Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Археология

Кочевники Восточной Европы

На протяжении 1-го тысячелетия н.э. степи Восточной Европы были ареной образования и распада союзов племен, непрочных государственных объединений, территорией исчезновения народов и формирования новых этносов. Несмотря на различия в происхождении, языке и культуре, эти народы роднила одна цель - войны, которые они постоянно вели и которые были источником накопления богатств и имущественного неравенства. В ходе исторического развития в степях постепенно происходил процесс перехода от полукочевого и кочевого образа жизни к оседлому, от кочевий к городам.

В степях Восточной Европы проживало смешанное полукочевое население - результат сарматского завоевания. Во II-III вв. это население объединилось в два больших племенных союза - готов и аланов.

Аланы подчинили себе многие народы к востоку от Дона в Предкавказье. Они были скотоводами-кочевниками, кое-где по берегам рек занимались земледелием. Основными археологическими памятниками этого периода являются курганные могильники, свидетельствующие об обособлении племенной знати и наличии имущественного неравенства. Погребения знати устраивались по-особому. Под большими курганами были открыты склепы-катакомбы. Большинство аланских погребений не содержит никаких вещей, но выделяются и погребения воинов с оружием, близким к сарматскому: длинными двусторонними и односторонними железными мечами, железными трехлопастными наконечниками стрел и предметами конской сбруи. В склепах богатых аланов найдено много привозной посуды, особенно стеклянной, украшений из золота. Ювелирные предметы сделаны грубо, чувствуется упадок художественных традиций античного мира.

Часть аланов, перемешавшись с гуннами, ушла в конце IV в. в Западную Европу, в пределы Римской империи. Их погребения были найдены даже в Испании. Другие аланские племена остались в Предкавказье. Здесь аланы жили оседло, занимались земледелием и отгонным скотоводством. Свои поселения они обносили земляным валом, на котором возводили каменные стены. Поселки состояли из жилищ, основой которых служил обмазанный глиной плетень. Найдены и каменные жилые постройки. Внутри таких домов обнаружены остатки очагов, рядом располагались большие хозяйственные ямы-хранилища. Уже с V в. аланы знали плужное земледелие. В поселках развивались ремесла: аланы изготавливали великолепную лощеную посуду, предметы из металла, кожи, ювелирные изделия, а также оружие, среди которого выделяются железные боевые топоры.

К западу от аланов сложился союз племен во главе с готами, известный также как "царство Германариха". В состав союза входили готы, кочевые сарматы и оседлые земледельцы степей. Границы объединения простирались от среднего течения Днепра до берегов Черного моря и от Нижнего Дуная до Дона (почти вся территория современной Украины). Археологические памятники готов пока трудно выделить из массы других, известных на этой территории. С готами более или менее определенно связывают небольшие, выложенные каменными плитами могилы (каменные ящики), в которых найдены сосуды с останками трупосожжений. Такие памятники встречаются на Киевщине и на Волыни. Однако больше всего их в Скандинавии и Дании, откуда пришли готы и где они жили до I в. н.э.

Культура готов и их соседей аланов II-IV вв. складывалась под влиянием римской цивилизации. В археологических материалах этого времени много римских монет, сосудов, стеклянных изделий римского производства, ювелирных поделок. Очевидно, здесь шили одежду из римских тканей и знали мыло, которое было изобретено римлянами. Римское культурное влияние шло через причерноморские города и римские провинции, образовавшиеся на Дунае.

Масштабы изменений, произошедших в IV в., и их последствия связаны с вторжением в степи Восточной

Европы гуннов. С культурой и историей этого народа, мы уже знакомились, рассматривая памятники раннего железного века в Забайкалье.

С западными гуннами связано много проблем. Среди них проблема связи поздних и ранних гуннов. Вполне возможно, что поздние гунны включали в свой состав разные народы, обобщенно называвшиеся гуннами. Из Приаралья гунны начали движение на запад, захватив Придонские степи и Приазовье, они вторглись на Крымский полуостров и разгромили города Боспорского государства. Под их напором распался племенной союз готов. Многие племена готов поддержали гуннов и объединились под их властью. В IV-V вв. гунны-кочевники стали основной силой в Восточной Европе. Завоевывая обширные пространства, сталкиваясь с различными народами, гунны постепенно растворялись в их среде. Показателем этого процесса является то, что их памятники в Европе сложно выделить из общей массы археологических материалов середины 1-го тысячелетия н.э.

Собственно гуннских памятников известно очень мало: несколько погребений и кладов, бронзовые котлы восточного типа с фигурными ручками, деревянные седла и железные стремена, покрытые золотом железные и медные фигурные украшения. Гуннские погребения известны в Южном Приуралье, на Волге и других местах Восточной Европы. Например, в погребении гуннского вождя на р. Суджа в Курской области (за ним закрепилось название "судженский клад") рядом с умершим лежали золотые и серебряные вещи. Среди них выделяется серебряный византийский сосуд в форме амфоры с изображением девяти муз.

Гунны создали военную державу, мощь которой всецело зависела от грабительских набегов. Ее расцвет связан с именем полководца древности Аттилы. После его смерти в 453 г. начался распад этого военно-политического объединения.

В середине VI в. в южнорусских степях сложился союз кочевых племен во главе с аварами. В это же время в Приазовье кочевали болгарские племена, в 635 г. также образовавшие сильный союз. В VII в. под его контролем находились земли Прикубанья, нижнего течения Дона, Северного и Восточного Приазовья. Под покровительством болгар возродились к жизни многие города, а древняя Фанагория, вероятно, стала столицей Болгарского государства - так называемой Великой Болгарии. Город выстроили на месте развалин античного. Возвели новые дома из камня, улицы вымостили щебенкой, обломками античной керамики. Археологами открыты остатки сезонных кочевий болгар на берегах рек и морском побережье. Основной инвентарь этих стоянок - обломки керамики VII-VIII вв.

Удар болгарам в VII в. нанесли с востока хазары, обитавшие на Северном Кавказе. Часть болгар двинулась на запад, прошла все Северное Причерноморье и остановилась на границах Византийской империи, в дельте Дуная, подчинив живших там славян. Болгары создали новое государство - Дунайскую Болгарию. Кочевники-болгары перешли к оседлому образу жизни, восприняли язык славян, их веру и быт. Войдя как составная часть в один из современных славянских народов, болгары дали ему название. Часть древних болгар и алан переселилась на северо-восток, на Среднюю Волгу и в низовья Камы. В результате они перешли к оседлости, развили земледелие и ремесло. Создалось еще одно тюркское государство - Волжская Болгария. Часть оставшихся в придонских степях болгар вошла в середине VII в. в состав огромной державы - Хазарского каганата, который представлял собой федерацию различных племен Восточной Европы. Колыбелью хазар были прикаспийские степи Северного Кавказа. Их власть постепенно распространилась на Приазовье, а потом на Северное Причерноморье и степной Крым, а на востоке - на междуречье Дона и Волги.

Основу хозяйства в каганате долгое время составляло кочевое сезонное скотоводство. Вдоль рек, на местах кочевий, на зимних стоянках возникали постоянные поселения. Они укреплялись мощными рвами, глинобитными и каменными стенами. В долине р. Сулак у с. Чир-Юрт в Дагестане исследовано городище площадью около 16 ООО кв. м. Возможно, это и есть древняя столица Хазарии - Белендер. Обнаружены и другие крупные города хазар - Семендер и Варачан. Рядом с городищем Чир-Юрт открыт растянувшийся на несколько километров курганный могильник. Встречаются и бескурганные катакомбные и ямные могилы, которые относятся к VII - началу IX в. Три типа погребений принадлежат, видимо, трем этническим группам: катакомбы - аланам, ямные погребения - болгарам, а подкурганные катакомбы - хазарам. Вещи, найденные в катакомбах, свидетельствуют о богатстве погребенных. Остатки города хазарского времени обнаружены на западной окраине Махачкалы.

Жилищами в городах служили палатки и строения из дерева. Города, видимо, окружали виноградники и сады. Палеоботанические исследования подтвердили существование земледелия. Города-крепости известны на Тереке, в горных долинах Северного Кавказа. Древние поселения обнаружены и на равнинной территории.

От эпохи Хазарского каганата осталась и самобытная салтово-маяцкая культура, созданная различными племенами, входившими в состав государства. Границы этой культуры точно еще не определены, она как бы "расплывается" по степным и лесостепным просторам Восточной Европы, делится на несколько локальных вариантов. Судя по надписям на камнях того времени, был распространен тюркский язык. Волга была, очевидно, естественной восточной границей этой культуры, богатой разнообразными памятниками. Одних только поселений обнаружено около 200. Известно много кочевий, сезонных стойбищ. Памятники салтово-маяцкой культуры свидетельствуют о процессе "оседания" кочевников и образования земледельческих и ремесленных поселений. К периоду расцвета культуры относятся поселения с землями и каменными укреплениями, городища, развалины цитаделей. Они располагались на высоких мысах, по берегам больших рек. Такой характер носили, например, Салтовское, Архангельское, Дмитровское и другие городища. Салтовское городище имело несколько укрепленных сооружений, в комплексе очень похожих на средневековый замок. Особый интерес представляет Цимлянское правобережное городище, поскольку оно раскопано почти целиком и дает достаточно полное представление о жизни средневекового замка. Оно находилось на высоком мысе, соединенном с берегом узким перешейком. Через перешеек был прорыт ров. По краям сохранились остатки мощных белокаменных стен и башен. Раскопки показали, что восточная и южная части замка были заняты юртами и различными хозяйственными постройками. В восточной, наиболее просторной и укрепленной части, находилось жилище - юрта, отличавшаяся от соседних только размерами и планировкой.

В это время возникают настоящие города, выросшие из крепостей. Большую известность приобрели Саркел, Итиль и Семендер. Саркел возник в начале IX в. на левом берегу Дона. Открыто более половины крепости в форме четырехугольника, обнесенной кирпичными стенами с многочисленными башнями. Крепость окружал глубокий ров и земляной вал. В ней насчитывалось не менее 100-120 жилищ. Раскопки показали, что население Саркела было очень пестрым. Судя по керамике и типам жилищ, его представляли алано-болгарское население, славяне и тюрки. Каждая из этих этнических групп занимала в черте города свою территорию.

Многочисленные привозные вещи - художественные поделки, поливная керамика и, наконец, монеты - свидетельствуют об оживленных торговых связях Саркела с Византией, Крымом, Закавказьем и Средней Азией. В городе жили ремесленники: гончары, литейщики, кузнецы и оружейники.

Таким же был, вероятно, и другой город Хазарии, зимовище кагана, его столица Итиль. Попытки найти развалины этого города, который, по данным письменных источников, находился где-то в дельте Волги, не увенчались успехом.

Салтовский могильник является самым большим могильником Хазарского ханства. Основу погребальных сооружений составляли катакомбы - специальные сооружения, вырытые в твердом грунте на склонах холмов. Каждая катакомба состояла из двух частей: коридорного входа и погребальной камеры. Чем богаче было погребение, тем длиннее было его коридор (дромос). Погребения Салтовского могильника весьма разнообразны. Богатых воинов снабжали всем необходимым для загробной жизни, в том числе и "посмертной женой" - наложницей или рабыней. Во всех мужских погребениях найдено оружие: сабли, стрелы, топоры. Почти каждый мужчина имел пояс, украшенный бляшками. На руках у многих мужчин были браслеты, а в ушах - серьги. Чем богаче был набор вещей у захороненного мужчины, тем богаче он был и у погребенной с ним женщины. на поясе у каждой женщины был нож, а у ног или головы лежали ножницы. Мотыги и сосуды клали как с мужчинами, так и с женщинами.

Обряд погребения, проводившийся в ямах, прост и однообразен, а набор вещей очень скромен: один-два сосуда и кости животных, оставшиеся от жертвоприношений. Оружия в таких могилах нет.

Могильники салтово-маяцкой культуры свидетельствуют о сложном составе населения.

Археологический инвентарь делится на две группы: орудия для возделывания почвы и для уборки урожая. Для обработки земли предназначались лемехи, детали плугов и тяжелые мотыги. Они своеобразны и имеют форму диска с втулкой для насаживания на деревянную ручку. Убирали урожай с помощью серпов и кос. Наличие постоянных поселений и сельскохозяйственных орудий труда подтверждает факт оседлости значительной части населения Хазарии.

Салтово-маяцкая посуда отличается богатством форм, орнаментов и технических приемов изготовления, сложившихся в результате взаимодействия кочевых и полукочевых традиций. Сосуды делались лепным способом и на гончарном круге. Это горшки, котлы для варки пищи, кувшины, кружки, низкие узкогорлые кубышки, огромные, с выпуклыми боками, корчаги, имевшие по бокам две ручки. Довольно много бытовых предметов из железа: кованые котлы, обломки цепей, ножи, рыболовные крючки и ножницы с пружинистой дужкой для стрижки овец.

Для кочевников-всадников, составлявших феодальное ополчение, главную ценность представляли оружие и конь. Конный воин был защищен железным шлемом, кольчугой. Наступательным оружием были сабля, топор, лук и стрелы с железными наконечниками. Принадлежностью каждого воина был пояс, украшенный художественными бляшками, количество которых зависело от общественного положения воина, его знатности. Бляшки различались по форме и орнаментации. В большинстве случаев их украшали растительный или геометрический узоры, изображения людей и зверей. К поясу крепились различные подвески, колчан, сабля, кинжал, мешочек для трута и прочие приспособления. В .это время уже существовало деление хазарского общества на два класса. Одни класс составляли земледельцы, ремесленники и беднейшие кочевники. Очевидно, они были лишены права становиться воинами-всадниками, составлявшими привилегированный класс - феодальную аристократию.

В начале IX в. в каганате было официально принято иудейство. Однако новая религия не привела к объединению непрочное государственное образование, каким был Хазарский каганат. Началась междоусобная борьба. В этих условиях на территорию каганата вторглись орды венгров и печенегов.

Венгры пришли, вероятно, из степей Южного Приуралья, откуда их теснили печенеги. Археологические памятники венгров прослежены плохо. Некоторые из были открыты в Нижнем Прикамье, Приуралье и Поволжье. Наиболее полно изучен Большетиганский могильник.

Печенеги нанесли удар по Хазарскому каганату с востока. Первоначально они кочевали в северо-западных районах Средней Азии. Захватив заволжские степи и обитавшие там племена, печенеги образовали новый союз. Печенеги, кочевавшие в междуречье Дона и Донца и по берегам Азовского моря, вытеснили хазар и вели упорную борьбу за расширение своей территории. От нашествия печенегов пострадали многие территории Хазарии. Погибли Фанагория и приморские поселения на Боспоре, болгаро-хазарские поселения в Крыму, о чем свидетельствуют археологические материалы.

Борьбу с хазарами вела и Киевская Русь. В 965 г. киевский князь Святослав разбил хазар и захватил некоторые их города, в том числе Итиль и Саркел. Последний в дальнейшем стал известен как славянский город Белая Вежа.

В XI в. в южнорусские степи вторглись полчища кимаков и кипчаков, живших в Прииртышье, Новосибирском Приобье, на северных и западных склонах Алтая и, видимо, входивших в состав тюркских объединений Южной Сибири. Причины их передвижения на запад остаются неясными.

С середины XI в. и вплоть до начала XIII в. основной силой в степях были половцы. Особенно усилился половецкий племенной союз в XII в. при хане Кончаке, политическая деятельность которого была направлена на создание из половецких орд единого государства с наследственной властью. Однако государство половцев не имело необходимого аппарата управления и войска. Весь вооруженный народ и был войском. Источниками доходов половцев были скотоводство, частично земледелие, грабежи соседних народов.

Таким образом, в социально-экономическом отношении половцы уступали как Русскому государству, так и завоеванным ими народам. Археологические памятники половцев выделить довольно трудно, так как на их материальную культуру оказали влияние покоренные ими народы.

Известны половецкие глиняные сосуды, оружие, "зеркала". Половецкая глиняная посуда примитивна и груба, горшки вылеплены вручную. Половцы широко использовали привозную посуду, в частности русского производства. Необходимо отметить ремесло камнетесов, занимавшихся изготовлением каменных статуй - характернейшего атрибута половецкой культуры. Статуи изображают умерших воинов, богатых женщин и условно передают обобщенный образ половца с типичным овалом лица, со сложенными на животе руками или с сосудом в руках. Только немногие каменные статуи отличаются реалистичностью и имеют портретное сходство с конкретными людьми. Статуи помещались на могилах воинов, на высоких скифских курганах, перекрестках дорог. Им поклонялись и приносили жертвы. В дальнейшем половецкое государство наследников хана Кончака рухнуло, не выдержав первых же ударов татаро-монголов.

Предметы вооружения половецких воинов

Рис. 71. Предметы вооружения половецких воинов: кольчуга, сабля, железные шлемы, берестяной колчан со стрелами, лук, копье, котел (по С. Л. Плетневой)

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы