Последствия монетарной политики

Что произойдет в экономике при увеличении предложения денег?

Единого мнения среди экономистов нет. Можно выделить две диаметральные точки зрения — классическую и кейнсианскую.

Классическая версия, В классической версии спрос на деньги пропорционален реальному выпуску и уровню цен в экономике М° = (кУ)Р. Но так как экономика находится преимущественно в состоянии полной занятости, ВВП изменяется только в долгосрочном периоде под действием факторов экономического роста, то в краткосрочном периоде или в случае, когда экономический рост отсутствует (незначителен), спрос на деньги представляет собой функцию исключительно уровня цен (рис. 10.4).

Классическая версия последствий монетарной политики

Рис. 10.4. Классическая версия последствий монетарной политики

Пусть первоначально экономика находилась в точке Е1, при уровне цен Р1 и предложении денег Мх. Теперь ЦБ увеличивает предложение денег до м|. Может ли экономика переместиться в точку Е2? Нет. И вот почему.

Рост предложения денег означает наличие избыточных денежных активов у экономических агентов. Эти избыточные денежные активы оказываются на рынках товаров и услуг. Спрос на товары и услуги растет, что вызывает рост цен. Новое равновесие в экономике устанавливается в точке Е3, при уровне цен Р2.

Таким образом, в классической версии увеличение предложения денег сопровождается только ростом цен. Деньги являются нейтральными, поскольку не оказывают воздействия на реальный сектор. Деньги — это всего лишь форма, счетная единица, "вуаль" (в терминах экономистов-классиков), которая окутывает реальные экономические процессы. Деньги не имеют самостоятельного макроэкономического значения.

Кейнсианская версия. В кейнсианской версии спрос на деньги ориентируется главным образом на ставку процента: М° = ДО (рис. 10.5). Роль денег как средства обращения значительно меньше, чем функционирование денежной единицы в качестве особого актива для сохранения и преумножения стоимости.

Монетарная политика в кейнсианской экономике

Рис. 10.5. Монетарная политика в кейнсианской экономике

Пусть первоначальная денежная масса составляла величину Мх, при которой равновесная ставка процента была равна При росте предложения денег до м| наблюдаются избыточные денежные активы у экономических агентов. Избыточные денежные активы направляются преимущественно на рынок ценных бумаг. Спрос на ценные бумаги растет. Цена ценных бумаг растет. Ставка процента падает до уровня *2, который уравновешивает спрос на деньги и новую ликвидную массу. Новые деньги оказывают дешевле.

Итак, в кейнсианской версии деньги не являются нейтральными. Денежно-кредитная политика ЦБ оказывает воздействие на ставку процента, а через нее — на реальный сектор экономики. При увеличении предложения денег ставка процента сокращается, цена денег и кредита падает, что расширяет инвестиционные возможности фирм и домохозяйств (в части ипотеки, приобретения домов и квартир), выпуск растет.

Какой вариант верен?

Ответ на вопрос, куда уходят деньги, зависит от поведенческих характеристик домохозяйств и фирм в конкретной экономике. Если деньги выполняют главным образом функцию средств обращения, то при увеличении их количества избыточная денежная масса попадет преимущественно на рынок товаров и услуг, что приведет к росту цен. Если деньги рассматриваются скорее как альтернативный актив, средство увеличения стоимости, то дополнительная денежная масса будет потрачена на приобретение ценных бумаг, деньги окажутся по большей части на финансовых рынках, что приведет к снижению ставки процента.

Реалии российской монетарной политики

Денежно-кредитная политика — один из мощнейших инструментов экономической политики, находящихся в распоряжении государства. Ключевым элементом финансово-кредитной системы любого развитого государства сегодня является ЦБ, выступающий проводником официальной денежно-кредитной политики.

В соответствии с Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" основными инструментами и методами денежно-кредитной политики Банка России являются:

  • 1) ставки процента по операциям Банка России;
  • 2) нормативы обязательных резервов, депонируемых в Банке России (резервные требования);
  • 3) операции на открытом рынке;
  • 4) рефинансирование банков;
  • 5) валютное регулирование;
  • 6) установление ориентиров роста денежной массы;
  • 7) прямые количественные ограничения.

С 1992 г. — начала радикальных рыночных реформ — денежно-кредитная политика Банка России была направлена на достижение финансовой стабилизации: в первую очередь на снижение темпов инфляции, укрепление курса национальной валюты и обеспечение устойчивости платежного баланса страны, создание условий для осуществления позитивных структурных сдвигов в экономике.

Общая характеристика монетарной политики Банка России с 1992 г. по настоящее время представлена в табл. 10.5 и 10.6. Таблицы составлены по результатам официальных материалов Банка России (cbr.ru).

Таблица 10.5. Анализ денежно-кредитной политики Банка России

Период

Влияние на экономику

1992 г.

Сдерживающее

1993 г.

Стабилизирующее

1994—1996 гг.

Стимулирующее

Январь — октябрь 1997 г.

То же

Октябрь — декабрь 1997 г.

—//—

1998 г.

—//—

1999 г.

Стимулирующее

2000 г.

Тоже

2001 г.

—//—

2002 г.

—//—

2003 г.

—//—

2004 г.

—//—

2005 г.

—//—

2006 г.

—//—

2007 —начало 2008 г.

—//—

Конец 2008 — 2010 г.

Стабилизирующее

С 2011 г.

Одерживающее

Таблица 10.6. Как изменялась денежно-кредитная политика Банка России с начала 1990-х гг. по настоящее время

Как изменялась денежно-кредитная политика Банка России с начала 1990-х гг. по настоящее время

Таким образом, подводя итоги проведенным исследованиям денежно-кредитной политики ЦБ, можно сказать, что Банк России активно использовал процентный канал в 1995—1998 гг., когда операции ЦБ на рынке государственного долга определяли уровень ставок процента в этом секторе финансового рынка и как следствие влияли на распределение ресурсов коммерческих банков между вложениями в ценные бумаги и кредитованием.

В период с 1999 по 2008 г. в качестве ориентира выступали денежные агрегаты, а основными инструментами контроля над ними служили: со стороны ЦБ — интервенции на валютном рынке и депозитные операции по привлечению средств банков на счета в Банке России.

До второй половины 2010 г. при проведении денежно-кредитной политики Банк России в значительной степени ориентировался на поведение реального обменного курса, явным образом сглаживая колебания его динамики, а на отдельных этапах, возможно, воздействуя и на его равновесный в среднесрочной перспективе уровень. В качестве третьего ориентира ЦБ использовал индикаторы экономической активности, стремясь поддержать темпы экономического роста.

Политика Банка России в 2006—2008 гг., направленная на регулирование уровня инфляции, не позволила удержаться в рамках намеченных целевых ориентиров, в результате планируемый уровень инфляции был превышен.

В 2008—2010 гг. основная задача Банка России заключалась в поддержке падающего вследствие финансового кризиса производства в российской экономике. С конца 2010 г., когда был закончен первый этап восстановления экономики, приоритетом Банка России становится борьба с инфляцией.

Для повышения эффективности денежно-кредитной политики Банку России необходимо расширять набор активно используемых инструментов, увеличивать роль ставок процента и поддерживать роль операций на открытом рынке.

Немаловажно также отметить необходимость определения Банком России структурных приоритетов промышленности и региональной политики, а также развития системы финансовых стимулов роста реального сектора, включая государственные гарантии по кредитам.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >