Гуманистическая мысль эпохи Возрождения

Гуманистическая мысль итальянского Возрождения. Становление ренессансной философии начиналось с деятельности итальянских гуманистов, к которым относятся Колуччо Салутати (1331 — 1406), Лоренцо Валла (1407—1457), Леон Баттиста Альберти Джованни (1404—1472), Пико делла Мирандола (1463—1494) и др.

Главным центром гуманистического движения была Флоренция, которую можно назвать столицей итальянского Ренессанса. Здесь родился и провел многие годы предтеча гуманистов Возрождения, великий поэт и мыслитель Данте Алигьери (1265—1321), произведение которого «Божественная комедия» («La divina commedia»), бессмертный памятник итальянского литературного языка, стало источником важнейших идей гуманистического мировоззрения. Если Данте — вдохновитель множества гуманистов, то общепризнанный родоначальник гуманистического движения в Италии — поэт и философ Франческо Петрарка (1304—1374), который в своем литературном творчестве, в противоположность схоластическим произведениям, отражавшим средневекового человека, вскрывал сложность чувств и мыслей нового, ренессансного человека, стремясь постичь их в многообразной целостности. В своей борьбе против схоластики Петрарка опирался на произведения и идеалы первоначального христианства.

Наиболее полно новое понимание человека раскрыто в трудах Лоренцо Валлы. В философию гуманизма Валла вошел прежде всего как автор трактата «О наслаждении». Как истинный сын своего времени он рассматривал религию как сферу практически-эмоциональной жизни человека, не поддающуюся никакой рационализации, никакому логическому осмыслению. Отсюда следовало его враждебное отношение к схоластике как праздному занятию, тщетно стремящемуся сделать понятным то, что не может да и не должно быть понято. Отсюда и его иронически-издевательское отношение к Фоме Аквинскому и Аристотелю.

Что же противопоставил Валла Аристотелю и Аквинскому? Он обратился к Эпикуру. Не зная подлинного, исторического эпикуреизма, Валла свел этику эпикуреизма к телесному наслаждению.

Валла обосновывал неискоренимый эгоизм человеческой природы уже в силу закона природного самосохранения. Он утверждал, например, что его собственная жизнь для него наивысшее благо, более предпочтительное, чем жизнь всех остальных людей: «Я не могу в достаточной степени понять, почему кто-то хочет умереть за родину. Ты умираешь, так как не желаешь, чтобы погибла родина, словно с твоей гибелью не погибнет и она»[1].

Эти достаточно циничные утверждения ярко выражают рожденный новой эпохой глубокий индивидуализм.

  • [1] Антология мировой философии. Т. 2. С. 81.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >