Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Основы медицинских знаний и здорового образа жизни

Образовательные технологии здоровьесберегающей направленности

Личностно-ориентированные (антропоцентрические) технологии в центре образовательной системы видят личность ребенка. Это обеспечивает безопасные, комфортные условия ее развития и реализации природных возможностей ребенка. Личность ребенка превращается в приоритетный субъект, становится целью образовательной системы. В рамках этой группы в качестве самостоятельных направлений выделяются:

  • • гуманно-личностные технологии;
  • • технологии сотрудничества;
  • • технологии свободного воспитания.

Проявления гуманного отношения к детям – любовь и оптимистичная вера в них, отсутствие прямого принуждения, приоритет положительного стимулирования и терпимость к детским недостаткам способствуют формированию здоровой личности подростка. Право ребенка на свободный выбор, на ошибку, на собственную точку зрения благоприятно воздействует на его психику. Это способствует формированию высокого уровня психологического здоровья и положительной Я-концепции личности подростка.

Педагогику сотрудничества можно рассматривать как создающую все условия для реализации задач сохранения и укрепления здоровья учащихся и педагогов.

Цель школы, реализующей педагогику сотрудничества, – разбудить, вызвать к жизни внутренние силы и возможности ребенка, использовать их для более полного развития личности. Это в полной мере совпадает с механизмами формирования и укрепления здоровья путем наращивания адаптационных ресурсов человека, потенциала его психологической адаптации. Важнейшая черта этой педагогики – приоритет воспитания над обучением – позволяет в рамках формирования общей культуры личности последовательно воспитывать культуру здоровья школьника.

Технологии развивающего обучения строятся на плодотворных идеях Л. С. Выготского, в частности на его гипотезе о том, что знания являются не конечной целью обучения, а лишь средством развития учащихся.

Характеристики развивающего обучения, разработанные Д. Б. Элькониным и В. В. Давыдовым, характеризуют принципы здоровьесберегающей педагогики. Ориентация на "зону ближайшего развития" ученика при построении его индивидуальной образовательной программы позволяет в максимальной степени учесть сто способности, возможности, темпы развития, влияние окружающей среды и условий. Важным моментом, положительно влияющим на психологическое состояние ученика, а в динамике и на его здоровье, является принятый в технологии развивающего обучения характер оценки учебной деятельности.

Технология уровневой дифференциации обучения на основе обязательных результатов была разработана В. В. Фирсовым как один из вариантов развития технологии уровневой дифференциации.

У учителя появляется возможность дифференцированно помогать слабому ученику и уделять внимание сильному, более эффективно работать с трудными детьми. Сильные учащиеся активно реализуют свое стремление быстрее продвигаться вперед и вглубь, слабые – меньше ощущают свое отставание от сильных учеников.

Важной отличительной особенностью данной технологии, которую можно рассматривать как системообразующую для целой группы образовательных технологий, является разработанный подход к оцениванию знаний учащихся.

К числу здоровьесберегающих технологий следует отнести и "технологию раскрепощенного развития детей", разработанную физиологом В. Ф. Базарным.

Отличительные особенности этой технологии, основное внимание которой обращено главным образом на учащихся начальной школы, состоят в следующем:

  • 1. Учебные занятия в классе проводятся в режиме смены динамических поз, для чего используется специальная ростомерная мебель с наклонной поверхностью – парты и конторки. Часть урока ученик сидит за партой, а другую часть – стоит за конторкой. Тем самым сохраняется и укрепляется позвоночник, формируется осанка.
  • 2. Для разминок и упражнений на мышечно-телесную и зрительную координацию, а также на развитие внимания и быстроты реакции на уроке используются схемы зрительных траекторий, расположенные на потолке, и специальные офтальмотренажеры, "бегущие огоньки". Упражнения сочетают в себе движения глазами, головой и туловищем, выполняются в позе свободного стояния и базируются на зрительно-поисковых стимулах, которые несут в себе мотивационно активизирующий заряд для всего организма. Результатами таких упражнений являются: развитие чувства общей и зрительной координации и их синхронизация. Происходит развитие зрительно-моторной реакции, в частности скорости ориентации в пространстве, реакции ребенка в экстремальных ситуациях, таких как ситуации на дорогах с целью профилактики дорожно-транспортных происшествий.
  • 3. С целью расширения зрительных горизонтов, развития творческого воображения, целостного восприятия и познания мира на уроках по всем предметам применяется специально разработанный "Экологический букварь" (картина-панно). Он расположен на одной из стен класса и изображает уходящую в бесконечность и насыщенную природными и рукотворными зрительными стимулами местность, на которой с помощью специальных манекенов и карточек разворачиваются сюжеты урока. Это дает возможность, не пользуясь книгой при обучении в начальной школе, снизить нагрузку на зрение.
  • 4. Важная особенность уроков состоит в том, что они проводятся в режиме движения наглядного учебного материала, постоянного поиска и выполнения заданий, активизирующих детей. Для этого учитель использует подвижные "сенсорные кресты", карточки с заданиями и возможными вариантами ответов. Эти карточки, по воле учителя, могут оказаться в любой точке класса, и дети должны найти и использовать их в своей работе, а также специальные "держалки", позволяющие переключать зрение детей с ближних целей на дальние.
  • 5. В процессе овладения детьми письмом применяются специальные художественно-образные каллиграфические прописи перьевой ручкой. Это формирует утонченное художественное чувство и развивает психомоторную систему "глаз – рука".
  • 6. Обязательным предметом в технологии является детское хоровое пение, основанное на народных песнях и классической музыке.
  • 7. В школах, использующих эту технологию, дети совместно с педагогами и родителями создают собственными руками по законам искусства окружающую их жизненную среду.
  • 8. В технологии предусмотрено введение раздельно-параллельного образования мальчиков и девочек. Это означает, что, учась в классах раздельно, они, как и обычно, общаются друг с другом на переменах, в творческих кружках, на совместных вечерах и праздниках.
  • 9. Одно из требований технологии – условие, отличающее все здоровьесберегающие технологии, – регулярное проведение экспресс-диагностики состояния детей и отчет перед родителями о полученных результатах.

При использовании этой технологии наблюдается снижение показателей заболеваемости детей, улучшение психологического климата в детских и педагогическом коллективах, активное приобщение родителей школьников к работе по укреплению их здоровья, т.е. все признаки, которые характерны для школ, в которых целенаправленно занимаются здоровьем своих воспитанников.

Технология психологического сопровождения учебной группы разработана М. Ю. Громовым и Н. К. Смирновым. В ее основе – активное участие психологов в образовательном процессе школы, превращение школьного психолога в одну из ключевых фигур учебно-воспитательного процесса, основанного на принципах здоровьесбережения. Именно психогенные воздействия на здоровье детей являются причиной развития многих психосоматических нарушений.

Учителям, освоившим эту технологию, становится легче и интереснее работать, поскольку исчезает проблема учебной дисциплины и происходит раскрепощение учителя, открывается простор для его педагогического творчества. Здоровый образ жизни не занимает пока первое место в иерархии потребностей и ценностей человека в нашем обществе. Если мы научим детей ценить, беречь и укреплять свое здоровье, если мы будем личным примером демонстрировать здоровый стиль жизни, то можно надеяться, что будущие поколения будут здоровы и развиты не только личностно, интеллектуально, духовно, но и физически.

Наблюдения показывают, что использование здоровьесберегающих технологий в учебном процессе позволяет учащимся более успешно адаптироваться в образовательном процессе и социальном пространстве, способствует созданию прочной мотивации к обучению, раскрытию творческих способностей, снижает риск возникновения асоциального поведения.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы