Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Этнология (Этнография)

НАРОДЫ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА

Кавказская горная страна расположена на Северо-Западе Передней Азии между Черным и Каспийским морями. Ее северной границей считается максимальное понижение к северу от Кавказских гор, обозначаемое как Кумо-Манычская впадина. Кавказ состоит из следующих зон – Предкавказья, Большого Кавказа, Куро-Рионского низменного пояса и Малого Кавказа. Утвердилось разделение Кавказа по высотной линии Большого Кавказа – севернее нее – на Северный Кавказ и Дагестан и южнее – на Южный Кавказ, или Закавказье. Кавказ обилен реками, но значительная часть региона всегда испытывала недостаток воды. Земли Кавказа богаты полезными ископаемыми, веками дававшие ресурсы для развития местных ремесел и промыслов.

Антропологический состав населения Кавказа

Народы Кавказа относятся к южной ветви европеоидной расы, среди которой выделяются четыре основных антропологических типа. Кавкасионский – преобладает в центральных районах Большого Кавказа у карачаевцев, балкарцев, осетин, вайнахов, западных дагестанцев и горцев-грузин (сванов, мохевцев, тушин, пшавов, хевсур и др.). Понтийский – преобладает в западной части Кавказа, среди адыгейцев, абхазов и западных грузин (мегрелов, лазов, аджарцев и др.). Переднеазиатский – характерен для армян, и в меньшей степени для восточных (карталинцев) и южных (месхи) грузин. Каспийский – распространен среди азербайджанцев, тагов, талышей, курдов. Также имеются типы, переходные между основными. Так черкесы, абазины и кабардинцы принадлежат к типу, переходному между понтийским и кавкасионским, восточные грузины между кавкасионским и переднеазиатским, народы южного Дагестана и кумыки между кавкасионским и каспийским. Представлен также южносибирский тип, переходный между монголоидной и европеоидной расами, носителями которого являются ногайцы.

Исследователями установлен местный генезис всех антропологических типов. Кавкасионский тип восходит к верхнепалеолитическому населению Восточной Европы. Переднеазиатский типичен для территории Малой Азии и Ближнего Востока. Понтийский тип представлен у населения побережья Черного моря. Каспийский тип близок к антропологическим типам, распространенным на Памире, кавкасионские компоненты сыграли значительную роль в сложении пон-тийского и каспийского типов.

Лингвистическая классификация

Индоевропейскую семью языков на Кавказе составляют: восточнославянские языки; армянский язык; иранские языки (северо-восточная ветвь – осетины; западная – талыши, таты, горские евреи, курды, иранцы); греческий (понтийский диалект). Языки тюркской ветви алтайских языков на Кавказе относятся к таким группам, как огузская (азербайджанцы, турки-месхетинцы, турки-османы, ставропольские туркмены) и кипчакская (карачаевцы и балкарцы, кумыки, ногайцы, татары). Семитскими языками афразийской семьи являются айсорский (ассирийский) и иврит (язык богослужения горских и грузинских евреев).

Картвельская (южнокавказская, иберийская) семья делится на группы: грузино-занских языков и отдельно выделяемого сванского языка, первая группа в свою очередь включает грузинский (восточногрузинский, картвельский) язык и его диалекты, мегрельский (западногрузинский) и лазский (чанский) языки.

Северокавказская семья образует две ветви: западную и восточную. Западная, или адыго-абхазская, состоит из адыгской (западноадыгские языки и диалекты, ныне представленные адыгейским языком, кабардино-черкесский язык), абхазской (абхазский и абазинский языки) групп и ныне почти исчезнувшей группы языков, занимающих промежуточное положение (убыхский язык, садзские диалекты). Восточная ветвь, или нахско-дагестанские языки, объединяет группы нахских (чеченский, ингушский, бацбийский языки), аваро-андо-цезских, лакского, даргинских, лезгинских, языков. Аваро-андо-цезские языки состоят из подгрупп аварского языка: андийских (андийский, ахвахский, багвалинский, ботлихский, годоберинский, каратинский, тиндинский, чамалинский); цезских (бежтинский, гунзибский, хваршинский, гинухский, цезский) языков.

Даргинские языки: даргинский, кайтагский, кубам и некий и др. Лезгинские, или южно-дагестанские, языки включают агульский, лезгинский, табасаранский, крызский, будухский, рутульский, уди некий, цахурский и хиналугский языки. Адыго-абхазские языки богаты консонантным инвентарем (до 80 согласных), нахско-дагестанские могут иметь до 24 гласных и до 40 падежей.

Областью сложения кавказских языков является кавказский регион вместе с территориями, лежащими южнее. Языковедами постоянно дискутируется вопрос об аллогенегическом родстве ветвей северокавказских языков. Выдвинуты также гипотезы о большой древности кавказских языков (удревнение раннего пласта до XIII–XII тыс. до н.э.) и о дальних связях северокавказских языков с енисейскими (кетский), сино-тибетскими и индейскими (на-дене) языками (так называемая синокавказская макросемья), а также о родстве картвельских языков с ностратическими, а грузинского – с баскским.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы