Особенности налогообложения отдельных видов доходов, расходов и категорий налогоплательщиков

Исчисление и уплата налога на прибыль налоговыми агентами

Иностранные организации, не связанные с постоянным представительством в Российской Федерации и получающие доходы от источников в России, признаются налогоплательщиками налога на прибыль, но самостоятельно не определяют суммы налога и не перечисляют их в бюджет. Эти обязанности возложены на организации, выплачивающие указанный доход данному нерезиденту и являющиеся по российскому налоговому законодательству налоговыми агентами. Организации - налоговые агенты, выплачивающие доход иностранной организации, обязаны перечислить удержанную сумму налога в течение трех дней после дня выплаты или перечисления ей денежных средств или иного дохода.

Российские организации, выплачивающие налогоплательщикам доходы в виде дивидендов, а также в виде процентов по государственным и ценным муниципальным бумагам, подлежащим налогообложению, обязаны определить сумму налога отдельно по каждому такому налогоплательщику и по каждой выплате, удержать налог и перечислить его в бюджет. В том случае, если по государственным и ценным муниципальным бумагам не имеется возможности определить у источника сумму дохода, подлежащего налогообложению, налогоплательщик - получатель дохода должен самостоятельно осуществить исчисление и уплату налога в виде авансовых платежей с полученных доходов.

С 1 января 2013 г. Федеральным законом № 97-ФЗ от 29.06.2012 предусмотрены положения когда налоговые агенты - российские организации освобождаются от обязанностей по исчислению и удержанию сумм налога с доходов, выплачиваемых иностранным организациям, а именно при выплате: процентного дохода по государственным и муниципальным ценным бумагам, процентного дохода по обращающимся облигациям, выпушенными в соответствии с законодательством иностранных государств, процентных доходов по долговым обязательствам перед иностранными организациями.

По истечении налогового периода подлежащий уплате налог должен быть уплачен налогоплательщиком не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций, т.е. до 28 марта следующего года.

Налог, удержанный при выплате дохода в виде дивидендов или процентов по ценным бумагам, должен быть перечислен в бюджет налоговым агентом, осуществившим выплату, в течение 10 дней со дня выплаты дохода.

Все налогоплательщики, вне зависимости от наличия у них обязанности по уплате налога или авансовых платежей по нему, обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения соответствующие налоговые декларации.

Налоговые агенты обязаны представлять в налоговые органы по месту своего нахождения налоговые расчеты по истечении каждого отчетного или налогового периода, в котором производились выплаты налогоплательщику.

Особый порядок установлен по уплате авансовых платежей и сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов РФ. Суммы авансовых платежей, а также сумма налога, подлежащие зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Федерации, исчисляются налогоплательщиком самостоятельно по тем ставкам налога, которые действуют на территориях, где расположены организация и ее обособленные подразделения, и уплачиваются в сроки, установленные для подачи соответствующих деклараций. При этом исчисление и уплата в федеральный бюджет сумм авансовых платежей, а также налога, исчисленного по итогам календарного года, должна производиться по месту нахождения головной организации без распределения этих сумм по обособленным подразделениям.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >