Основные философские подходы к пониманию проблемы пространства и времени

В силу своей значимости для человека понятия пространства и времени с самого зарождения философии оказались в числе ее ключевых проблем, таковыми продолжают оставаться и но настоящее время.

Философский анализ пространства и времени включает поиски ответов на следующие основные вопросы.

  • • Что представляют собой пространство и время?
  • • Существуют ли пространство и время независимо от сознания?
  • • Существуют ли пространство и время независимо друг от друга?
  • • Как связаны между собой бытие, движение, пространство и время?

В поисках ответов на эти вопросы в истории философской мысли были

разработаны различные концепции пространства и времени, в основе которых лежала определенная онтология.

Одной из главных философских проблем, связанных с пониманием статуса и свойств пространства и времени, является проблема их объективности. Являются ли пространство и время объективными формами бытия, или же они представляют собой формы нашего освоения мира, формы нашего восприятия?

В рамках материализма постулируется тезис о том, что пространство и время как всеобщие формы существования материи носят объективный характер и не зависят от сознания. «В мире нет ничего, кроме движущейся материи, — писал Ленин, — и движущаяся материя не может двигаться иначе, как в пространстве и во времени»[1]. Поскольку материализм признает существование объективной реальности, т.е. движущейся материи, независимо от сознания, постольку он неизбежно должен признавать и объективный характер, объективную реальность пространства и времени.

Но при таком подходе сразу возникает проблема: «Если в мире нет ничего, кроме движущейся материи, как же быть с сознанием?» Оно превращается в эпифеномен. Как указывается в современной литературе по проблемам времени, данный подход с необходимостью требует сведения сознания как вторичного по отношению к материи феномена к тем же материальным процессам[2]. В противном случае сознание или дух оказываются вообще зависшими где-то за пределами картины мира.

В субъективно-идеалистической философии отрицается объективность пространства и времени. Они рассматриваются как формы упорядочения наших ощущений (Дж. Беркли, Д. Юм, Э. Мах). Субъективный подход к пространству и времени сводит эти формы бытия только к формам внутреннего восприятия, психологизирует их.

И. Кант был первым из выдающихся философов, который серьезно усомнился в способности разума познать окружающий мир «таким, как он есть». Он считал, что как только разум человека со своим арсеналом познавательных средств пытается выйти за собственные возможности познания, то наталкивается на неразрешимые противоречия, или антиномии. Как уже указывалось в гл. 7, в качестве первого противоречия разума Кант формулирует тезис и антитезис о конечности и бесконечности пространства и времени, которые нельзя ни доказать, ни опровергнуть.

Отсюда следует, что наши представления о пространстве и времени неприменимы к миру как целому. Представления о пространстве и времени применимы, разумеется, к обычным физическим вещам и событиям. Но сами пространство и время не являются ни вещами, ни событиями. Они относятся не к действительному миру вещей и событий, а к нашему собственному духовному инструменту, с помощью которого мы постигаем мир. Когда мы наблюдаем определенный процесс или событие, мы его локализуем, как правило, непосредственно и интуитивно в пространственно-временную структуру. Поэтому мы можем характеризовать пространство и время как формы чувственного восприятия, основанные не на опыте, а используемые в любом опыте и применимые ко всякому опыту. Согласно И. Канту, время и пространство суть априорные, т.е. доо- пытные формы чувственного созерцания, которые носят всеобщий характер для человека и человечества.

Следует отметить, что такой подход характерен не только для мыслителей прошлых эпох, но и для многих физиков-теоретиков XX в., которые обращали внимание на субъективный компонент в пашем понимании пространства и времени.

С чем связана подобная субъективизация пространства и времени? В первую очередь с осмыслением методологических проблем неклассической физики, предметом исследования которой является микромир. Неклассическая физика выявила зависимость описания поведения физических объектов от условий познания. В релятивистской физике появилась необходимость указания на ту систему отсчета, с позиций которой описывается исследуемая физическая область. В квантовой физике проявилась фундаментальная роль взаимодействия между микрообъектом и измерительным устройством, прибором. Неклассическая физика характеризуется, по сути, изменением познавательного отношения субъекта и объекта. Все это обострило проблему физической реальности и расшатало одну из важнейших опор классической научности — объективность, как она понималась ранее. Важнейшей установкой классической науки являлся объективизм. Это означало, что картина мира должна быть картиной изучаемых объектов самих по себе, т.е. объектной, не включающей средства изучения этих объектов. Квантовая механика окончательно развеяла притязания на универсальное и точное описание объекта, независимо от методов его исследования.

В современной философской литературе указывается, что практически во всех сферах жизни и деятельности, включая познание «непосредственно данного нам в ощущениях» макромира, мы можем оставаться на материалистической позиции. Однако реальная действительность, которую мы воспринимаем как непосредственно данный нам в ощущениях материальный мир, имеет двойственную объективно-субъективную природу. Поэтому и время, «в котором мы живем», представляет собой объективно-субъективный феномен. Как барон Мюнхгаузен не мог вытащить себя из болота за волосы, так и человек не может выйти из своей субъективности. При выходе за пределы макромира, т.е. углубляясь в микромир и охватывая мысленно космологические пространственно-временные масштабы мегамира, необходимо уметь различать, что в рисуемой нами «картине мира» принадлежит самому миру, а что привнесено в нее нашим сознанием.

Возникает вопрос: «Допустимо ли отрывать мир от познающего его разума, претендуя на полноту истины?» Проблема объективности пространства и времени — это прежде всего проблема соотнесения наших представлений об их реальности или субъективности с действительностью.

Дискуссии по проблемам пространства и времени не остались в прошлом, а являются актуальными, оставаясь в центре философского внимания и в настоящее время.

  • [1] Лепин В. И. Материализм и эмпириокритицизм // Его же. Полное собрание сочинений.Т. 18 С. 181.
  • [2] См.: Силин А. А. Время — феномен или ноумен? URL: http://www.chronos.msu.ru/RREPORTS/silin_vremya-fenomen.htm.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >