Сущность, задачи и значение пересмотра приговора и иных решений суда, вступивших в законную силу

Приговор является вершиной правосудия, поскольку только в нем формулируется решение суда о виновности или невиновности подсудимого и о назначении ему наказания либо об освобождении его от наказания. Вступивший в законную силу приговор имеет силу закона. Он обязателен для всех органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежит неукоснительному исполнению на всей территории РФ. Неисполнение приговора влечет уголовную ответственность по ст. 315 УК (ст. 392 УПК).

Однако вступление приговора в законную силу не лишает стороны, в случае несогласия по каким-то причинам сданным решением суда, возможности добиться его пересмотра.

В УПК порядку пересмотра вступивших в законную силу судебных решений посвящен специальный разд. XV «Пересмотр вступивших в законную силу приговоров, определений и постановлений с}'да». Он предусматривал ранее две процедуры пересмотра: в порядке надзора и в порядке возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

С 1 января 2013 г. в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2010 № 433-ФЗ предусмотрена еще одна процедура пересмотра вступивших в законную силу судебных решений — кассационное производство. Это процедура следует после стадии апелляционного производства и предшествует стадии надзорного производства. Таким образом, в настоящее время вступившие в законную силу судебные решения могут быть пересмотрены в трех стадиях — кассационного производства, надзорного производства и возобновления уголовного дела ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств.

Сущность пересмотра вступивших в законную силу судебных решений состоит в том, чтобы, во-первых, не допустить исполнения неправосудных судебных решений, устранить возможные ошибки, если они были допущены как судами первой, гак и судами других инстанций; во-вторых, обеспечить единообразное применение законов всеми судами, рассматривающими уголовные дела.

Как неоднократно подчеркивал Конституционный Суд РФ в ряде решений по вопросам конституционности отдельных статей УПК, регулирующих производство в надзорных стадиях, по своему содержанию и предназначению пересмотр вступивших в законную силу решений и новое рассмотрение дела выступают в качестве механизма, дополняющего все обычные способы обеспечения правосудности приговоров. Эти производства, имеющие как бы резервное значение, используются, когда неприменимы или исчерпаны все другие средства процессуально-правовой защиты (постановления Конституционного Суда РФ от 02.02.1996 № 4-П, от 14.02.2000 № 2-П, от 17.07.2002 № 13-П, от 11.05.2005 №5-П, Определение Конституционного Суда РФ от 25.01.2005 № 42-0).

Рассматриваемые производства пересмотра вступивших в законную силу судебных решений имеют ряд общих черт.

В этих стадиях осуществляется пересмотр вступивших в законную силу судебных решений (приговоров, определений, постановлений), которые уже обращены к исполнению, а в некоторых случаях частично или полностью уже исполнены.

Общими для данных стадий являются их задачи: проверить законность, обоснованность и справедливость вступивших в законную силу судебных решений, устранить допущенные при их вынесении судебные ошибки, обеснечить защиту интересов потерпевших от преступления, защитить личность от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения прав и свобод.

Совпадает порядок проведения судебных заседаний в этих стадиях по рассмотрению обжалуемых судебных решений (ст. 401.13, 412.10, 417 УПК).

Однако между этими стадиями имеются и существенные различия, которые в своей совокупности обусловливают их самостоятельность.

Возможность проверки и пересмотра судебных решений после их вступления в законную силу имеет важное значение.

Во-первых, вышестоящие суды, проверяя и пересматривая вступившие в законную силу судебные решения, тем самым реализуют свою функцию надзора за законностью отправления правосудия по уголовных делам.

Во-вторых, инстанционность судебного надзора, допускающая неоднократную проверку вступивших в законную силу решений суда, содействует достижению законности, обоснованности и справедливости приговоров, иных судебных решений.

В-третьих, своей деятельностью вышестоящие суды гарантируют каждому право на судебную защиту, которая должна быть справедливой, компетентной, полной и эффективной.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >