Русская религиозная философия XX века

Конец XIX — начало XIX в. в истории русской религиозной философской мысли характеризуется как философско-религиозный Ренессанс. Оформилось так называемое «новое религиозное сознание», представители которого в лице Д. С. Мережковского, В. В. Розанова и бывших «легальных марксистов» Н. А. Бердяева, С. Л. Франка, С. Н. Булгакова и других стремились обновить ценности православного христианства.

Причиной такого обращения к религии и идеализму стало кризисное состояние российского общества, а также осознание консервативной и либеральной интеллигенцией после поражения первой русской революции 1905—1907 гг. неприемлемости для нее путей революционного переустройства общества.

Общепринятой классификации течений религиозно-философской мысли в начале XX в. в России не существует. В трудах по истории русской философии таких исследователей, как В. В. Зеньковский, Н. О. Лосский, С. А. Левицкий, Б. В. Яковенко, предлагаются различные классификационные схемы, но трудность отнесения того или иного мыслителя к определенному направлению остается. В первых десятилетиях XX в. в России был представлен весь спектр философских течений — от марксизма до неокантианства, интуитивизма, философии всеединства, экзистенциализма и персонализма и др.

Обратимся к оригинальным течениям русской философской мысли.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >