Участники судебного разбирательства

Основным участником судебного разбирательства является суд первой инстанции, действующий в лице одного профессионального судьи либо в составе коллегии из трех профессиональных судей или судьи и коллегии присяжных заседателей. При этом на судыо, рассматривающего дело единолично либо с участием коллегии присяжных заседателей, или на одного из судей, входящих в состав коллегии, помимо основной функции (разрешения уголовного дела) возлагается дополнительная обязанность — председательствовать в судебном заседании.

Председательствующий руководит ходом процесса как в зале судебного заседания, так и в совещательной комнате. Он: а) открывает заседание, объявляет состав суда и лиц, участвующих в судебном разбирательстве, формулирует вопросы, подлежащие обсуждению в судебном заседании и совещательной комнате, оглашает принимаемые судом решения; б) принимает все предусмотренные законом меры к всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств дела и устранению из судебного разбирательства всего, что не имеет отношения к делу либо является недопустимым; в) устанавливает личности участников судебного заседания, разъясняет им права и обязанности, обеспечивает другим судьям и иным участникам процесса возможность реализации их процессуальных прав и обязанностей; г) обеспечивает соблюдение порядка в зале как участнинами судебного заседания, так и присутствующими; д) обеспечивает правильное ведение протокола судебного заседания, подписывает его и принимает решение об удостоверении правильности замечаний на протокол или об их отклонении.

Распоряжения председательствующего являются обязательными для всех участников судебного разбирательства и присутствующих в зале лиц.

Секретарь судебного заседания ведет протокол судебного заседания, обеспечивая полное и правильное отражение в нем действий и решений суда, а равно действий иных участников судебного разбирательства. Он также проверяет явку вызванных в суд лиц, выясняет и докладывает суду причины их отсутствия, принимает меры к их вызову, обеспечивает получение истребованных судом документов и материалов, выполняет по поручению председательствующего другие действия.

Важная роль в судебном разбирательстве отводится сторонам обвинения и защиты, которые в силу ч. 3 ст. 123 Конституции и ст. 244 УПК пользуются равными правами, в том числе на заявление отводов и ходатайств, представление доказательств, участие в их исследовании, выступление в судебных прениях, представление суду письменных формулировок по вопросам доказанности вины подсудимого и его наказания, а также на постановку и рассмотрение судом иных вопросов.

Сторону обвинения в судебном заседании представляет прежде всего государственный обвинитель, в качестве которого может выступать должностное лицо органа прокуратуры (прокурор, его заместитель, помощник прокурора). Участие государственного обвинителя в судебном разбирательстве по делам публичного и частно-публичного обвинения является обязательным.

Выступая в судебном заседании в качестве одной из состязающихся перед судом сторон, государственный обвинитель принимает участие в исследовании доказательств, высказывает мнение по возникающим во время судебного разбирательства вопросам, представляет суду свои соображения по поводу наличия оснований для применения уголовного закона и возможной меры наказания в отношении подсудимого. В целях охраны прав граждан, общественных или государственных интересов прокурор в судебном разбирательстве может предъявлять или поддерживать предъявленный гражданский иск.

В случае если государственный обвинитель приходит к выводу, что данные судебного следствия свидетельствуют о необоснованности предъявленного подсудимому обвинения, он обязан заявить об изменении обвинения или отказаться от него, изложив суду мотивы такого решения. Право государственного обвинителя отказаться от обвинения или изменить его может быть реализовано на любом этапе судебного разбирательства до удаления суда в совещательную комнату.

Изменение обвинения государственным обвинителем в процессе судебного заседания исключает возможность принятия судом решения в рамках ранее предъявленного обвинения. Отказ от обвинения в целом или в какой- либо его части влечет прекращение уголовного дела или уголовного преследования полностью или в соответствующей части по основаниям, предусмотренным п. 1, 2 ч. 1 ст. 24 и и. 1, 2 ч. 1 ст. 27 УПК.

По уголовным делам частного обвинения обвинение в судебном разбирательстве поддерживает потерпевший, который в этом случае наделяется статусом частного обвинителя. В судебном заседании частный обвинитель излагает суть своего заявления о совершенном в отношении него преступлении, представляет доказательства, участвует в исследовании доказательств, высказывает свое мнение по существу обвинения, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства. Частный обвинитель может изменить обвинение в благоприятную для подсудимого сторону либо вообще отказаться от обвинения.

Участие частного обвинителя в судебном заседании является обязательным: в случае его неявки по уважительной причине слушание по делу должно быть отложено, при неявке же без уважительных причин уголовное дело подлежит прекращению (ч. 3 ст. 249 УПК).

Потерпевший лично или через своего представителя может поддерживать обвинение и по делам публичного и частно-публичного обвинения. В отличие от дел частного обвинения, позиция потерпевшего по этим делам хотя и подлежит оценке и учету судом, однако не связывает его. Потерпевший, которому преступлением был причинен материальный ущерб или подлежащий материальной компенсации моральный вред, вправе до окончания судебного следствия предъявить гражданский иск и поддерживать его в ходе судебного разбирательства.

Неявка в судебное заседание потерпевшего по общему правилу не препятствует рассмотрению дела судом, кроме случаев, когда она вызвана уважительными причинами или когда сам суд признает явку потерпевшего обязательной.

Обязательным участником судебного разбирательства является подсудимый. В требовании об обязательности участия подсудимого в судебном заседании заключена важная гарантия его конституционного права на судебную защиту, предполагающего в числе прочего обеспечение ему возможности лично предстать перед судом и дать объяснения по существу выдвинутого против него обвинения (подп. «в» п. 3 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах). Участвуя в судебном заседании, подсудимый вправе выразить свое отношение к выдвинутому против него обвинению, заявлять ходатайства и отводы, представлять доказательства и определять порядок их исследования, участвовать в исследовании доказательств, выступать в судебных прениях (если в деле не участвует защитник), высказывать свое мнение по любым подлежащим разрешению в ходе судебного заседания вопросам.

В соответствии с ч. 4 и 5 ст. 247 УПК разбирательство дела в отсутствие подсудимого допускается лишь в случае, если это дело о преступлении небольшой или средней тяжести и подсудимый ходатайствует о рассмотрении данного дела в его отсутствие, а также в исключительных случаях, если подсудимый но делу о тяжком или особо тяжком преступлении находится за пределами территории РФ и (или) уклоняется от явки в суд и если он не был привлечен к ответственности на территории иностранного государства по обвинению в этом преступлении. В силу п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК судебное разбирательство возможно в отсутствие подсудимого также в случае, если оно проводится в целях реабилитации умершего. Фактически такая возможность допускается и в случаях, когда подсудимый по решению суда удаляется из зала судебного заседания в связи с нарушением порядка и неподчинением распоряжениям председательствующего или судебного пристава (ч. 3 ст. 258 УПК).

В соответствии с положениями ч. 2 ст. 48 Конституции, п. 8 ч. 4 ст. 47 и ч. 1 ст. 49 УПК защита прав и интересов подсудимого в судебном заседании может осуществляться с помощью защитника. Защитник, реализуя свою профессиональную и процессуальную обязанность использовать предусмотренные законом средства и способы защиты подсудимого, участвует в исследовании доказательств, заявляет ходатайства, излагает суду свое мнение относительно существа и доказанности обвинения, правильности юридической квалификации действий его подзащитного, других вопросов, подлежащих разрешению в ходе судебного разбирательства, использует иные средства и способы защиты.

Защитнику, впервые вступившему в дело либо заменившему выбывшего защитника, должно быть предоставлено время для ознакомления с материалами уголовного дела и подготовки к судебному разбирательству. Замена защитника в ходе судебного разбирательства не влечет за собой повторения действий, которые к тому времени были совершены в суде, хотя и не исключает этого в случае заявления им соответствующего ходатайства.

Стороны обвинения и защиты в судебном разбирательстве представляют также соответственно гражданский истец, гражданский ответчик и их представители.

С учетом того, что вопрос о гражданском иске является для производства по уголовному делу факультативным, неявка гражданского истца и (или) его представителя в судебное заседание, как правило, влечет оставление иска без рассмотрения. Суд может рассмотреть гражданский иск в отсутствие гражданского истца и его представителя лишь при наличии одного из следующих условий: а) если гражданский истец или его представитель ходатайствует об этом; б) гражданский иск поддерживает прокурор; в) гражданский ответчик полностью согласен с предъявленным гражданским иском.

Неявка в суд гражданского ответчика или его представителя, по смыслу закона, нс препятствует рассмотрению уголовного дела и разрешению гражданского иска.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >