах формирования эффективной и всеобъемлющей системы коллективной безопасности, налаживания равноправного и взаимовыгодного сотрудничества с другими государствами и международными организациями. В настоящее время в ОДКБ разрабатываются: Стратегия коллективной безопасности, Концепция развития системы коллективной безопасности, а также Система стратегического и оперативного планирования.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >