Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Административное право

Организация и компетенция Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор)

Основы организации и деятельности, правового статуса и компетенции рассматриваемого государственного органа исполнительной власти установлены в Положении о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденном постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. М° 322 13501 с последними изменениями, внесенными постановлением Правительства РФ от 19 нюня 2012 г. № 612. Руководство деятельностью Службы возложено на Правительство РФ.

Роспотребнадзор осуществляет деятельность непосредствен по, через подведомственные территориальные органы, федеральные государственные унитарные предприятия и федеральные государственные учреждения. Территориальными органами Роспотребнадзора являются его управления по субъектам РФ. В состав территориальных управлений входят функциональные и территориальные отделы. В ведении Роспотребнадзора находятся многочисленные учреждения и предприятия (например, Федеральное государственное учреждение науки (ФГУН) "Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий", Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) "Всероссийский научно-исследовательский институт железнодорожной гигиены", Федеральное государственное учреждение здравоохранения (ФГУЗ) "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии", а также предприятия дезинфекционного профиля).

Сфера деятельности Роспотребнадзора включает: 1) защиту прав потребителей; 2) охрану здоровья населения и среды обитания, в том числе обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В сфере защиты прав потребителей Служба выполняет функции: а) выработки и реализации государственной политики; б) нормативно-правового регулирования; в) осуществления федерального государственного надзора. В сфере охраны здоровья населения и среды обитания Служба выполняет функции по осуществлению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, в том числе на железнодорожном транспорте. Роспотребнадзор организует свою надзорную деятельность в соответствии с Положением об осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Российской Федерации, утвержденном постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2005 г. № 569 [388].

Сферу деятельности Роспотребнадзора регулирует наряду с федеральными законами по вопросам здравоохранения и федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора также Закон РФ "О защите прав потребителей" [104].

Роспотребнадзор наделен полномочиями на выполнение определенных видов деятельности в установленной сфере [388. П. 5]. Он осуществляет федеральный государственный надзор за исполнением обязательных требований федерального законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей в области потребительского рынка: 1) федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарного законодательства; 2) федеральный государственный надзор за соблюдением законов и иных нормативных правовых актов РФ, регулирующих отношения и области защиты прав потребителей; 3) федеральный государственный надзор за соблюдением правил продажи отдельных предусмотренных законодательством видов товаров, выполнения работ, оказания услуг; 4) федеральный государственный санитарно-карантинный надзор в пунктах пропуска через государственную границу РФ.

Роспотребнадзор устанавливает причины и выявляет условия возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений). Он информирует органы государственной власти РФ, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления и население о санитарно-эпидемиологической обстановке и о принимаемых мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы