Природопользование: базовые понятия

Основные определения природопользования

Природа, природные ресурсы, природопользователь, природопользование, рациональное природопользование — важнейшие понятия, используемые при изучении курса «Природопользование» и в профессиональной деятельности экологов, экономистов и юристов, специализирующихся на проблемах экологии и природопользования, политиков и многих специалистов других профессий. Определение двух первых понятий «природа» («природная среда») и «природные ресурсы» дано в ст. 1 «Основные понятия» Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды». В этой же статье закона приведены определения таких понятий, как «окружающая среда», «охрана окружающей среды», «использование природных ресурсов», «загрязняющее вещество», «загрязнение окружающей среды», «экологическая безопасность», «экологический риск», «наилучшая доступная технология» и др.

Определения понятий «природопользователь», «природопользование» даны в Государственных стандартах Российской Федерации. Например, в ГОСТ Р 17.0.0.06—2000 определено понятие «природопользователь»: это — юридическое лицо (организация, предприятие, общество и т.п.), осуществляющее на территории Российской Федерации независимо от формы собственности хозяйственную или иные виды деятельности с использованием природных ресурсов и оказывающее воздействие на окружающую природную среду.

В ГОСТ Р 52104—2003 определяется понятие «природопользование» как использование природных ресурсов в процессе человеческой деятельности. В этом же стандарте приведен ряд других важнейших понятий: «ресурсы», «возобновляемые ресурсы», «топливно-энергетические ресурсы», «рациональное использование ресурсов», «ресурсопотребление» (ресурсоиспользование), «техносфера» и ряд других.

Более развернутое определение понятия «природопользование» включает в себя1: 1) совокупность всех форм эксплуатации природно-ресурсного потенциала и мер по его сохранению, а именно: а) извлечение и переработку природных ресурсов, их возобновление или воспроизводство, б) использование и охрану природных условий среды жизни, в) сохранение (поддержание), воспроизводство (восстановление) и рациональное изменение экологического баланса (равновесия) природных систем, что служит основой сохранения природно-ресурсного потенциала развития общества; 2) использование природных ресурсов в процессе общественного производства для целей удовлетворения материальных и культурных потребностей общества; 3) совокупность воздействий человечества на географическую оболочку Земли; 4) комплексная научная дисциплина, исследующая общие принципы рационального (для данного исторического момента) использования природных ресурсов человеческим обществом; 5) в формулировке автора термина Ю. Н. Куражковского[1] [2]: «Задачи природопользования как пауки сводятся к разработке общих принципов осуществления всякой деятельности, связанной либо с непосредственным пользованием природой и ее ресурсами, либо с изменяющими ее воздействиями. Конечная цель этой разработки — обеспечить единый подход к природе как к всеобщей основе труда».

Исторический экскурс

Юрий Николаевич Куражковский — профессор, доктор биологических наук, создатель новой науки — природопользование.

Родился 15 января 1923 г. В 1940 г. Юрий Николаевич поступил на биологический факультет МГУ, но уже в начале Великой Отечественной войны он ушел добровольцем в 8-ю Краснопресненскую стрелковую дивизию Московского народного ополчения. Был тяжело ранен, демобилизовавшись после ранения, вернулся в университет в 1943 г. и своим наставником выбрал лидера советской экологии профессора А. Н. Формозова. А. Н. Формозов попросил его сосредоточиться на создании новой синтетической науки, которая объединила бы охрану природы с ее высокоэффективным использованием (науку, которая впоследствии стала называться природопользованием). Ю. Н. Куражковский разработал методику экологической (бесхимикатной) защиты растений в сельском и лесном хозяйстве (1952—1959); систему принципов развития комплексного таежного природопользования (1962— 1969); метод массовых исследований, повышающий их эффективность и экономичность (1962—1977); основные положения природопользования как науки и учебного предмета (1965—1969); учение о заповедном деле как отрасли научно-практической деятельности (1969, 1977); систему основных законов экологии и пути ее практического применения (1957—1992); систему количественных оценок экологических условий и на ее основе методику составления экологических кадастров; экологоматематическую модель биосферной суши как основы территориального экологического прогнозирования (1979—1992); теорию междисциплинарной всеобщей экологии (1992); учебную дисциплину — российское отечествоведение (1997). Предложил систему мер к преодолению глобального экологического кризиса (1995—1997).

С 1961 г. он преподавал в Горно-Алтайском, затем в 1963 г. в Астраханском педагогическом институте — вел курс природопользования. В 1973 г. по приглашению руководства Ростовского госуниверситета переехал в Ростов-на-Дону, где в 1973— 1974 гг. являлся директором НИИ биологии, а в 1974 г. организовал кафедру экологии и природопользования имени А. Н. Формозова.

Ю. II. Куражковский уделял большое внимание роли общественности в организации охраны окружающей среды. На базе Тебердинского заповедника в 1987 г. Куражковский основал Народную академию экологии и природопользования имени А. Н. Формозова, в задачу ее входило решение социально-экологических проблем Юга России.

Ученый удостоен 14 правительственных наград, был избран почетным членом Российской академии естественных наук, удостоен звания почетного члена Всероссийского общества охраны природы и отличника народного просвещения России.

Умер Юрий Николаевич Куражковский 14 января 2007 г. Похоронен в Ростове- на-Дону[3].

Используемое в вышеприведенном определении понятие «природно- ресурсный потенциал» применяется обычно к определенным территориям и имеет в научной и специальной литературе несколько трактовок:

1) в узкоэкономическом плане — доступная для использования при существующих технологиях совокупность природных ресурсов; 2) теоретически возможное предельное количество природных ресурсов, которое может быть использовано человечеством в рамках сохранения стабильности окружающей среды (прежде всего, климата). В еще более расширенном понимании природно-ресурсный потенциал включает в себя помимо природных ресурсов природные условия — совокупность свойств окружающей нас природы, которые, гак или иначе, влияют на жизнь человека, развитие общества. В качестве природных условий обычно рассматриваются рельеф, климат, свойства почвенного и растительного покрова, характер залегания грунтовых и подземных вод, водный режим поверхностных вод, горно-геологические условия добычи полезных ископаемых. Важнейшая отличительная особенность природных условий заключается в том, что это не материальные блага и объекты, а их свойства, и они могут только существенно облегчать или затруднять развитие производства, но непосредственно в нем не используются. Рациональное ведение хозяйства на той или иной территории, размещение промышленных предприятий, специализация и концентрация сельского хозяйства, строительство населенных пунктов и дорог, проектирование баз и зон отдыха — все это требует тщательной экономической оценки природных условий1.

  • [1] Экологический энциклопедический словарь. М.: Ноосфера, 1999.
  • [2] Куражковский 10. Н. Очерки природопользования [Текст] : монография / под ред.Т. Б. Саблиной. М.: Мысль, 1969.
  • [3] Составлено по информации с сайтов: URL: http://www.lomonosov-fund.ru/enc/ru/encyclopedia:!) 134231 article (автор статьи Л. Житепёва) и URL: http://www.rostov-dom.info/category/istoriya/page/З/ (автор статьи И. Родина).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >