МЕРЫ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА УВЕЛИЧЕНИЕ ОБЪЕМА УДОВЛЕТВОРЕННЫХ ТРЕБОВАНИЙ КРЕДИТОРОВ В РАМКАХ ДЕЛ О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ)

Признание недействительными сделок и действий должника в рамках дел о несостоятельности (банкротстве)

Характеристика института оспаривания сделок должника в рамках дел о несостоятельности (банкротстве)

Наличие института оспаривания сделок должника является одной из тех причин, которая наряду с применением субсидиарной ответственности по долгам должника к акционерам (участникам), членам совета директоров, руководителям кредитной организации и иным лицам предопределяет приоритет порядка ликвидации должника — юридического лица в связи с его несостоятельностью (банкротством) над порядком добровольной ликвидации или ликвидации в связи с нарушениями законодательства.

Возможность оспаривания сделок должника позволяет вернуть имущество должнику и тем самым увеличить объем удовлетворения требований кредиторов.

В соответствии с п. 1 ст. 61.1 Закона о банкротстве сделки, совершенные должником или другими лицами за счет должника, могут быть признаны недействительными в соответствии с ГК РФ, а также но основаниям и в порядке, которые указаны в Законе о банкротстве.

В связи с этим необходимо разделять основания, по которым производится оспаривание сделок в рамках дел о банкротстве:

  • 1) на общие, т.е. предусмотренные ГК РФ;
  • 2) специальные, т.е. предусмотренные Законом о банкротстве.

Следует обратить внимание, что речь идет об оспаривании сделок, совершенных не только должником, но и иными лицами, действующими за счет должника. Понять, что имеется в виду в данном случае под сделками иных лиц, помогает п. 1 ст. 61.6 Закона о банкротстве, где речь идет о передаче имущества иными лицами за счет должника (например, комиссионером, банком, судебным приставом-исполнителем) или в счет исполнения обязательств перед должником (т.е. его кредитором).

В частности, к сделкам и действиям, совершенным другими лицами, относятся:

  • 1) сделанное кредитором должника заявление о зачете;
  • 2) списание банком в безакцентном порядке денежных средств со счета клиента-должника в счет погашения задолженности клиента перед банком или перед другими лицами, в том числе на основании представленного взыскателем в банк исполнительного листа1;
  • 3) перечисление взыскателю в исполнительном производстве денежных средств, вырученных от реализации имущества должника или списанных со счета должника;
  • 4) оставление за собой взыскателем в исполнительном производстве имущества должника или залогодержателем предмета залога (п. 2 постановления Пленума ВАС РФ от 23 декабря 2010 г. № 63 "О некоторых вопросах, связанных с применением главы III. 1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)"").

Оспаривание сделок должника также может осуществляться в отношении правопреемников тех лиц, которым было передано имущество должника (ст. 61.5 Закона о банкротстве). Если же правопреемники успели произвести последующее отчуждение имущества, то, если первая сделка (по передаче имущества правопредшественнику) будет признана недействительной, должник вправе истребовать спорную вещь у се второго приобретателя, но только посредством предъявления к нему виндикационного иска вне рамок дела о банкротстве (п. 16 постановления Пленума ВАС РФ от 23 декабря 2010 г. № 63).

Согласно п. 2 ст. 61.1 Закона о банкротстве для целей этого Закона сделка, совершаемая под условием, считается совершенной в момент наступления соответствующего условия.

В данном случае имеются в виду сделки под отлагательным условием (п. 1 ст. 157 ГК РФ), наступление которого и означает возникновение прав и обязанностей.

Поэтому разъяснение Пленума ВАС РФ, что это положение не препятствует признанию недействительными по правилам гл. III.1 Закона о банкротстве сделок под условием, совершенных в пределах периодов подозрительности, предусмотренных ст. 61.2 или 61.3 Закона о банкротстве, хотя бы соответствующее условие еще и не наступило (п. 3 постановления Пленума ВАС РФ от 23 декабря 2010 г. № 63), является не только искажением смысла законодательной нормы, но заменой его на прямо противоположный.

По поводу применения гл. III.1 Закона о банкротстве "Оспаривание сделок должника" (ст. 61.1—61.9) необходимо обратить внимание на то, что в ней речь идет об оспаривании:

  • 1) не только сделок, но и действий должника (соответственно все, что далее относится к сделкам, применимо и к действиям);
  • 2) по дополнительным специальным основаниям.

Главой III.1 Закона о банкротстве по отношению к иным положениям данного Закона дополнительно устанавливаются два вида таких оснований: подозрительные сделки и сделки, влекущие предпочтительное удовлетворение требований кредиторов (сделки с предпочтением);

  • 3) совершенных как до, так и в преддверии банкротства, т.е. не только после принятия арбитражным судом заявления о признании банкротом, но и в определенные сроки до принятия такого заявления. При этом у кредитных организаций таким моментом считается дата назначения Банком России временной администрации (п. 1 ст. 28 Закона о банкротстве кредитных организаций);
  • 4) при котором заявление в арбитражный суд подается специальным субъектом (внешним или конкурсным управляющими) в период внешнего управления пли конкурсного производства, когда арбитражные управляющие выполняют функции органов управления юридического лица — должника и действуют от его имени.

В то же время правила (но не основания), предусмотренные данной главой, применимы к сделкам, которые совершены после принятия арбитражным судом заявления о признании банкротом и оспариваются в ходе процедур наблюдения или финансового оздоровления (соответственно временными или административными управляющими), по специальным основаниям, указанным в абз. 2 п. 1 ст. 66, п. 5 ст. 82 и абз. 7 п. 4 ст. 83 Закона о банкротстве (п. 30 постановления Пленума ВАС РФ от 23 декабря 2010 г. № 63). Этот порядок применим также к требованиям арбитражных управляющих и любых других заинтересованных лиц о признании недействительными торгов по продаже имущества должника (п. 18 постановления Пленума ВАС РФ от 23 декабря 2010 г. № 63).

Таким образом, получается, что арбитражные управляющие в ходе процедур наблюдения или финансового оздоровления могут оспаривать только сделки, совершенные после введения этих процедур, но отдельным специальным основаниям, а в рамках процедур внешнего управления и конкурсного производства — сделки и действия, совершенные в преддверии и после принятия арбитражным судом заявления о признании банкротом как но общим основаниям, так и по любому из предусмотренных Законом о банкротстве оснований.

Причем такое оспаривание всегда осуществляется в рамках дела о банкротстве. При этом кредиторы или иные лица, в отношении которых совершена оспариваемая сделка или о правах и об обязанностях которых может быть принят судебный акт в отношении оспариваемой сделки, являются лицами, участвующими в рассмотрении арбитражным судом заявления об оспаривании сделки должника (ст. 61.8 Закона о банкротстве).

В соответствии с Законом о банкротстве:

  • - сделки, совершаемые на организованных торгах на основании хотя бы одной заявки, адресованной неограниченному кругу участников торгов, а также действия, направленные на исполнение обязательств и обязанностей, возникающих из таких сделок, не могут быть оспорены как подозрительные или как сделки с предпочтением (п. 1 ст. 61.4);
  • - сделки должника, направленные на исполнение обязательств, по которым должник получил равноценное встречное исполнение обязательств непосредственно после заключения договора, могут быть оспорены, только если они совершены в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов (п. 3 ст. 61.4). Под вредом, причиненным имущественным правам кредиторов, понимается уменьшение стоимости или размера имущества должника и (или) увеличение размера имущественных требований к должнику, а также иные последствия совершенных должником сделок или юридически значимых действий либо бездействия, приводящие к полной или частичной утрате возможности кредиторов получить удовлетворение своих требований по обязательствам должника за счет его имущества (ст. 2 Закона о банкротстве);
  • - арбитражный суд может отказать в признании сделки недействительной в случае, если стоимость имущества, приобретенного должником в результате оспариваемой сделки, превышает стоимость того, что может быть возвращено в конкурсную массу в результате оспаривания сделки, или если приобретатель по недействительной сделке вернул все исполненное в конкурсную массу (ст. 61.7).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >