Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow ОСНОВЫ ФИЛОСОФИИ
Посмотреть оригинал

Сенсуалистическое направление в философии Нового времени: английский сенсуализм

Полемика между рационализмом и эмпиризмом XVII в. была продолжена в работах английских мыслителей XVIII в., представителей сенсуалистического направления в философии Дж. Локка, Дж. Беркли и Д. Юма.

Термин «сенсуализм» происходит от латинского слова «sensus», что значит чувство, ощущение. Согласно сенсуализму ощущения являются единственным источником и основанием знания. «В уме не содержится ничего, что не было бы раньше дано в ощущении», — так формулировал сущность сенсуализма английский философ Дж. Локк, родоначальник этого направления в новой философии. Английский сенсуализм был представлен в двух вариантах: материалистическом сенсуализме Дж. Локка, и субъективно- идеалистическом сенсуализме Дж. Беркли и Д. Юма.

Материалистический сенсуализм Дж. Локка. Философ-просветитель и политический мыслитель Джон Локк (1632—1704) сформулировал основы эмпиризма, разработав сенсуалистическую теорию познания, а также политическую доктрину либерализма. Его идеи оказали огромное влияние на развитие гносеологии и политической философии.

Фундаментальная философская работа Дж. Локка «Опыт о человеческом разумении» посвящена исследованию человеческого разума, его способностей, функций и пределов. Ученый был убежден в том, что «знание своих познавательных способностей предохраняет нас от скептицизма и умственной бездеятельности»1.

Разум не дан человеку сразу только в силу самого факта рождения, он формируется в процессе обучения и воспитания. Знания, идеи, принципы также не «вложены» Богом в человеческие души, но формируются благодаря собственным усилиям человека. У новорожденного человека нет никаких идей, его душа представляет собой tabula rasa (лат. — чистая дощечка для письма, табула, покрытая воском), на которой жизнь и опыт рисуют свои узоры.

Ум человека, каким бы сильным он ни был, идеи изобрести не может. Источник идей — опыт. Что же такое «опыт»? Под опытом Локк понимал все то, что воздействует на сознание человека, усваиваясь им на протяжении всей жизни. Опыт распадается у Локка на внешний и внутренний. Объект первого — внешний мир, объект второго — деятельность самой души. Первый служит основой чувственного познания, второй — рефлективного познания. Из этих двух источников мы черпаем все наши идеи.

Значение философской концепции Дж. Локка в истории философской мысли определяется тем, что он разработал сенсуалистическую теорию познания, на базе которой дал критику врожденных идей, а также исследовал различные аспекты деятельности человеческого разума.

Субъективно-идеалистическая философия Дж. Беркли. С резкой критикой материалистического сенсуализма Дж. Локка выступил английский мыслитель епископ англиканской церкви в Клойне (Ирландия) Джордж Беркли (1685-1753).

Разрабатывая свою концепцию, епископ Клойнский поставил перед собой сверхзадачу: опровергнуть материализм и атеизм и защитить религию философскими аргументами.

В основе атеизма лежит философия материализма, центральным понятием которой является понятие материи. Поэтому для опровержения атеизма и защиты религии необходимо доказать не только невозможность существования материи, но также и невозможность создать общее понятие материи. Идея материи не может быть выведена из опыта. Главная ошибка всякой философии, признающей материю в качестве субстанции, согласно Беркли, заключается в неверной абстракции.

Но что представляют собой предметы, вещи внешнего мира? Они ведь существуют, в чем не может усомниться ни один здравомыслящий человек. Беркли считал, что все вещи суть устойчивые, постоянные комбинации ощущений. Существовать, т.е. быть реальным, — значит быть воспринятым или воспринимать.

Отсюда следует центральный принцип философии Беркли: esse est percipi, что означает «существовать значит быть воспринимаемым».

Беркли утверждал, что он вовсе не оспаривает существование вещей, которые мы можем познать посредством чувства или размышления: «Единственная вещь, существование которой мы отрицаем, есть то, что философы называют материей или телесной субстанцией»1. Однако материю как термин можно оставить для обозначения частного случая организации идей.

Место Дж. Беркли в истории философии определяется тем, что он, как отмечают историки философии, проложил дорогу скептицизму Юма и Кантовой критике разума.

Агностицизм и скептицизм Д. Юма. Шотландский философ, историк и дипломат Дэвид Юм (1711—1776), известен тем, что преобразовал субъективно-идеалистическую теорию познания Дж. Беркли в духе агностицизма и скептицизма.

В теории познания Юм, подобно Беркли, исходил из ощущений или впечатлений субъекта. Однако по вопросу об источнике ощущений он занимал агностическую позицию. В отличие от Беркли, который источник ощущений искал в мировом духе, Боге, Юм считал невозможным ссылаться на Бога, так как никакой человеческий опыт не может доказать его существования. Юм также не хотел следовать в этом вопросе за материализмом и признать существование вещей, независимых от сознания. Он считал, что человеческому уму недоступно ничего, кроме образов и восприятий, по каков их источник — неизвестно. Человеческие чувства не могут установить никакого соотношения между образом и его объектом, хотя люди, в силу природного инстинкта или предрасположения, готовы верить своим чувствам.

Итогом философии Д. Юма оказался скептицизм, который носил не методологический, как это было у Декарта, а мировоззренческий характер.

Он считал, что «мы должны сохранять свой скептицизм во всех случаях жизни», в том числе и по отношению к бытию Бога. В своих работах шотландский мыслитель подверг критике рационалистические доказательства бытия Бога. Подробно рассматривая вопрос о происхождении религиозных верований, он пришел к выводу, что источник религии — в фантазии людей, стимулируемой чувствами страха и надежды. Вместе с тем Юм не отвергал религию, а считал необходимым сохранить религиозную мораль для народных масс, предназначая религиозный скептицизм для просвещенных социальных верхов.

Влияние идей Д. Юма на последующее развитие философской мысли значительно. Его религиозный скептицизм был использован французскими просветителями, которые высоко оценивали эту сторону взглядов Юма. И. Кант, чья критическая философия стала прямой реакцией на идеи Юма, говорил, что Юм пробудил его от «догматического сна». Учение Юма — один из источников западной философии позитивизма и неопозитивизма.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы