Порядок и сроки уплаты страховых взносов плательщиками, которые производят выплаты физическим лицам

Уплата страховых взносов плательщиками, производящими выплаты в пользу физических лиц, осуществляется отдельными платежными поручениями, которые направляются в каждый из четырех фондов (Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования). При этом перечисляемые в Фонд социального страхования РФ взносы (на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством) плательщик вправе уменьшить на сумму произведенных им расходов на выплату обязательного страхового обеспечения по данному виду социального страхования в соответствии с законодательством РФ.

Отчетными периодами признаются I квартал, полугодие, девять месяцев календарного года и календарный год (он же — расчетный период). В течение расчетного (отчетного) периода по итогам каждого календарного месяца не позднее 15-го числа следующего за ним месяца уплачивается ежемесячный обязательный платеж. Он определяется исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных физическим лицам с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца, и установленных тарифов. При этом из полученной суммы вычитаются ежемесячные обязательные платежи, которые перечислены с начала календарного года по предшествующий календарный месяц.

Порядок представления отчетности плательщиками страховых взносов, которые производят выплаты физическим лицам

В обязанности плательщиков страховых взносов — работодателей входит ведение в отношении каждого физического лица учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, а также исчисленных с них страховых взносов. Для ведения такого учета заполняется форма карточки индивидуального учета сумм начисленных выплат (иных вознаграждений) и страховых взносов.

Плательщики, производящие выплаты физическим лицам, подают расчеты по страховым взносам в территориальные органы Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования РФ (по месту своего учета). Причем расчет по взносам на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование (в Пенсионный фонд РФ) представляется до 1-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (т.е. до 1 мая, 1 августа, 1 ноября и 1 февраля следующего года соответственно), по форме РСВ-1 ПФР, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 12 ноября 2009 г. № 894 н. Срок сдачи расчетов по взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в Фонд социального страхования РФ) — до 15-го числа календарного месяца, следующего за истекшим кварталом, т.е. до 15 апреля, 15 июля, 15 октября и 15 января следующего года. Данные расчеты представляются по форме 4-ФСС РФ, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 6 ноября 2009 г. № 871н.

Плательщики в территориальный орган Фонда социального страхования РФ подают расчет по форме 4-ФСС РФ (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 6 ноября 2009 г. № 871н), в котором одновременно отражаются страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также взносы па травматизм.

Сроки уплаты страховых взносов и представления отчетности плательщиками, которые не производят выплаты физическим лицам

Для плательщиков страховых взносов — индивидуальных предпринимателей, адвокатов и нотариусов, занимающихся частной практикой (плательщиков, не производящих выплаты физическим лицам), установлено следующее: уплатить взносы за расчетный период (календарный год) они обязаны не позднее 31 декабря текущего года отдельными расчетными документами в Пенсионный фонд РФ, федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования. Расчет по взносам подается в территориальный орган Пенсионного фонда РФ до 1 марта следующего года по форме РСВ-2 ПФР.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >