Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

Культура России 1860-1880-х гг.

Социально-экономические изменения в стране, вызвавшие проведение радикальных либеральных преобразований, обусловили формирование новых общественных отношений, произвели подлинный переворот не только в социальной, но и в духовной жизни россиян.

Реформы народного образования стали неотъемлемой частью социального развития в 1860-х гг. "Положение о начальных и народных училищах" от 14 июня 1864 г. ввело, кроме государственных и церковно-приходских, земские и воскресные училища, что способствовало "распространению первоначальных полезных знаний". Их учебные программы и преподавательский состав (земские учителя) выгодно отличались от казенных и церковно-приходских. Согласно новому уставу гимназий и прогимназий (1864) средние учебные заведения (гимназии) были разделены на классические и реальные с семилетним сроком обучения. Создавались прогимназии, программа которых соответствовала четырем классам гимназии. В гимназии принимались дети из всех сословий и любого вероисповедания, но вводилась очень высокая плата за обучение. В классической гимназии изучались предметы гуманитарного направления, велась подготовка к поступлению в университеты. В реальных гимназиях готовили специалистов для промышленности и торговли, поэтому преподавали точные науки и естествознание. Их выпускники могли поступать только в высшие технические учебные заведения. В 1865 г. в стране насчитывалось 96 гимназий. В 1871 г. был принят новый, более жесткий устав гимназий. В классических гимназиях срок обучения увеличивался до восьми лет, упразднялось преподавание естествознания. Реальные гимназии преобразовывались в реальные училища с шестилетним обучением. Согласно новому "Положению о начальных народных училищах" (1874) значительно усилился правительственный надзор за земской школой и учительским корпусом. К началу 1860-х гг. в 14 университетах страны обучалось около 3 тыс. студентов. Новый университетский устав был утвержден 18 июня 1863 г., им восстанавливалось университетское самоуправление.

В 1858 г. появились женские гимназии, поступать в университеты женщинам было запрещено. Их допустили туда на правах вольных слушательниц на рубеже 1870-1880-х гг. В 1870-е гг. на частные средства были организованы высшие женские курсы с университетской программой в Москве (проф. В. И. Герье), Казани, Киеве и в Петербурге (проф. К. Н. Бестужев-Рюмин).

Наука

Вторая половина XIX в. отмечена новыми выдающимися открытиями русской науки. Труды И. М. Сеченова "Рефлексы головного мозга" (1866), "Физиология нервной системы" заложили основы отечественной физиологии, оказали большое влияние на развитие естествознания и материалистической философской мысли в России. В 1860-1880-е гг. биологом И. И. Мечниковым сделан ряд блестящих открытий, связанных с явлением фагоцитоза (защитными факторами организма). Он основал школу микробиологии и сравнительной патологии, вместе с А. О. Ковалевским заложил основы эволюционной эмбриологии. Естествоиспытатель дарвинист К. А. Тимирязев своими исследованиями процесса фотосинтеза положил начало русской школе физиологии растений. Величайшим открытием Д. И. Менделеева стал Периодический закон химических элементов (1869) - один из фундаментальных законов естествознания. Менделеев создал классический труд "Основы химии" (1869-1871). Разносторонний ученый, он сказал новое слово в химической технологии, физике, метрологии, гидродинамике, первым выдвинул идею подземной газификации угля, предложил промышленный способ фракционного разделения нефти, изобрел стратостат (1875). Основоположником новой школы органической химии был А. М. Бутлеров. В 1861 г. он создал и обосновал теорию химического строения органических тел. В области математики и механики огромное значение имело создание петербургским ученым П. Л. Чебышевым своей научной школы, получившей мировое признание разработками в области теории чисел, теории вероятностей и математического анализа. Среди ученых-физиков выделяется имя А. Г. Столетова, автора классических исследований по теории магнетизма и электричества. Ему принадлежит открытие первого закона фотоэффекта (конец 1880-х). Мировую славу русским ученым принесли открытия в области электротехники. В 1872 г. А. Н. Лодыгин изобрел угольную лампу накаливания, а П. Н. Яблочков создал дуговую лампу без регулятора, получившую название "свеча Яблочкова", с 1876 г. применявшуюся для освещения улиц.

Крупнейший вклад в мировую науку сделали русские географы и путешественники. Руководитель Русского императорского географического общества П. П. Семенов-Тян-Шанский первым из европейцев исследовал Тянь-Шань, организовал в 1870-1885 гг. ряд крупных экспедиций в Центральную Азию (под руководством Н. М. Пржевальского), в Новую Гвинею (Н. Н. Миклухо-Маклай).

Общественные науки развивались в условиях пристального внимания и опеки со стороны правительства, использовавшего их для обоснования незыблемости существующего режима. И даже в этих условиях появлялись оригинальные научные работы: С. С. Гогоцким создан многотомный словарь "Философский лексикон"; опубликованы труды религиозного философа П. Д. Юркевича, славянофила К. Н. Леонтьева, философа и публициста Н. Н. Страхова ("Мир как целое", 1872); историков М. П. Погодина, Н. Г. Устрялова ("История царствования Петра Великого"). Этим представителям официального направления противостояли революционно настроенные оппозиционеры - А. И. Герцен, Н. Г. Чернышевский, П. Л. Лавров, М. А. Бакунин.

Огромное значение для исторической науки имела созданная С. М. Соловьевым фундаментальная "История России с древнейших времен". С 1851 по 1879 г. он выпускал ежегодно по одному тому и успел довести изложение событий до 1775 г. Основанная на богатейшем архивном материале, "История" не утратила своего научного значения и в наши дни. Среди пореформенного поколения историков яркой фигурой был А. П. Щапов, изучавший церковный раскол и старообрядчество, земские соборы и общину. Крупный вклад в изучение русского языка внес филолог И. И. Срезневский.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы